•                     


Титов: Частная медицина – падчерица в системе ОМС

  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 04 декабря 2020, 17:05

Частная медицина лучше по качеству услуг чем государственная. Государство наоборот видит везде жуликов и кановалов. Такое мнение выразил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с представителями коммерческих медучреждений.


Изменения, предлагаемые в Закон об ОМС и закон «Об организации страхового дела в РФ» могут повлиять на конкурентный доступ к государственному финансированию отрасли и на доступность и качество медицинской помощи для пациентов в целом,считают эксперты.


В декабре 2019 года в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект, который принят в первом чтении  20.02.2020. Рассмотрение во втором чтении отложено.


По информации экспертов, 21 сентября 2020 года Минздравом в Правительство направлен проект поправок к нему.


По мнению участников отрасли, ни законопроект, ни поправки Минздрава не решают давно назревших проблем: структура тарифа и ограничение целей расходования средств ОМС, распределение объемов медицинской помощи, установленных территориальными программами ОМС, между страховыми и медицинскими организациями, расчет и формирование тарифов ОМС.


«Отрасль серьезно обеспокоена поправками к закону об ОМС. Они напрямую влияют не только на всех, кто принимает участие в оказании медицинской помощи  населению, но и на доступность этой помощи для пациентов», - заявил общественный уполномоченный в сфере медицины Андрей Яновский.


«Создается ощущение, что вся медпомощь должна оказываться в федеральных клиниках. При этом могут пострадать не только негосударственная медицина, но медучреждения субъектов РФ», - считает Президент  Национальной ассоциации негосударственных медицинских организаций (НАНМО)  Илья Шилькрот.


По его словам, поводом для беспокойства у отрасли сразу несколько. Во-первых, Минздрав меняет уведомительный порядок включения в реестр медорганизаций, работающих в программе ОМС, на заявительный.  Это может снизить количество участников отрасли, считают эксперты, тем более, что критерии включения в реестр еще не ясны.


Вторая проблема - это использование средств, полученных от услуг в рамках ОМС.


«Можно тратить их на заработную плату, на оплату налогов, на коммунальные услуги, на приобретение лекарственных средств, расходных материалов - не более 100 тысяч рублей,  в новой редакции — не более 300 тысяч рублей. Инвестировать в расширение бизнеса при этом нельзя. Эти ограничения ничем не обоснованы», - уточнил Шилькрот.


В целом сектор частной медицины находится в неконкурентных условиях по сравнению с государственными учреждениями, считает  Генеральный директор СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга» Александр Солонин.


«В Санкт-Петербурге, например, в программе ОМС всего 361 организация, из них 140-это частные организации. Но это количество организаций допущенных к программе в уведомительном порядке. Однако деньги распределяются в другой пропорции. На частные организации в Питере расходует всего 2,9% от всего бюджета ОМС», - уточнил он.


«Частная и государственная медицина должны иметь равные конкурентные права и доступ к государственному финансированию отрасли", - подчеркнул Борис Титов, - « Надо с одной стороны мониторить уже принятое законодательство и недопустить принятия новых поправок в закон.


И создать проектную группу по подготовке видения как должна работать частная медицина у нас в стране, вопросы инвестиций в развитие, модернизацию, ГЧП, саморегулирования. Мы должны помочь Правительству сформировать этот образ и реализовать его в жизни", - подытожил бизнес - омбудсмен.

 





Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов
22 октября состоялось собрание фракции «Единая Россия», на котором депутаты обсудили проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Читайте также:
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
  • 25 марта 2023
  • 22:33


22 марта представители пунктов выдачи заказов и руководители компании Wildberries встретились с депутатами Госдумы: 1-м зампредседателя Комитета ГД по контролю Дмитрием Гусевым, председателем Комитета по защите конкуренции Валерием Гартунгом, зампредседателя Комитета ГД по экономической политике Михаилом Делягиным, зампредседателя Комитета ГД по защите конкуренции Алексеем Ситниковым.
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
  • 22 марта 2023
  • 21:46


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил по итогам встречи с главой Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий Александром Куренковым.
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
  • 22 марта 2023
  • 21:35


Государственная Дума на пленарном заседании 22 марта приняла в первом чтении законопроект, которым регламентируется порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений, предоставляемых чиновниками в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства. Изменения вносятся в 12 федеральных законов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх