-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
Борис Титов предложил дать прокуратуре больше полномочий по предотвращению незаконных обысков у предпринимателей
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 16 ноября 2020, 12:46
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил внести в закон об оперативно-розыскной деятельности изменения, которые затруднили бы незаконное изъятие предметов и информационных носителей при обысках.
Органы прокуратуры значительно активизировали борьбу с нарушениями при обысках и изъятиях у предпринимателей, признал Титов. Подтверждением этого могут служить результаты нескольких прокурорских проверок по итогам обращений Уполномоченного. В Ханты-Мансийском автономном округе прокурор подтвердил наличие нарушений при изъятии электронных носителей информации при обыске в офисе компании, нарушения устранены.
В Санкт-Петербурге отменено постановление об обыске в компании, непричастной к уголовному делу, вещи и документы возвращены, в отношении следователей ведется процессуальная проверка.
В Республике Марий Эл признано незаконным «обследование помещений» в фермерском хозяйстве, изъятые документы возвращены.
Однако для полного решения проблемы нужны системные решения, считает Титов. Уполномоченный напомнил о том, что в его докладе Президенту содержатся предложения внести в УПК изменения, более четко определяющие исключительность случаев, в которых выносятся решения об изъятии или о запрете пользоваться имуществом, используемым в предпринимательской деятельности.
Помимо этого, в законе об оперативно-розыскной деятельности отсутствуют ограничения по изъятию оригиналов документов, электронных носителей информации и предметов, напомнил бизнес-омбудсмен. Сроки возврата изъятого в рамках оперативно-розыскных мероприятий не определены. А под видом обследования помещения и осмотра места происшествия по экономическим преступлениям зачастую фактически производится обыск, в ходе которого изымается вся документация, а также имущество, не относящееся к предмету мероприятия.
«Возможно, для того, чтобы не признавать обследование незаконным постфактум, стоило бы внести изменения в закон об ОРД, - полагает Борис Титов. - Предусмотреть обязательное согласование обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств с органами прокуратуры. В исключительных случаях - допускать проведение таких мероприятий с обязательным уведомлением прокуратуры в течение 48 часов с момента начала. А оригиналы документов, а также электронные носители изымать только в том случае, если их копии не могут обеспечить решение задач оперативно-розыскной деятельности».
![]()
|

- 28 марта 2023
- 28 марта 2023
- 28 марта 2023