-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Региональные бизнес–омбудсмены предложили ввести дифференцированные ставки налога на недвижимость по кадастровой стоимости
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 16 декабря 2020, 19:11
Рабочая группа по вопросам установления кадастровой стоимости недвижимости при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей предлагает ввести дифференцированные ставки налога на недвижимость, исчисляемого по кадастровой стоимости, и закрепить их в Налоговом кодексе РФ. Об этом заявила бизнес–омбудсмен в Свердловской области Елена Артюх на площадке XIV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.
По мнению экспертов, кадастровая стоимость недвижимости в большинстве случаев неоправданно завышена. К тому же доходность недвижимости в результате последствий пандемии сокращается, при этом налоги на недвижимость продолжают расти. В итоге издержки у бизнеса необоснованно повышаются.
Сейчас в Налоговом кодексе прописана ставка на недвижимость в 2%. С 2014 года каждый регион вправе самостоятельно корректировать ее в любом другом пониженном размере. «Мы проанализировала региональную практику, и оказалось, что сейчас, ставка 0% действует только в 10 регионах, пониженная ставка до 2% в 30 регионах.
Остальные по разным причинам сохранили ставку на уровне 2%, либо не предоставили информацию о снижении налога. Мы считаем, что уповать только на реализацию регионами своих полномочий, это не совсем правильно. Нужно некоторые базовые вещи дифференциации заложить в Налогом кодексе - уточнила Артюх.
Участники рабочей группы, в которую вошли региональные уполномоченные, бизнес и эксперты, предлагают внести в Налоговый кодекс изменения по налогу на имущество, исчисляемого от кадастровой стоимости, в части дифференцированных ставок.
Определять размер ставки предлагается в зависимости от: размера площади и кадастровой стоимости, от срока эксплуатации объекта, от применяемого налогового режима, от места нахождения объекта недвижимости. При этом верхнюю границу налоговой ставки предлагается снизить с 2% до 1.5%.
Так, в зависимости от размера площади и кадастровой стоимости предлагается установить ставку в 0.5% для объектов недвижимости площадью 0-150 кв.м.(кадастровая стоимость до 3млн.р.), 150-500 кв.м. – 1% (кадастровая стоимость до 10млн.р.), 500-1000 кв.м. – 1.5% (кадастровая стоимость до 20млн.р).
В зависимости от срока эксплуатации: до 1 года- 0%, до 3-х лет – 0.5%, до 5 лет – 1%, до 7 лет – 1.5%.
Ставку в 0.3% предлагается ввести для организаций и ИП, применяющих специальные налоговые режимы, при соблюдении условий по численности работников и уровню заработной платы.
Так же ставку в 0.3% предлагается ввести для организации и ИП, в том числе, организации потребительской кооперации, применяющие специальные налоговые режимы, если данные объекты находятся в сельских населенных пунктах, не являющихся административными центрами муниципальных районов и округов.
«Мы будем дорабатывать эти предложения и на их базе готовить обращение к Борису Титову и Правительству РФ», - добавила Елена Артюх.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023