-
07.06.23 |
Океан и новая картина мира
-
01.06.23 |
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
Бизнес о санкциях: Даже при оптимистичном сценарии и системной работе потребуется десятилетие для создания новой российской экономики, независимой от санкций
- Раздел: Заявления
| - Опубликовано: 03 ноября 2020, 12:44
Западные санкции стимулируют развитие российской экономики. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов.
«Конечно, санкции — это плохо. Но, с другой стороны, санкции стимулируют и сподвигают нас к развитию собственной экономики", — сказал он в эфире телеканала "Россия 1". – Поэтому если будут новые санкции, мы также ответим на это такими же методами».
Вадим Ковригин руководитель Липецкого регионального отделения "Партии Роста", доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова
- Санкции сами по себе не могут стимулировать развитие экономики. Из-за них резко сокращаются инвестиции, ухудшается деловой климат. Индекс бирж при санкционной войне резко уменьшается. Санкции лишь только могут повысить спрос на отдельные товары отечественного производства, которые не выдерживали конкуренции с зарубежными. Однако, это опасная игра – освобождая рынок для отдельных отечественных товаров, мы наносим экономике серьёзный удар. Политические игры в виде санкций бьют по экономическим системам всех стран.
Надо ли России отвечать на санкции? Безусловно. Но больше политически, нежели экономически. Симметрично отвечая на санкции запада, мы вовлекаемся в опасную игру, в которой из-за политических проблем страдает уровень экономики страны.
Россия накопила определённый запас прочности, благодаря которому мы сможем отвечать на санкции своими мерами. Экономика России способна за счет внутреннего предложения обеспечить население товарами первой необходимости. Однако, нужна ли бизнесу, далекому от политики, эта санкционная война?
Александр Хуруджи, глава Ассоциации защиты бизнеса, сопредседатель Партии Роста
- Россия, так или иначе, была под санкциями всегда, нас постоянно пытались ограничить различными методами. В последние годы происходящее назвали санкциями, которые расширяются по поводу и без повода, создавая сложности для нашей экономики и граждан. При этом в советское время наша экономика была более изолированной и самодостаточной, поэтому ограничения не били так сильно, как сейчас.
Напрашивается два варианта выхода: либо обнулять санкции, приходя к компромиссу, где это возможно на дипломатическом уровне. Или создавать самодостаточную экономику с партнерами, от которых не ожидаем получить нож в спину в долгосрочной перспективе.
Переход требует времени, уже в ряде секторов произошло импортозамещение, сейчас власти стимулируют переход на отечественное ПО. Но даже при оптимистичном сценарии и системной работе потребуется десятилетие для создания новой российской экономики, независимой от санкций. При этом мировую кооперацию отменить уже нельзя, это новая реальность. Правительство должно больше денег направлять в реальный сектор, повысив доступность ресурсов и защищенность инвесторов.
![]()
|

- 7 июня 2023
- 1 июня 2023
- 31 мая 2023