Сергей Станкевич: В Нижегородской области по существу возобновляется Нюрнбергский процесс — и юридически, и символически

опубликовано: 28.10.2020


Солецкий районный суд впервые в российском судопроизводстве признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами. Речь идет о расправах в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942 году.

Сергей Станкевич - к.и.н., политик, историк, политолог, сопредседатель Партии Роста

«В нынешней информационной войне часто принижаются вполне реальные жертвы, которые принесла Россия на алтарь общей Победы над гитлеровским нацизмом. А преступления   нацистов обеляются теми или иными "уравнивающими" формулами. Включая катастрофическую резолюцию Европарламента.

Время берет свое и ближе к середине 21 века крайне важно напоминать (причем не риторически, а предметно), кто через немыслимые жертвы обеспечил миру Победу и выступал затем обвинителем нацизма на Нюрнбергском процессе.

Многие конкретные злодеяния гитлеровцев на нашей земле имели все "нюрнбергские" признаки геноцида.

Эти примеры надо хотя бы сейчас, пусть и с некоторым опозданием, оформить полноценными правовыми актами и  судебными решениями.

Это право странам-победителям было предоставлено еще в послевоенных соглашениях союзников.

Так что ныне в нас в Нижегородской области по существу возобновляется нюрнбергский процесс - и юридически, и символически.

Думаю, и другие акты геноцида будут таким образом вскрыты, оценены и заново осмысленны.

И это будут бесспорные аргументы: реальная трагедия против пропагандистских  спекуляций».

 

Еще по теме:

Игорь Станкевич награжден Орденом Дружбы

Игорь Станкевич награжден Орденом ДружбыС формулировкой «За заслуги в укреплении российской государственности, развитии парламентаризма и активную законотворческую деятельность» депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Игорь Станкевич отмечен государственной наградой - ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ.


Главный вопрос регионов - прозрачность формирования тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов

Главный вопрос регионов - прозрачность формирования тарифа на вывоз твердых коммунальных отходовИгорь Станкевич (ЕР) принял участие в заседании фракции «Единая Россия» в Самарской Губернской Думе, на котором обсуждалось, в том числе, реализация «мусорной реформы».


Игорь Станкевич поздравил воинов-интернационалистов с 30-й годовщиной вывода Советских войск из Афганистана

Игорь Станкевич поздравил воинов-интернационалистов с 30-й годовщиной вывода Советских войск из АфганистанаИгорь Станкевич обратился к своим боевым товарищам и членам их семей с приветствием в честь окончания афганской кампании - 30-летием вывода ограниченного контингента Советских войск с территории Республики Афганистан.


ООН должны расследовать удары авиации западной коалиции во главе с США по жилым кварталам Ракки - Яровая

ООН должны расследовать удары авиации западной коалиции во главе с США по жилым кварталам  Ракки - ЯроваяНевозможно ограничиваться политесом в виде "обеспокоены неподтвержденными жертвами", - заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, комментируя реакцию ООН на удары авиации западной коалиции по жилым кварталам сирийского города Ракка.


В Госдуме приветствуют решение Кнессета об утверждении государственного праздника 9 мая как Дня Победы

В Госдуме приветствуют решение Кнессета об утверждении государственного праздника 9 мая как Дня ПобедыСергей Железняк считает решение парламента Израиля об утверждении государственного праздника 9 мая как Дня победы над нацистской Германией важным шагом на пути объединения сил, противостоящих возрождению нацизма.

Наверх