ЦБ возобновляет мониторинг мер антикризисной банковской поддержки бизнеса

опубликовано: 29.10.2020


В Банке России принято решение возобновить систему мониторинга рабочего мониторинга мер программ реструктуризации и кредитных каникул банков,  которая действовала до 30 сентября. Об этом сообщила руководитель экспертного центра Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович в ходе очередного совещания региональных бизнес-омбудсменов.


Как известно, 30 сентября закончилось действие закона о кредитных каникулах (ФЗ-106) как меры поддержки граждан и малого и среднего бизнеса (МСБ) в условиях пандемии. Тем не менее, сразу после этого Банк России разослал в кредитные организации письмо, в котором рекомендовал им  продолжать собственные программы кредитных каникул и реструктуризации вплоть до 31 декабря.


«В рамках взаимодействия с институтом уполномоченных ЦБ попросил наш институт аккумулировать поступающие жалобы и обращения от предпринимателей, - отметила Алехнович. - В ЦБ адекватно оценивают реальное состояние экономики и в конце года ожидают новый всплеск обращений. Мы и сейчас по цифрам видим, что пошел прирост, бизнес снова обращается за кредитными каникулами или реструктуризацией кредитов. Предприниматели ожидали, что к настоящему моменту смогут достигнуть лучших финансовых показателей».


По данным Экспертного центра при Уполномоченном, поступившим из территориальных учреждений Банка России, по состоянию на 21 октября коммерческие банки в 54 регионах приняли от бизнеса 48 061 обращение о реструктуризации кредита по собственным программам (вне закона №106-ФЗ). Недельный прирост составил 0,87%. Доля фактически проведенных реструктуризаций (в количестве поступивших обращений субъектов МСП) равна 64,81%.

Еще по теме:

Доля удовлетворенных заявок на льготные кредиты под 2% выросла до 57%

Доля удовлетворенных заявок на льготные кредиты под 2% выросла до 57%Кредиты «на возобновление деятельности» под 2%, выдаваемые по постановлению Правительства РФ от 16.05.2020 № 696, продолжают оставаться самой популярной мерой банковской поддержки


Российские банки удовлетворили почти 40% объема заявок на кредиты под 2%

Российские банки удовлетворили почти 40% объема заявок на кредиты под 2%Об этом 17 сентября в ходе совещания с региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей сообщила руководитель экспертного центра при Уполномоченном при Президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович


Борис Титов попросил Эльвиру Набиуллину запретить банковские комиссии при досрочном возврате кредитов

Борис Титов попросил Эльвиру Набиуллину запретить банковские комиссии при досрочном возврате кредитовУполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Председателю Банка России Эльвире Сахипзадовой письмо с просьбой рекомендовать коммерческим банкам отказаться от взимания комиссий за досрочное погашение кредитов.


Банки удовлетворили лишь 13% общего объема заявок на льготное кредитование предприятий под 2%

Банки удовлетворили лишь 13% общего объема заявок на льготное кредитование предприятий под 2%Количество заявок на кредиты под 2% продолжает расти. В целом по России банки приняли от предпринимателей уже больше 170 тысяч обращений, суммарный объем заявок превышает 500 млрд. рублей. Между тем выдано пока что всего 62 тысячи кредитов на 65 млрд. рублей (36,8% - если измерять по количеству заявок, 13% - по объему финансовых запросов)


Борис Титов: по программе льготного кредитования под 2% подано почти 100 тыс. заявок, удовлетворено 20 тыс.

Борис Титов: по программе льготного кредитования под 2% подано почти 100 тыс. заявок, удовлетворено 20 тыс.По программе льготного кредитования под 2% сумма поданных заявок приблизилась к 300 миллиардам рублей. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил 18 июня в ходе онлайн-совещания с региональными уполномоченными

Наверх