-
01.03.21 |
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится на полгода, за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
-
01.03.21 |
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
-
28.02.21 |
Вячеслав Володин предложил юридически зафиксировать обязательства, взятые депутатами в ходе избирательной кампании
-
26.02.21 |
Железняк: Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
-
26.02.21 |
Железняк: В США продолжается «охота на ведьм»
-
26.02.21 |
Сергей Миронов предложил провести эксперимент с отменой техосмотра
-
25.02.21 |
Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
-
25.02.21 |
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
-
25.02.21 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
-
24.02.21 |
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
Госдума приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс РФ об удаленной работе
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 25 ноября 2020, 15:09
Госдума приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях. В числе авторов – В.В. Володин.
«Пандемия новой коронавирусной инфекции привела к масштабному распространению дистанционной работы, - сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. - Одновременно, эта ситуация выявила законодательные пробелы. В том числе, в части форм занятости, определения рабочего времени и времени отдыха».
Вячеслав Володин отметил, что ко второму чтению законопроект прошел скрупулезное обсуждение со всеми заинтересованными сторонами. «Учитывая, что закон затронет интересы миллионов граждан, нам важно было всесторонне его обсудить с профсоюзами, работодателями, Правительством, изучить мнения экспертов. Для доработки проекта ко второму чтению была создана специальная рабочая группа, а срок представления поправок существенно увеличен. В Госдуму поступило около двухсот поправок и почти сотня обращений», - подчеркнул спикер Госдумы.
«Мы опирались на практический опыт удаленной работы, который появился с начала пандемии, - добавил Вячеслав Володин. - При этом исходили из того, что права дистанционного сотрудника не должны быть ущемлены по сравнению с теми, кто трудится на стационарном рабочем месте. В частности, принятые сегодня поправки вводят дополнительные гарантии по оплате труда - выполнение работником своих обязанностей удаленно не может быть основанием для снижения ему заработной платы.
Кроме того, законопроект определяет порядок заключения трудового договора, конкретизирует особенности взаимодействия дистанционного работника и работодателя, уточняет нормы о режиме рабочего времени и времени отдыха».
«Предложенные гарантии должны максимально защитить трудовые права работников и будут способствовать сохранению занятости. Важно, что закон напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда – людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, граждан предпенсионного возраста», - подчеркнул Председатель Государственной Думы.
В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2021 года.
![]()
|

- 1 марта 2021
- 1 марта 2021
- 1 марта 2021