•                     


Борис Титов предложил решение проблемы непропорционального налогового учета у организаторов концертов


Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил руководителю Федеральной налоговой службы Даниилу Егорову и Министру финансов Антону Силуанову в качестве антикризисной меры разрешить организациям индустрии массовых и зрелищных мероприятий на ближайшие 2 года определять в учетной политике дату признания доходов по дате непосредственного проведения мероприятий.


Ранее Титов уже предупреждал о возможности искажения бухгалтерского учета у организаций шоу-бизнеса в 2020 году в связи с изменением порядка их работы.


Дело в том, что постановлением Правительства Российской Федерации от 6.06.2020 № 830 организаторам зрелищных мероприятий дано право заменять уже приобретенный билет ваучером на посещение аналогичного мероприятия в будущем. При этом с датой такого мероприятия продавец билетов должен определиться в течение 6 месяцев с момента снятия режима повышенной готовности на территории субъекта Российской Федерации.


Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели указанного профиля в этом году, получив за билеты денежные средства, имеют возможность не производить сопутствующие расходы, обращает внимание Титов.


Согласно статье 271 НК РФ датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату. Однако если билеты продавались через посредников (по договору комиссии или агентскому договору), то часто датой получения дохода признается дата реализации принадлежащих принципалу имущественных прав, указанная в извещении агента о реализации или его отчете комиссионера. А большая часть билетов на мероприятия сегодня и реализуется через агентов (билетные кассы, билетные операторы и тому подобное).


В результате организации применяют разные подходы при налоговом учете доходов. Как метод начисления, при котором доходы признаются только по завершении билетного мероприятия, так и фактически кассовый метод (доход признается в дату, указанную как дата продажи билетов в отчете агента).


Возможность не проводить концерты в этом году и не возвращать билеты сформирует непропорционально высокую базу для расчета налога на прибыль при признании доходов на основании отчетов агентов, а также корреспондирующий убыток в следующем году, пишет Борис Титов.


Бизнес-омбудсмен предложил руководителю ФНС позволить организаторам зрелищных мероприятий в учетной политике на ближайшие 2 года дату признания доходов определять по дате непосредственного проведения мероприятий, большинство из которых перенесено на следующий год.


Отдельно отмечается, что на упрощенной системе налогообложения доходы признаются в соответствии с кассовым методом, что создает аналогичную проблему. Существенное разведение по времени поступления доходов и несения расходов приведет к разбалансировке налогообложения, кратно увеличивая платеж этого года и обнуляя последующий (особенно при использовании налоговой базы «доходы минус расходы»).


Для решения этой проблемы, полагает Титов, можно было бы разрешить организациям индустрии массовых и зрелищных мероприятий (коды ОКВЭД класса 90), использующим УСН, применять метод начисления для целей признания доходов в 2020-2021 годах.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
ФНС и Минфин разъяснили порядок решения проблемы с «ложной» прибылью организаторов концертов в 2020 году ФНС и Минфин разъяснили порядок решения проблемы с «ложной» прибылью организаторов концертов в 2020 году
Организаторы концертов, которые продавали билеты на них через посредников, смогут учитывать доход от билетов для целей налогообложения уже по факту проведения концертов в 2021 году

В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Госдума ужесточает миграционную политику: МВД получает полномочия выдворять иностранцев
  • 23 июля 2024
  • 16:40


Госдума на пленарном заседании приняла законопроект, предоставляющий МВД право принимать решения об административном выдворении иностранцев из России. Ранее такие решения принимались судьями, а при нарушениях на границе — пограничной службой. Теперь МВД сможет оперативно реагировать на правонарушения и выдворять нарушителей без участия суда.
В Госдуме открылась выставка «Менделеев. Синтез России»
  • 23 июля 2024
  • 15:36


В Госдуме открылась выставка «Менделеев. Синтез России», посвященная 190-летию со дня рождения Д.И.Менделеева. «От чего зависит благосостояние России? От чего зависит богатство или бедность ее народа и ее международная свобода? Ведь только независимость экономическая есть независимость действительная: всякая прочая есть фиктивная» - Д.И.Менделеев.
Новые законы против наркотиков: Госдума вводит жесткие меры
  • 23 июля 2024
  • 13:42


Депутаты Государственной Думы приняли три законопроекта, которые вводят строгий запрет на пропаганду наркотиков, их оборота и употребления. Новые законы устанавливают административное и уголовное наказание за нарушение этих правил.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх