В Госдуме ждут от главы Российского экологического оператора активного решения задач «мусорной» реформы

опубликовано: 20.11.2020


Парламентарии намерены поставить под жесткий контроль выполнение новым руководством публичной правовой компании «Российский экологический оператор» возложенных на нее полномочий. Об этом заявила заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), комментируя назначение Дениса Буцаева генеральным директором РЭО.


«Кадровая чехарда в РЭО - в течение двух лет два руководителя - очень сильно нас беспокоит. И мы говорили об этом с трибуны Госдумы, когда согласовывали профильного министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова», - указала вице-спикер нижней палаты парламента.


В то же время в Госдуме рассчитывают, что вновь назначенный главой РЭО Денис Буцаев сможет активизировать работу в части реализации «мусорной» реформы. «У него есть одно преимущество ему не нужно начинать с нуля. А сегодня нет времени на раскачку», - отметила Тимофеева.


По ее словам, вопрос «мусорной» реформы является одним из самых актуальных для граждан. «Мы, как депутаты, обходя ногами округа, почти на каждой встрече в селах, городах слышим вопрос про мусор, про тарифы. И люди требуют реальных изменений в работе операторов», - сказала парламентарий.


Она напомнила, что РЭО создавался как государственная структура, которая «поможет регионам в буксующей «мусорной» реформе, подскажет, проконсультирует» и для этого компании были выделены существенные ресурсы.


Однако, пока работу РЭО нельзя признать удовлетворительной, констатировала вице-спикер Госдумы. «У нас до сих пор не утверждена федеральная схема обращения с отходами, к ней есть множество критических замечаний. Кроме того, по данным Счетной палаты, на начало 2020 года почти два десятка региональных операторов находились на грани банкротства. Мы видим, что в ряде территорий страны исчерпываются мощности полигонов, еще через несколько лет, мусор просто некуда будет вести. Мы абсолютно не видим такой параметр, как раздельный сбор мусора. Этот вопрос вообще не поднимается, нам говорят о том, что в террсхеме это не должно быть заложено», - отметила Тимофеева.


По ее словам, в профильный комитет Госдумы так до сих пор и не поступила «дорожная карта» работ.


При этом все механизмы, необходимые для реформы управления в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в законодательстве заложены, подчеркнула Тимофеева.

173
Еще по теме:

Итоги «мусорной» реформы

Итоги «мусорной» реформыГлаву Минприроды и руководителя Российского экологического оператора пригласят в Госдуму отчитаться по «мусорной» реформе


Главный вопрос регионов - прозрачность формирования тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов

Главный вопрос регионов - прозрачность формирования тарифа на вывоз твердых коммунальных отходовИгорь Станкевич (ЕР) принял участие в заседании фракции «Единая Россия» в Самарской Губернской Думе, на котором обсуждалось, в том числе, реализация «мусорной реформы».


Тимофеева: В обсуждении вопроса «Что безопаснее: сжигать или складировать на полигонах?», должно учитываться мнение людей

Тимофеева: В обсуждении вопроса «Что безопаснее: сжигать или складировать на полигонах?», должно учитываться мнение людейОльга Тимофеева (ЕР) прокомментировала проблему решения «мусорной» реформы в стране.


Мусорную реформу отложили на 2 года

Мусорную реформу  отложили на 2 годаЦелью реформы является переход к раздельному сбору и переработке мусора. Однако выяснилось, что к утвержденному ранее сроку – 1 января 2017 года - регионы не готовы.


Ольга Тимофеева: Перенос "мусорной реформы" - это не отпуск

Ольга Тимофеева: Перенос "мусорной реформы" - это не отпуск14 декабря председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева (ЕР) объявила, что "мусорная реформа" опять переносится.

Наверх