-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Госдума приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс РФ об удаленной работе
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 25 ноября 2020, 15:09
Госдума приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях. В числе авторов – В.В. Володин.
«Пандемия новой коронавирусной инфекции привела к масштабному распространению дистанционной работы, - сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. - Одновременно, эта ситуация выявила законодательные пробелы. В том числе, в части форм занятости, определения рабочего времени и времени отдыха».
Вячеслав Володин отметил, что ко второму чтению законопроект прошел скрупулезное обсуждение со всеми заинтересованными сторонами. «Учитывая, что закон затронет интересы миллионов граждан, нам важно было всесторонне его обсудить с профсоюзами, работодателями, Правительством, изучить мнения экспертов. Для доработки проекта ко второму чтению была создана специальная рабочая группа, а срок представления поправок существенно увеличен. В Госдуму поступило около двухсот поправок и почти сотня обращений», - подчеркнул спикер Госдумы.
«Мы опирались на практический опыт удаленной работы, который появился с начала пандемии, - добавил Вячеслав Володин. - При этом исходили из того, что права дистанционного сотрудника не должны быть ущемлены по сравнению с теми, кто трудится на стационарном рабочем месте. В частности, принятые сегодня поправки вводят дополнительные гарантии по оплате труда - выполнение работником своих обязанностей удаленно не может быть основанием для снижения ему заработной платы.
Кроме того, законопроект определяет порядок заключения трудового договора, конкретизирует особенности взаимодействия дистанционного работника и работодателя, уточняет нормы о режиме рабочего времени и времени отдыха».
«Предложенные гарантии должны максимально защитить трудовые права работников и будут способствовать сохранению занятости. Важно, что закон напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда – людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, граждан предпенсионного возраста», - подчеркнул Председатель Государственной Думы.
В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2021 года.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023