«Сенаторы Франции пытаются принять участие в ситуации с Нагорным Карабахом, предлагая рассмотреть резолюцию, в которой призывают власти страны признать независимость Нагорного Карабаха. Необходимо понимать, что данная инициатива будет иметь лишь рекомендательный характер. Будем рассчитывать, что этот шаг демонстрирует готовность политиков Франции продолжить работу в рамках Минской группы ОБСЕ по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе». Такое мнение высказал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.
Политик также подчеркнул: «Западные партнеры России по Минской группе с ревностью отнеслись к успехам нашей станы в разрешении конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом и поспешили вдогонку отреагировать на ситуацию. При этом глава Армении обращался к руководству США и Франции с просьбой оказать содействие.
Но только России и лично президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину удалось сделать перемирие в Нагорном Карабахе реальностью. Огромная работа, проведенная главой нашего государства в отношении подготовки итогового трехстороннего документа, сыграла решающую роль в прекращении военных действий и положила конец кровопролитию.
На данном этапе ввод российских миротворцев стал единственно правильным решением. Это позволило не довести ситуацию в Нагорном Карабахе до необратимой гуманитарной катастрофы и сохранить жизни многим мирным людям. При этом вопрос статуса Нагорного Карабаха обязательно должен быть решён, но это будет совсем не просто.
Достигнутые договоренности создают базу для диалога сторон и выработки конструктивного решения по будущему Нагорного Карабаха. В этом процессе ключевыми участниками должны быть Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан, а не другие страны. Мир в Нагорном Карабахе достигнут большой ценой и международное сообщество обязано поддержать его, создавая условия для переговоров и не провоцируя стороны сохраняющегося противостояния».