•                     


Бизнес о санкциях: Даже при оптимистичном сценарии и системной работе потребуется десятилетие для создания новой российской экономики, независимой от санкций

  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 03 ноября 2020, 12:44

Западные санкции стимулируют развитие российской экономики. Об этом  заявил министр финансов России Антон Силуанов.

«Конечно, санкции — это плохо. Но, с другой стороны, санкции стимулируют и сподвигают нас к развитию собственной экономики", — сказал он в эфире телеканала "Россия 1".  – Поэтому если будут новые санкции, мы также ответим на это такими же методами».

Вадим Ковригин руководитель Липецкого регионального отделения "Партии Роста", доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова

- Санкции сами по себе не могут стимулировать развитие экономики. Из-за них резко сокращаются инвестиции, ухудшается деловой климат. Индекс бирж при санкционной войне резко уменьшается. Санкции  лишь только могут повысить спрос на отдельные товары отечественного производства, которые не выдерживали конкуренции с зарубежными. Однако, это опасная игра – освобождая рынок для отдельных отечественных товаров, мы наносим экономике серьёзный удар. Политические игры в виде санкций бьют по экономическим системам всех стран.

Надо ли России отвечать на санкции? Безусловно. Но больше политически, нежели экономически. Симметрично отвечая на санкции запада, мы вовлекаемся в опасную игру, в которой из-за политических проблем страдает уровень экономики страны.

Россия накопила определённый запас прочности, благодаря которому мы сможем отвечать на санкции своими мерами. Экономика России способна за счет внутреннего предложения обеспечить население товарами первой необходимости. Однако, нужна ли бизнесу, далекому от политики, эта санкционная война?

Александр Хуруджи, глава Ассоциации защиты бизнеса, сопредседатель Партии Роста

- Россия, так или иначе, была под санкциями всегда, нас постоянно пытались ограничить различными методами. В последние годы происходящее назвали санкциями, которые расширяются по поводу и без повода, создавая сложности для нашей экономики и граждан. При этом в советское время наша экономика была более изолированной и самодостаточной, поэтому ограничения не били так сильно, как сейчас.

Напрашивается два варианта выхода: либо обнулять санкции, приходя к компромиссу, где это возможно на дипломатическом уровне. Или создавать самодостаточную экономику с партнерами, от которых не ожидаем получить нож в спину в долгосрочной перспективе.

Переход требует времени, уже в ряде секторов произошло импортозамещение, сейчас власти стимулируют переход на отечественное ПО. Но даже при оптимистичном сценарии и системной работе потребуется десятилетие для создания новой российской экономики, независимой от санкций. При этом мировую кооперацию отменить уже нельзя, это новая реальность. Правительство должно больше денег направлять в реальный сектор, повысив доступность ресурсов и защищенность инвесторов.

 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

Читайте также:
Сергей Шишкарёв обсудил с первым замминистра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне создание на острове международного транспортного хаба
  • 24 апреля 2024
  • 22:07


Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв принял участие во встрече Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с делегацией из Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка во главе с первым заместителем министра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне. Мероприятие прошло на площадке международной конференции по безопасности, состоявшейся в Санкт-Петербурге.
«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат»
  • 24 апреля 2024
  • 22:04


«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат». По его итогам партия представит список участников для выдвижения в Мосгордуму. Кандидаты будут избираться в каждом из 45 столичных округов.
Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Тбилиси
  • 24 апреля 2024
  • 21:59


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Грузии

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх