Борис Менделевич: «Стандарты бережливой поликлиники –это хороший задел для организации безопасной диспансеризации»

опубликовано: 19.11.2020


Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич прокомментировал рекомендации Минздрава РФ, который утвердил особенности организации диспансеризации и профилактических осмотров в условиях сохранения рисков распространения коронавируса COVID-19. 


Согласно документу, медучреждения должны ввести предварительную запись на профосмотры. Также рекомендовано планировать обследование одной половозрастной группы граждан в день.


«Опыт Татарстана в части внедрения технологий «бережливых поликлиник» в этом смысле хороший задел для организации безопасной диспансеризации. Это значит, что у региона есть все необходимые инструменты для организации непрерывного процесса диспансеризации. В частности, это запись по плану, разделение потоков пациентов и др. 


Вместе с тем, по словам Бориса Менделевича, отдельное внимание надо уделить самому осмотру, чтобы не было ситуации когда врачи «чуть ли не за секунды осматривают человека и пишут заключение».


Отметим, что рекомендации Минздрава подразумевают ношение масок в медучреждении, измерение температуры бесконтактным способом при входе. Переболевшие коронавирусом могут пройти диспансеризацию только после выздоровления и при наличии двух отрицательных тестов на COVID-19.

Еще по теме:

Борис Менделевич: «Важно взаимодействие всех участников образовательного процесса»

Борис Менделевич: «Важно взаимодействие всех участников образовательного процесса»Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич призвал Минпросвещения, Минздрав, Роспотребнадзор и родительского сообщество активней взаимодействовать в преддверии подготовки к новому учебному году


Борис Менделевич: «Конкуренция симулирует рост качества препаратов»

Борис Менделевич: «Конкуренция симулирует рост качества препаратов»Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич прокомментировал постановление о допуске иностранных лекарств для лечения лейкоза и лимфомы к госзакупкам без ограничений


Борис Менделевич: «Каждый регион сможет принять самостоятельное решение о введении электронных рецептов»

Борис Менделевич: «Каждый регион сможет принять самостоятельное решение о введении электронных рецептов»Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич положительно оценил инициативу Минздрава, который подготовил изменения в Правила отпуска лекарств. Согласно документу в регионах будут создаваться системы выписки электронных рецептов, а также отпуск по ним


Борис Менделевич: «Обучение врачей – позитивная тенденция, но должны быть инструменты для работы»

Борис Менделевич: «Обучение врачей – позитивная тенденция, но должны быть инструменты для работы»Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич прокомментировал действия Минздрава, который обязал всех врачей пройти интерактивные модули по лечению коронавируса. По словам Менделевича, сам процесс обучения необходим, однако нужны и инструменты для работы по борьбе с коронавирусом, в первую очередь, тесты. Пока, напомнил депутат, в условиях городских поликлиник такой возможности нет


Борис Менделевич: Приказ Минздрава позволит сменить вектор с лечения заболеваний на профилактику

Борис Менделевич: Приказ Минздрава позволит сменить вектор с лечения заболеваний на профилактикуБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал вступившие в силу новые правила обязательного медицинского страхования.

Наверх