-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
Частное образование получит поддержку региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 05 октября 2020, 16:41
Частные образовательные организации получат защитников в каждом регионе в лице общественных представителей при уполномоченных по защите прав предпринимателей. Их основной задачей станет устранение административных и экономических барьеров, мешающих развитию конкуренции. Об этом на круглом столе по проблемам предпринимательства в сфере частного образования заявил общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте по образованию Амет Володарский.
«Весной, когда все предприниматели столкнулись с ограничительными мерами, оказалось, что частное образование выпало из списка организаций, которым государство обещало поддержку, - напомнил Амет Володарский.
- Благодаря Борису Титову, который обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой, а также, депутату Госдумы Любови Духаниной и образовательной общественности, в итоге частные организации были освобождены от уплаты налогов и страховых взносов и получили возможность субсидированных кредитов для возобновление деятельности».
Добиваться реального равенства частного и государственного образования, закрепленного в законе, станет одной из стратегических задач складывающегося института уполномоченных по проблемам предпринимателей в сфере частного образования.
«Наша конечная задача — чтобы образование не делили на частное и государственное, - заявил Амет Володарский.
- В частности, благодаря такой работе мы уже уровняли подушевое финансирование государственных и частных школ в Москве и ряде регионов. Ранее разрыв достигал порядка 300% (180 тыс. рублей против 63 тыс. рублей). Сегодня важно продолжить эту работу».
По словам Володарского, необходимо распространить господдержку, оказанную частному образованию во втором квартале этого года, на третий, а в идеале и на четвертый квартал. Ведь в июле, августе и сентябре школы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, закупали в больших объемах средства защиты от инфекции.
Государство должно быть и само заинтересовано в поддержке частного сектора образования, как самого передового и эффективного, подчеркнул федеральный омбудсмен. К началу пандемии коронавируса у многих частных образовательных организаций уже были собственные наработки по онлайн-образованию. Реализовывать требования новых СанПиНов, равно как работать с детьми по индивидуальным траекториям образования подавляющему большинству частных школ также много проще, чем государственным.
«Мы надеемся, что с помощью общественных представителей при уполномоченных нам удастся эффективнее решать проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в сфере образования, - отметил Амет Володарский. - В частности, это касается сложного доступа к государственным закупкам для субъектов МСП, соблюдения сроков оплаты и т.д. Мы видим, что при формировании образовательной политики чувствуется нехватка идей и активного участия от представителей частного образования, а без него невозможно выработать эффективные механизмы для создания комфортных условий развития отрасли и госполитики в сфере образования».
![]()
|

- 25 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023