•                     


Региональные бизнес–омбудсмены предложили ввести дифференцированные ставки налога на недвижимость по кадастровой стоимости


Рабочая группа по вопросам установления кадастровой стоимости недвижимости при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей предлагает ввести дифференцированные ставки налога на недвижимость, исчисляемого по кадастровой стоимости, и закрепить их в Налоговом кодексе РФ. Об этом заявила бизнес–омбудсмен в Свердловской области Елена Артюх на площадке XIV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.


По мнению экспертов, кадастровая стоимость недвижимости в большинстве случаев неоправданно  завышена.  К тому же доходность недвижимости в результате последствий пандемии сокращается, при этом налоги на недвижимость продолжают расти. В итоге издержки у бизнеса необоснованно повышаются.


Сейчас в Налоговом кодексе прописана ставка на недвижимость в 2%. С 2014 года каждый регион вправе самостоятельно корректировать ее в любом другом пониженном размере. «Мы проанализировала региональную практику, и оказалось, что сейчас, ставка 0% действует только в 10 регионах, пониженная ставка до 2% в 30 регионах.


Остальные по разным причинам сохранили ставку на уровне 2%, либо не предоставили информацию о снижении налога. Мы считаем, что уповать только на реализацию регионами своих полномочий, это не совсем правильно. Нужно некоторые базовые вещи дифференциации заложить в Налогом кодексе - уточнила Артюх.


Участники рабочей  группы, в которую вошли региональные уполномоченные, бизнес и эксперты,  предлагают внести в Налоговый кодекс изменения по налогу на имущество, исчисляемого от кадастровой стоимости, в части дифференцированных ставок.


Определять размер ставки предлагается в зависимости от: размера площади и кадастровой стоимости, от срока эксплуатации объекта, от применяемого налогового режима, от места нахождения объекта недвижимости. При этом верхнюю границу налоговой ставки предлагается снизить с 2% до 1.5%.


Так, в зависимости от размера площади и кадастровой стоимости предлагается установить ставку в 0.5% для объектов недвижимости площадью 0-150 кв.м.(кадастровая стоимость до 3млн.р.), 150-500 кв.м. – 1% (кадастровая стоимость до 10млн.р.), 500-1000 кв.м. – 1.5% (кадастровая стоимость до 20млн.р).


В зависимости от срока эксплуатации: до 1 года- 0%, до 3-х лет – 0.5%, до 5 лет – 1%, до 7 лет – 1.5%.


Ставку в 0.3% предлагается ввести для организаций и ИП, применяющих специальные налоговые режимы, при соблюдении условий по численности работников и уровню заработной платы.


Так же ставку в 0.3% предлагается ввести для организации и ИП, в том числе, организации потребительской кооперации, применяющие специальные налоговые режимы, если данные объекты находятся в сельских населенных пунктах, не являющихся административными центрами муниципальных районов и округов.


 «Мы будем дорабатывать эти предложения и на их базе готовить обращение к Борису Титову и Правительству РФ», - добавила Елена Артюх.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх