Сенаторы на пленарном заседании одобрили правительственный закон о регулировании проезда по платным дорогам

опубликовано: 07.10.2020


Зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев, докладывая коллегам о нормах закона, пояснил, что Федеральным законом предлагается регламентировать процедуру проезда транспортных средств по платной дороге либо по платному участку дороги.


Напомним, Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 29 и 40 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был внесён в Государственную думу весной, в первом чтении документ был принят депутатами Госдумы 11 марта.


Согласно принятому закону, новым пунктом статьи 29 вводится запрет на движение по платным автомобильным дорогам без внесения платы за проезд.


Кроме того, данным федеральным законом (новой редакцией статьи 40) вводится понятие "оператор" - это владелец платной автомобильной дороги либо частный партнер.


Использование платной автомобильной дороги или его участка осуществляется на основании публичного договора между пользователем таких дорог и оператором.


Валерий Васильев пояснил, что Методика расчета платы за проезд по платным автомобильным дорогам, порядок её взимания и максимальный размер утверждаются Правительством РФ, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления.


По словам сенатора Васильева, оператору вменяется обязанность по взиманию платы за проезд.


Однако размер этой платы не может быть выше уровня, установленного правительством РФ.


В свою очередь, владельцам платных дорог запрещается введение преференций для каких-либо автомобилистов.


По словам Валерия Васильева, этот Федеральный закон создает правовые условия для развития транспортной инфраструктуры, создания и функционирования системы безбарьерных платных автомобильных дорог в Российской Федерации, а также делает прозрачной систему оплаты и организации проезда по платным дорогам.

Еще по теме:

Сенаторы поддержали два правительственных законопроекта, касающихся проезда по платным дорогам и штрафам за проезд по ним без оплаты

Сенаторы поддержали два правительственных законопроекта, касающихся проезда по платным дорогам и штрафам за проезд по ним без оплатыПервый проект федерального закона № 875582-7 "О внесении изменений в статьи 29 и 40 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о внесении платы за проезд по платным автомобильным дорогам). Второй законопроект № 875702-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за неисполнение обязанности по внесению платы за проезд по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог".


Законопроект о штрафах за неоплату проезда по платным автомобильным дорогам правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект о штрафах за неоплату проезда по платным автомобильным дорогам правительство РФ внесло в ГосдумуСогласно поправкам в КоАП, неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортного средства по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог влечет наложение административного штрафа на водителя легкового транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, и на собственника (владельца) легкового транспортного средства, за исключением легкового транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, в размере 2,5 тыс. рублей


Валерий Васильев: Владельцы легковых автомобилей смогут бесплатно ездить по платным участкам автодорог на Крайнем Севере

Валерий Васильев: Владельцы легковых автомобилей смогут бесплатно ездить по платным участкам автодорог на Крайнем СевереСенаторы на заседании комитета СФ по экономической политике поддержали правительственный законопроект о возможности строительства в районах Крайнего Севера платных автомобильных дорог без обеспечения альтернативного бесплатного проезда.


Фельдъегерская служба и платные дороги

Фельдъегерская служба и платные дорогиСенаторы поддержали законопроект, позволяющий фельдъегерской службе пользоваться платными парковками бесплатно.


В Госдуму внесен законопроект о требованиях к торговым комплексам у автомобильных дорог

В Госдуму  внесен законопроект о требованиях к торговым комплексам у автомобильных дорогПравительство внесло в Госдуму поправки в статью 22 закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Наверх