-
25.02.21 |
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
-
25.02.21 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
-
24.02.21 |
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
-
24.02.21 |
Крашенинников: Закрепление в Конституции РФ положений о единой системе публичной власти является важным шагом на пути улучшения работы государственного механизма
-
24.02.21 |
Законопроект, направленный на защиту прав граждан в сфере недвижимости
-
24.02.21 |
Законодательная инициатива, направленная на защиту животных
-
23.02.21 |
Депутаты Госдумы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата 23 февраля
-
21.02.21 |
21 февраля исполнилось 85 лет Владимиру Иосифовичу Ресину
-
20.02.21 |
Депутат Госдумы Анатолий Выборный наградил московских пожарных, пожелав им по традиции «сухих рукавов»
-
20.02.21 |
Железняк: Мюнхенская конференция по безопасности продемонстрировала сохранение антироссийской риторики в трансатлантической среде
Посмотреть материалы за:
Право удаленного сотрудника на офлайн сохранено ко второму чтению законопроекта о дистанционке
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 26 ноября 2020, 13:55
Сохранить это право было было принципиальной позицией авторов законопроекта, сейчас оно прописано более грамотным юридическим языком, что не на словах, а на деле позволит защитить работника от переработок, подчеркнул парламентарий.
«Право на офлайн сохранено ко второму чтению поправок в Трудовой Кодекс (это была принципиальная позиция авторов законопроекта), сейчас оно прописано более грамотным юридическим языком, что не на словах, а на деле позволит защитить работника от переработок», - заявил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», один из авторов поправок в Трудовой кодекс, руководитель рабочей группы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов по подготовке ко второму чтению законопроекта о дистанционной занятости Андрей Исаев.
«Юристы нам указали: закрепленная в первом чтении для удаленных работников «неприкосновенность времени отдыха» - это общая норма трудового кодекса (Статья 106. Понятие времени отдыха. Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению).
Поэтому мы совместно с профсоюзами, работодателями, юристами по трудовыми праву нашли специальные нормы для дистанционных работников», - рассказал Исаев.
«Во-первых, поскольку при удаленной работе важно, как осуществляется взаимодействие сторон трудовых отношений появилась новая статья 3123. Особенности порядка взаимодействия дистанционного работника и работодателя. В статье появилось требование об установлении порядка взаимодействия работодателя и работника в связи с выполнением работы дистанционно, передачей результатов работы и отчетов по запросам работодателя. Этот порядок будет устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашение к трудовому договору», - отметил Исаев.
«Во-вторых, в статье 3124. Особенности режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника мы прописали очень важную норму: «Время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время». Это означает, что нарушение права на офлайн будет расценивается как сверхурочная работа, то есть может проходить только с письменного согласия работника и оплачивается как сверхурочная работа. Все нормы по сверхурочной работе есть в ТК. По закону в первые два часа оплачивается в 1,5 размере, далее в двукратном размере. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника», - подчеркнул Исаев.
«Такое «право на офлайн» позволит на деле защитить дистанционных работников», - указал парламентарий.
![]()
|

- 25 февраля 2021
18:33
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты очередного опроса «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки»
- 25 февраля 2021
18:30
Реализация принципа «третий лишний» не в первый раз приводит к определенным ограничениям при закупках лекарственных препаратов, считает депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич
- 25 февраля 2021
18:28
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2021 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.