•                     


Право удаленного сотрудника на офлайн сохранено ко второму чтению законопроекта о дистанционке


Сохранить это право было было принципиальной позицией авторов законопроекта, сейчас оно прописано более грамотным юридическим языком, что не на словах, а на деле позволит защитить работника от переработок, подчеркнул парламентарий.
«Право на офлайн сохранено ко второму чтению поправок в Трудовой Кодекс (это была принципиальная позиция авторов законопроекта), сейчас оно прописано более грамотным юридическим языком, что не на словах, а на деле позволит защитить работника от переработок», - заявил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», один из авторов поправок в Трудовой кодекс, руководитель рабочей группы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов по подготовке ко второму чтению законопроекта о дистанционной занятости  Андрей Исаев. 
«Юристы нам указали: закрепленная в первом чтении для удаленных работников «неприкосновенность времени отдыха» - это общая норма трудового кодекса (Статья 106. Понятие времени отдыха. Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению).

Поэтому мы совместно с профсоюзами, работодателями, юристами по трудовыми праву нашли специальные нормы для дистанционных работников», - рассказал Исаев.
«Во-первых, поскольку при удаленной работе важно, как осуществляется взаимодействие сторон трудовых отношений появилась новая статья 3123. Особенности порядка взаимодействия дистанционного работника и работодателя. В статье появилось требование об установлении порядка взаимодействия работодателя и работника в связи с выполнением работы дистанционно, передачей результатов работы и отчетов по запросам работодателя. Этот порядок будет устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашение к трудовому договору», - отметил Исаев. 
«Во-вторых, в статье 3124. Особенности режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника мы прописали очень важную норму: «Время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время». Это означает, что нарушение права на офлайн будет расценивается как сверхурочная работа, то есть может проходить только с письменного согласия работника и оплачивается как сверхурочная работа. Все нормы по сверхурочной работе есть в ТК. По закону в первые два часа оплачивается в 1,5 размере, далее в двукратном размере. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности  сверхурочной работы каждого работника», - подчеркнул Исаев.
«Такое «право на офлайн» позволит на деле защитить дистанционных работников», - указал парламентарий.




Еще по теме:
Андрей Исаев рассказал о социальных приоритетах фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев рассказал о социальных приоритетах фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В их числе - защита минимального гарантированного дохода граждан, сдерживание цен на лекарства и развитие дистанционной торговли лекарственными препаратами, совершенствование законодательства о занятости населения.

Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Эсеры проведут дебаты кандидатов в Мосгордуму
  • 13 мая 2024
  • 21:10


С 16 по 24 мая московское отделение партии «Справедливая Россия – За правду» проведет дебаты участников ПРЕДВЫБОРОВ – второго этапа отбора кандидатов в Мосгордуму проекта «Москва-2024: Справедливый кандидат».
Девочке оторвало пальцы в лифте Москвы
  • 13 мая 2024
  • 21:07


Комментарий директора «Первой лифтовой ассоциации» относительно инцидента в лифте Москвы, в результате которого девочка осталась без пальцев.
Комментарий В.И.Пискарева о попытках очернить День Победы
  • 9 мая 2024
  • 21:00


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал попытки недружественных стран очернить День Победы

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх