Лишь 4% предпринимателей считают, что правительственный антикризисный план поможет восстановить экономику

опубликовано: 16.10.2020


15 октября Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты пятого этапа мониторинга эффективности мер государственной поддержки. На вопросы анкеты отвечали руководители и владельцы 3035 компаний из 85 субъектов РФ.


Опрос показал, что ожидания бизнеса от ближайшего будущего снова начали ухудшаться. Если в августе положение своей компании как «кризис» или «катастрофа» оценивали 26,19% респондентов (и это было на 7 % меньше, чем в июле), то в октябре показатель увеличился до 29,87%. 50% ответивших отметили снижение финансовых показателей компании (с августа показатель вырос на 5%). В общей сложности доля предпринимателей, негативно оценивающих положение компании («снижение», «кризис» или «катастрофа» выросла на 8% и достигла 80%).


74% респондентов оценили шанс выживания своей компании в случае повторного введения режима карантина на 50% и ниже. Из них 17% уверены, что точно не переживут повторные ограничения.


Главной трудностью участники опроса по-прежнему считают упавший и не восстановившийся потребительский спрос (67%). Далее с большим отрывом следуют такие ответы, как «невозможность платить налог на имущество или платежи по договору» (26%), «невозможность платить заработную плату и налоги с ФОТ» (26%), «неплатежи со стороны контрагентов» (25%).

52% ответивших прогнозируют, что по итогам 2020 года спрос на продукцию/услуги их компании снизится более чем в 2 раза по сравнению с 2019 годом. Треть респондентов считают, что спрос сократится  на 20-50% по отношению к 2019 году.

Лишь 6% опрошенных заявили, что фонд оплаты труда в их компаниях в 2020 году будет выше, чем в 2019-м. 32% ответили, что сокращение объема ФОТ составит до 20%. 24% допустили, что он может быть сокращен вдвое. Еще 21% не исключили его сокращения в пять раз. Оставшиеся 18% респондентов сообщили, что урезание ФОТ по итогам года может быть еще значительнее.


Самой необходимой мерой поддержки  участники опроса назвали снижение налоговой нагрузки (70 % ответов). 68% отметили, что «лучшая мера поддержки – не закрывать бизнес на карантин». Следующие по популярности меры – льготные кредиты (35% ответов) и стимулирование спроса (28%).


На вопрос о том, как они оценивают эффективность разработанного Правительством «Общенационального плана по  восстановлению национальной экономики и доходов россиян», 40% ответили, что не знакомы с ним. 34% заявили, что план оторван от реальной жизни, еще 22 – что вошедшие в него меры недостаточны. Хорошим инструмент восстановления экономики план назвали 4% респондентов.

Еще по теме:

Число предпринимателей из пострадавших отраслей, воспользовавшихся господдержкой, приблизилось к 60%

Число предпринимателей из пострадавших отраслей, воспользовавшихся господдержкой, приблизилось к 60%В последние дни оптимизм бизнеса по поводу посткризисного восстановления понемногу увеличивается, хотя преобладающие оценки остаются критичными. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил в ходе онлайн-форума онлайн-форум предпринимателей Нижнекамска «Бизнес в новых условиях».


Программа льготного кредитования под 2% охватит до 90% пострадавших предприятий, если расширить перечень их ОКВЭД

Программа льготного кредитования под 2% охватит до 90% пострадавших предприятий, если расширить перечень их ОКВЭДУполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил очередной ежегодный доклад Президенту Владимиру Путину о проблемах российского бизнеса


Более половины предприятий малого и среднего бизнеса назвали свое положение «катастрофой» и «кризисом»

Более половины предприятий малого и среднего бизнеса назвали свое положение «катастрофой» и «кризисом»Только 6,1% предпринимателей назвали положение своих компаний стабильным в сегодняшних условиях. Свыше половины предприятий малого и среднего бизнеса (53%) склонны считать свое положение «катастрофой» или «кризисом». Более половины опрошенных (62,2%) считают, что шансы их компаний выжить после пандемии не превышают 50%


Бизнес из пострадавших отраслей не надеется на большую часть мер господдержки

Бизнес из пострадавших отраслей не надеется на большую часть мер господдержки15 мая Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов на пресс-конференции сообщил о результатах очередного мониторинга «Мнение малого и среднего бизнеса о мерах государственной поддержки в период эпидемии коронавируса», который проводился при поддержке аналитической службы ФСО


Борис Титов предложил распространить меры господдержки на все предприятия, чья выручка в марте-апреле упала более чем на 30%

Борис Титов предложил распространить меры господдержки на все предприятия, чья выручка в марте-апреле упала более чем на 30%Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Владимиру Путину изменить принцип государственной поддержки предприятий, пострадавших от последствий коронавируса

Наверх