•                     


Титов: Частная медицина – падчерица в системе ОМС

  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 04 декабря 2020, 17:05

Частная медицина лучше по качеству услуг чем государственная. Государство наоборот видит везде жуликов и кановалов. Такое мнение выразил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с представителями коммерческих медучреждений.


Изменения, предлагаемые в Закон об ОМС и закон «Об организации страхового дела в РФ» могут повлиять на конкурентный доступ к государственному финансированию отрасли и на доступность и качество медицинской помощи для пациентов в целом,считают эксперты.


В декабре 2019 года в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект, который принят в первом чтении  20.02.2020. Рассмотрение во втором чтении отложено.


По информации экспертов, 21 сентября 2020 года Минздравом в Правительство направлен проект поправок к нему.


По мнению участников отрасли, ни законопроект, ни поправки Минздрава не решают давно назревших проблем: структура тарифа и ограничение целей расходования средств ОМС, распределение объемов медицинской помощи, установленных территориальными программами ОМС, между страховыми и медицинскими организациями, расчет и формирование тарифов ОМС.


«Отрасль серьезно обеспокоена поправками к закону об ОМС. Они напрямую влияют не только на всех, кто принимает участие в оказании медицинской помощи  населению, но и на доступность этой помощи для пациентов», - заявил общественный уполномоченный в сфере медицины Андрей Яновский.


«Создается ощущение, что вся медпомощь должна оказываться в федеральных клиниках. При этом могут пострадать не только негосударственная медицина, но медучреждения субъектов РФ», - считает Президент  Национальной ассоциации негосударственных медицинских организаций (НАНМО)  Илья Шилькрот.


По его словам, поводом для беспокойства у отрасли сразу несколько. Во-первых, Минздрав меняет уведомительный порядок включения в реестр медорганизаций, работающих в программе ОМС, на заявительный.  Это может снизить количество участников отрасли, считают эксперты, тем более, что критерии включения в реестр еще не ясны.


Вторая проблема - это использование средств, полученных от услуг в рамках ОМС.


«Можно тратить их на заработную плату, на оплату налогов, на коммунальные услуги, на приобретение лекарственных средств, расходных материалов - не более 100 тысяч рублей,  в новой редакции — не более 300 тысяч рублей. Инвестировать в расширение бизнеса при этом нельзя. Эти ограничения ничем не обоснованы», - уточнил Шилькрот.


В целом сектор частной медицины находится в неконкурентных условиях по сравнению с государственными учреждениями, считает  Генеральный директор СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга» Александр Солонин.


«В Санкт-Петербурге, например, в программе ОМС всего 361 организация, из них 140-это частные организации. Но это количество организаций допущенных к программе в уведомительном порядке. Однако деньги распределяются в другой пропорции. На частные организации в Питере расходует всего 2,9% от всего бюджета ОМС», - уточнил он.


«Частная и государственная медицина должны иметь равные конкурентные права и доступ к государственному финансированию отрасли", - подчеркнул Борис Титов, - « Надо с одной стороны мониторить уже принятое законодательство и недопустить принятия новых поправок в закон.


И создать проектную группу по подготовке видения как должна работать частная медицина у нас в стране, вопросы инвестиций в развитие, модернизацию, ГЧП, саморегулирования. Мы должны помочь Правительству сформировать этот образ и реализовать его в жизни", - подытожил бизнес - омбудсмен.

 





Еще по теме:
Борис Титов попросил Эльвиру Набиуллину запретить банковские комиссии при досрочном возврате кредитов Борис Титов попросил Эльвиру Набиуллину запретить банковские комиссии при досрочном возврате кредитов
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Председателю Банка России Эльвире Сахипзадовой письмо с просьбой рекомендовать коммерческим банкам отказаться от взимания комиссий за досрочное погашение кредитов.

Борис Титов отправит в отставку бизнес-омбудсмена в Томской области Борис Титов отправит в отставку бизнес-омбудсмена в Томской области
Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов инициировал процедуру прекращения полномочий бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина

Борис Титов предложил изменить правила распределения средств ОМС среди медицинских учреждений Борис Титов предложил изменить правила распределения средств ОМС среди медицинских учреждений
Систему оплаты оказанных медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования нужно менять. На смену нынешнему принципу распределения квот должен прийти принцип постоплаты, исходя из фактического количества обслуженных пациентов

Борис Титов предложил распространить меры господдержки на все предприятия, чья выручка в марте-апреле упала более чем на 30% Борис Титов предложил распространить меры господдержки на все предприятия, чья выручка в марте-апреле упала более чем на 30%
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Владимиру Путину изменить принцип государственной поддержки предприятий, пострадавших от последствий коронавируса

Борис Титов предложил снизить НДС до 10% для отечественных цветоводов Борис Титов предложил снизить НДС до 10% для отечественных цветоводов
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил министру финансов РФ Антону Силуанову предложение снизить налог на добавленную стоимость (НДС) в цветочной отрасли с 20% до 10%.

Читайте также:
Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
  • 25 февраля 2021
  • 18:33


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты очередного опроса «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки»
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
  • 25 февраля 2021
  • 18:30


Реализация принципа «третий лишний» не в первый раз приводит к определенным ограничениям при закупках лекарственных препаратов, считает депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
  • 25 февраля 2021
  • 18:28


Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2021 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх