Борис Титов предложил дать прокуратуре больше полномочий по предотвращению незаконных обысков у предпринимателей

опубликовано: 16.11.2020


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил внести в закон об оперативно-розыскной деятельности изменения, которые затруднили бы незаконное изъятие предметов и информационных носителей при обысках.


Органы прокуратуры значительно активизировали борьбу с нарушениями при обысках и изъятиях у предпринимателей, признал Титов. Подтверждением этого могут служить результаты нескольких прокурорских проверок по итогам обращений Уполномоченного. В Ханты-Мансийском автономном округе прокурор подтвердил наличие нарушений при изъятии электронных носителей информации при обыске в офисе компании, нарушения устранены.


В Санкт-Петербурге отменено постановление об обыске в компании, непричастной к уголовному делу, вещи и документы возвращены, в отношении следователей ведется процессуальная проверка.


В Республике Марий Эл признано незаконным «обследование помещений» в фермерском хозяйстве, изъятые документы возвращены.

Однако для полного решения проблемы нужны системные решения, считает Титов. Уполномоченный напомнил о том, что в его докладе Президенту  содержатся предложения внести в УПК изменения, более четко определяющие исключительность случаев, в которых выносятся решения об изъятии или о запрете пользоваться имуществом, используемым в предпринимательской деятельности.


Помимо этого, в законе об оперативно-розыскной деятельности отсутствуют ограничения по изъятию оригиналов документов, электронных носителей информации и предметов, напомнил бизнес-омбудсмен. Сроки возврата изъятого в рамках оперативно-розыскных мероприятий не определены. А под видом обследования помещения и осмотра места происшествия по экономическим преступлениям зачастую фактически производится обыск, в ходе которого изымается вся документация, а также имущество, не относящееся к предмету мероприятия.


«Возможно, для того, чтобы не признавать обследование незаконным постфактум, стоило бы внести изменения в закон об ОРД, - полагает Борис Титов. - Предусмотреть обязательное согласование обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств с органами прокуратуры. В исключительных случаях - допускать проведение таких мероприятий с обязательным уведомлением прокуратуры в течение 48 часов с момента начала. А оригиналы документов, а также электронные носители изымать только в том случае, если их копии не могут обеспечить решение задач оперативно-розыскной деятельности».

 

Еще по теме:

Борис Титов отправит в отставку бизнес-омбудсмена в Томской области

Борис Титов отправит в отставку бизнес-омбудсмена в Томской областиУполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов инициировал процедуру прекращения полномочий бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина


Борис Титов намерен инициировать вторую волну проверок выплаты долгов по госконтрактам со стороны Генпрокуратуры

Борис Титов намерен инициировать вторую волну проверок выплаты долгов по госконтрактам со стороны ГенпрокуратурыВ ближайшее время Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направит в адрес Владимира Путина обращение с просьбой поручить Генеральной прокуратуре России проведение комплексной проверки оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам


Борис Титов предложил распространить меры господдержки на все предприятия, чья выручка в марте-апреле упала более чем на 30%

Борис Титов предложил распространить меры господдержки на все предприятия, чья выручка в марте-апреле упала более чем на 30%Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Владимиру Путину изменить принцип государственной поддержки предприятий, пострадавших от последствий коронавируса


Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ

Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ20 апреля на Ялтинском международном экономическом форуме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и лидера партии "Партии РОСТА" Борис Титов предложил создать структуру (агентство) для реформирования экономики России.


Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"

Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"23 мая на юбилейном заседании ЦОП "Бизнес против коррупции" Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, соучредитель ЦОП Борис Титов вручил адвокату Сергею Ахундзянову почётный знак "За преданность делу по защите прав предпринимателей".

Наверх