
В зависимости от ситуации на рынке труда, необходимо пересмотреть отнесение моногородов к категориям с различными рисками ухудшения социально-экономической ситуации, считают в Госдуме Заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председатель экспертного совета по устойчивому развитию моногородов Альфия Когогина направила депутатский запрос в Минтруд России с целью узнать, как ограничительные меры в связи с распространением новой коронавирусной инфекции повлияли на рынок труда в моногородах.
«Одним из важнейших критериев оценки ситуации в моногородах является информация о планируемом высвобождении работников градообразующей организации, соотношение уровня регистрируемой безработицы в монопрофильном муниципальном образовании и среднего уровня безработицы по Российской Федерации. Поэтому нам важно понимать, как коронакризис отразился на занятости в той или иной монотерритории. Необходимо взять под особый контроль монопрофильные муниципальные образования, в которых существуют наибольшие риски роста безработицы, а также разработать в опережающем порядке пакет мер поддержки таких моногородов в случае ухудшения их социально-экономической ситуации, возникшей в условиях распространения коронавирусной инфекции», - заявила Когогина.
По данным Счетной палаты РФ, в 2019 году в 182 моногородах (57,1 %) уровень регистрируемой безработицы превышал среднероссийский показатель, в том числе в 27 населенных пунктах превышение составляло 3 и более раз. В связи с распространением новой коронавирусной инфекции 24 марта 2020 года были внесены изменения в приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 1207, в том числе утверждена специальная форма «Сведения об увольнении работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников в моногородах».
Также депутат попросила выразить позицию министерства относительно наличия оснований для перераспределения моногородов между категориями в зависимости от степени ухудшения складывающейся в них социально- экономической ситуации. В настоящее время в перечне из 321 моногородов 100 отнесены к категории с наиболее сложным социально-экономическим положением, в 148 имеются риски ухудшения их социально-экономического положения, в 73 – стабильная социально-экономическая ситуация.