-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
-
17.03.23 |
Вячеслав Володин встретился со спикером Национальной ассамблеи Парламента ЮАР Носививе Маписой-Нкакулой
-
17.03.23 |
Депутат государственной думы Татьяна Дьяконова о перезагрузке молодежного парламента ГД
-
17.03.23 |
Молодежный парламент при Государственной Думе переформатирован
Сегодня Государственная Дума приняла первый закон из пакета инициатив, внесенных Президентом в целях реализации положений обновленной Конституции
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 22 октября 2020, 12:54
Сегодня Государственная Дума приняла первый закон из пакета инициатив, внесенных Президентом в целях реализации положений обновленной Конституции - проект федерального закона № 1024646-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации».
Официальный представитель Президента при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что принятый закон направлен на реализацию конституционных изменений, а именно на приведение Федерального закона «О прокуратуре РФ» в соответствие со статьями 83 и 129 Конституции.
- Уточняется определение прокуратуры Российской Федерации. В соответствии с Конституцией указывается, что прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции.
- Согласно ст. 79 Конституции указывается, что, несмотря на то, что деятельность прокуратуры осуществляется, в том числе, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, имплементированными в нашу правовую систему - решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации.
Павел Крашенинников подчеркнул, что наша национальная правовая система основана на верховенстве Конституции, поэтому акты, противоречащие Основному Закону, и основанные на них решения, не могут и не должны применяться на территории нашей страны.
- Определяется порядок назначения Генерального прокурора, его заместителей и прокуроров субъектов РФ – Президентом после консультаций с Советом Федерации.
1) Для проведения консультации по кандидатуре на должность Генерального прокурора - Президент направляет в Совет Федерации представление и другие материалы, характеризующие кандидатуру. При этом СФ РФ не позднее недельного срока со дня получения материалов информирует в письменной форме Президента о результатах рассмотрения.
Также уточняется, что Генеральный прокурор освобождается от должности Президентом (ранее - назначение и освобождение осуществлял СФ РФ по представлению Президента).
2) Аналогичным образом уточняется порядок назначения заместителей Генерального прокурора. С той разницей, что Генеральный прокурор, как и раньше, вносит Президенту представление по кандидатуре заместителя, а Президент в свою очередь направляет представление (материалы) в Совет Федерации. Информировать в письменной форме Президента о результатах рассмотрения кандидатуры будут в недельный срок Комитеты Совета Федерации, которым будет поручено проведение консультаций. Уточняется, что заместители Генерального прокурора освобождаются от должности Президентом (ранее - Генеральный прокурор направлял Президенту представление по кандидатуре заместителя, а назначение и освобождение осуществлял СФ РФ по представлению Президента).
3) Также уточняется порядок назначения прокуроров субъектов РФ, военных и других специализированных прокуроров, приравненных к прокурорам субъектов РФ (транспортные, природоохранные и др.). Генеральный прокурор вносит Президенту представление по кандидатуре, затем Президент направляет представление в СФ РФ, а Комитеты Совета Федерации должны информировать Президента не позднее 10-тидневного срока. (Ранее - прокуроры субъектов назначались Президентом по представлению Генерального прокурора, согласованному с субъектом РФ. Поскольку органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением законов, в том числе органами власти субъекта РФ, такой подход не отвечал принципу независимости прокуратуры от других ветвей власти.)
Кроме того, указывается, что прокуроры субъектов РФ и приравненные к ним прокуроры освобождаются от должности Президентом (ранее – Президентом по представлению Генерального прокурора).
- Уточняется определение в Законе такой категории, как «иные прокуроры» - это прокурорские работники, претендующие или замещающие такую должность, по которой присваиваются высшие чины или воинские звания высших офицеров (за исключением Генерального прокурора, его заместителей, прокуроров субъектов РФ и приравненных к ним прокуроров). Такие прокуроры будут назначаться и освобождаться от должности Президентом по представлению Генерального прокурора.
Помимо этого указывается, что перечни должностей прокурорских работников, по которым предусмотрено присвоение высших классных чинов (действительный государственный советник юстиции, государственный советник юстиции 1, 2 и 3 класса) и соответственно званий высших офицеров в органах военной прокуратуры, также будут утверждаться Президентом по представлению Генерального прокурора.
В настоящее время в соответствии с Указом Президента от 21.11.2012 № 1563 (ред. от 06.10.2020) "О классных чинах прокурорских работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации" - под вышеназванную категорию «иные прокуроры» подпадают, к примеру: Начальники Управлений Генеральной Прокуратуры РФ и их заместители; первые заместители прокуроров отдельных субъектов РФ; первые заместители транспортных прокуроров округов; Заместитель прокурора Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области; ректор и проректор Университета прокуратуры РФ, а также директор НИИ Университета прокуратуры РФ. Ранее назначение на должность - вне зависимости от чина (звания) - по указанным должностям осуществлял Генеральный прокурор.
- В Законе уточняется запрет на наличие у прокуроров иностранного гражданства (подданства), либо вида на жительство. А также указывается обязанность сотрудников прокуратуры уведомлять руководство о прекращении российского гражданства или приобретении иностранного гражданства и получении вида на жительство - в течение 5 рабочих дней.
Положения закона вступят в силу со дня его официального опубликования.
Павел Крашенинников сообщил, что принятые изменения приводят положения закона о прокуратуре РФ в соответствие с Конституцией, и позволят усовершенствовать кадровую политику системы органов прокуратуры.
![]()
|

- 22 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023