Законопроект о штрафах за неоплату проезда по платным автомобильным дорогам правительство РФ внесло в Госдуму

опубликовано: 31.12.2019


Согласно поправкам в КоАП, неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортного средства по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог влечет наложение административного штрафа на водителя легкового транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, и на собственника (владельца) легкового транспортного средства, за исключением легкового транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, в размере 2,5 тыс. рублей.

 

Выше штраф предусмотрен на водителя грузового транспортного средства или автобуса, принадлежащего иностранному перевозчику, и на собственника (владельца) грузового транспортного средства или автобуса, за исключением грузового транспортного средства или автобуса, принадлежащего иностранному перевозчику, - в размере 5,5 тыс. рублей.

 

Размер штрафа определен исходя из общественной опасности проступка, влияющего в том числе на безопасность дорожного движения, и не превышает максимальных размеров штрафов, предусмотренных соответствующей главой КоАП, отмечают авторы.

 

Для сравнения в Италии административный штраф за неоплату проезда по платной автомобильной дороге равен 300 евро, в Австрии - 120 евро, в Швейцарии - 200 швейцарских франков, в США (в штате Калифорния) установлен штраф в размере 57 долларов США, приводят данные авторы.

 

Администрирование и контроль за соблюдением законодательства о внесении платы за проезд по платным автомобильным дорогам предлагается возложить на Федеральную службу по надзору в сфере транспорта.

 

«Проект федерального закона не нарушает и никаким иным образом не ущемляет права иных участников сбора платы за проезд по платным автомобильным дорогам, в частности концессионеров и иных инвесторов, осуществляющих сбор платы. Заключенные инвестиционные и концессионные соглашения на строительство и эксплуатацию платных автомобильных дорог предусматривают эффективные механизмы защиты частных инвестиций, прав и интересов инвесторов и концессионеров, включая такие инструменты, как минимальный гарантированный доход и режим особых обстоятельств», - подчеркивают в правительстве.

Еще по теме:

Штраф за превышение установленной скорости движения

Штраф за превышение установленной скорости движенияПоправками в законопроект исключается возможность привлечения водителей к ответственности в случае, если превышение установленной скорости движения транспортного средства зафиксировано камерами по принципу измерения средней скорости движения транспортного средства на определенном участке дороги, без фиксации правонарушения в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время


Владелец тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства ответит за его надлежащее использование

Владелец тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства ответит за его надлежащее использование30 июля в Госдуму правительством внесен законопроект с поправками в ст. 12.21.1 КоАП.


Требования к перевозке детей-инвалидов пересмотрят

Требования к перевозке детей-инвалидов пересмотрятЗаконопроект, устанавливающий новые требования к перевозке детей-инвалидов, внес в Госдуму депутат от КПРФ Алексей Куринный.


Законопроект, уточняющий порядок эвакуации машин, внес в Госдуму депутат от ЛДПР Владимир Сысоев

Законопроект, уточняющий порядок эвакуации машин, внес в Госдуму депутат от ЛДПР Владимир СысоевСогласно изменениям в КоАП, задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала перемещения.


Госдуме рекомендовано принять законопроект о штрафах с большегрузов

Госдуме рекомендовано принять законопроект о  штрафах  с большегрузовСогласно поправкам несоблюдение требований законодательства РФ о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого большегрузами дорогам, влечет штрафы на водителей в размере пяти тысяч рублей, а в случае фиксации нарушения камерами, такой штраф налагается на собственника автомобиля.

Наверх