-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Состав иноагентов намерены расширить
- Раздел: Тема дня / События / Законодательство / Фотоальбом
| - Опубликовано: 03 декабря 2020, 16:44
3 декабря в Госдуме состоялось заседание комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции под председательством главы комитета Василия Пискарева (ЕР).
На заседании был рассмотрен законопроект, разработанный членами комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России в соавторстве с сенаторами из аналогичной комиссии Совета Федерации. Разработчики предлагают приравнять к иноагентам незарегистрированные общественные объединения и физических лиц, которые финансируются из-за рубежа.
Комитет принял решение рекомендовать Госдуме принять предложенный проект закона в первом чтении. Общественная палата и Правительство также поддержали законопроект.
В заседании комитета ГД принял участие замминистра юстиции РФ Олег Свириденко, члены Общественной палаты Мария Бутина, Александр Малькевич и политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
В соответствии с разработанным проектом, законодательно закрепляется норма, что физлица могут быть признаны иностранными агентами, если они получают деньги, организационно-методическую помощь из иностранных источников и участвуют в политической деятельности на территории России или собирают сведения в области военной и военно-технической деятельности страны. Эти лица должны уведомить Минюст о своей деятельности, затем их внесут в специальный реестр, и они будут не реже одного раза в полгода отчитываться о финансовых поступлениях из-за рубежа. При этом они не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также быть допущены к государственной тайне.
Лица, которые проживают за рубежом и планируют после прибытия в Россию осуществлять деятельность, связанную с выполнением функций иноагента, обязаны до приезда в Россию уведомить об этом Минюст России. Василий Пискарев отметил, что от такой обязанности освобождаются лишь «сотрудники иностранных посольств, а также представители иностранных государственных органов и международных организаций, находящиеся в России по специальному приглашению».
Кроме того, к иностранным агентам предлагается приравнять и незарегистрированные общественные объединения, которые получают деньги из-за рубежа для политической деятельности. Им тоже нужно будет направлять отчёты в Минюст России об объёме и целях зарубежного финансирования и о расходовании этих средств.
Также в законопроекте говорится об обязанности всех иноагентов ставить на своих материалах соответствующую маркировку, а СМИ — указывать соответствующий статус в публикациях о них.
Законопроект вводит запрет на участие в избирательных кампаниях незарегистрированных общественных объединений и иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента. «При этом кандидаты в депутаты, получающие финансовую поддержку из-за рубежа, смогут участвовать в выборах, но обязаны информировать избирателей о выполнении ими функций иностранного агента и маркировать свою агитационную продукцию», — отметил Пискарев.
По мнению разработчиков законопроекта, предлагаемые нормы позволят повысить законность и прозрачность деятельности иноагентов и обеспечить прозрачность иностранного финансирования внутриполитической деятельности в Российской Федерации.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023