-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Эксперты из нескольких ведомств предложили правительству изменить перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 21 октября 2020, 13:40
Межведомственная рабочая группа при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей направила в профильные ведомства предложения по корректировке постановления Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 г. № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» (далее – Перечень). Предложенные изменения направлены на актуализацию и расширение перечня заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.
Рабочая группа была создана в 2019 году. Кроме специалистов Уполномоченного, в нее вошли представители Минздрава, Минюста, ФСИН, Верховного Суда России, Уполномоченного по правам человека, а также медицинские эксперты. Помощь в выработке предложений также оказана общественным представителем Уполномоченного в сфере медицины Андреем Яновским.
Члены группы пришли к выводу о необходимости скоординировать Перечень с утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».
«Стадии и тяжесть заболеваний, предусмотренных Перечнем, должны быть ниже, поскольку лица, в отношении которых избирается мера пресечения, не признаны виновными в установленном порядке», - отмечается в письме за подписью Бориса Титова.
Действие постановления №3 должно распространяться на подсудимых, а также осужденных, приговор в отношении которых не вступил в законную силу. Кроме того, лицо (орган), в производстве которого находится уголовное дело, а также начальник места содержания под стражей не должны рассматривать ходатайства и заявления о направлении на медицинское освидетельствование, поскольку у них отсутствуют нужные компетенции для оценки. Рассмотрение вопроса о целесообразности направления на медицинское освидетельствование предлагается отнести исключительно к ведению медицинской службы.
К письму прилагается примерный перечень заболеваний, которые, с точки зрения членов рабочей группы, несовместимы с пребыванием больного под стражей. По сравнению с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 г. №3, предлагаемый группой Перечень носит более конкретный и актуальный характер, а также соотносится с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023