-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Борис Титов предложил решение проблемы непропорционального налогового учета у организаторов концертов
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 19 октября 2020, 18:24
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил руководителю Федеральной налоговой службы Даниилу Егорову и Министру финансов Антону Силуанову в качестве антикризисной меры разрешить организациям индустрии массовых и зрелищных мероприятий на ближайшие 2 года определять в учетной политике дату признания доходов по дате непосредственного проведения мероприятий.
Ранее Титов уже предупреждал о возможности искажения бухгалтерского учета у организаций шоу-бизнеса в 2020 году в связи с изменением порядка их работы.
Дело в том, что постановлением Правительства Российской Федерации от 6.06.2020 № 830 организаторам зрелищных мероприятий дано право заменять уже приобретенный билет ваучером на посещение аналогичного мероприятия в будущем. При этом с датой такого мероприятия продавец билетов должен определиться в течение 6 месяцев с момента снятия режима повышенной готовности на территории субъекта Российской Федерации.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели указанного профиля в этом году, получив за билеты денежные средства, имеют возможность не производить сопутствующие расходы, обращает внимание Титов.
Согласно статье 271 НК РФ датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату. Однако если билеты продавались через посредников (по договору комиссии или агентскому договору), то часто датой получения дохода признается дата реализации принадлежащих принципалу имущественных прав, указанная в извещении агента о реализации или его отчете комиссионера. А большая часть билетов на мероприятия сегодня и реализуется через агентов (билетные кассы, билетные операторы и тому подобное).
В результате организации применяют разные подходы при налоговом учете доходов. Как метод начисления, при котором доходы признаются только по завершении билетного мероприятия, так и фактически кассовый метод (доход признается в дату, указанную как дата продажи билетов в отчете агента).
Возможность не проводить концерты в этом году и не возвращать билеты сформирует непропорционально высокую базу для расчета налога на прибыль при признании доходов на основании отчетов агентов, а также корреспондирующий убыток в следующем году, пишет Борис Титов.
Бизнес-омбудсмен предложил руководителю ФНС позволить организаторам зрелищных мероприятий в учетной политике на ближайшие 2 года дату признания доходов определять по дате непосредственного проведения мероприятий, большинство из которых перенесено на следующий год.
Отдельно отмечается, что на упрощенной системе налогообложения доходы признаются в соответствии с кассовым методом, что создает аналогичную проблему. Существенное разведение по времени поступления доходов и несения расходов приведет к разбалансировке налогообложения, кратно увеличивая платеж этого года и обнуляя последующий (особенно при использовании налоговой базы «доходы минус расходы»).
Для решения этой проблемы, полагает Титов, можно было бы разрешить организациям индустрии массовых и зрелищных мероприятий (коды ОКВЭД класса 90), использующим УСН, применять метод начисления для целей признания доходов в 2020-2021 годах.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023