Налоговые послабления для участников инвестпроектов

опубликовано: 29.09.2020


Депутаты Государственной Думы приняли в основном, втором чтении законопроект, предусматривающий поправки в Налоговый кодекс для участников региональных инвестиционных проектов.


Проект закона устраняет налог на прибыль для организаций, которые безвозмездно передают построенную за счет субсидий инфраструктуру в государственную или муниципальную собственность.


В настоящее время законодательством предоставленные субсидии учитываются как доход компании. В связи с этим, при передаче инфраструктуры, предприятия вынуждены платить налог на прибыль.


Проектом закона предлагается учитывать в составе внереализационных расходов затраты в виде стоимости безвозмездно переданного имущества в собственность регионам или муниципалитетам, приобретенного за счет средств субсидий, в размере, не превышающем величину признанных в составе внереализационных доходов суммы полученной субсидии. А также не учитывать субсидии в составе внереализационных доходов при расчете 90-процентного значения доли доходов от реализации товаров, произведенных в результате реализации регионального инвестиционного проекта, в составе всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.


«Предприятия, участвующие в инвестиционном проекте, освободят от дополнительного налогового бремени. Все имущество, инфраструктура, построенные за счет субсидий в период участия в проекте, при передаче его государственную или муниципальную собственность не будут облагаться налогом на прибыль. Что сделает участие в инвестпроектах более привлекательным для бизнеса. С другой стороны, регионы и муниципалитеты получат безвозмездно в собственность современные социальные объекты, новые дороги, развитие сетей. При такой консолидации власти и бизнеса выиграют все, в первую очередь граждане, которые получат новые детские сады, школы, поликлиники, качественные дороги и многое другое», - прокомментировала депутат Государственной Думы, соавтор законопроекта Светлана Бессараб.

Еще по теме:

Налоговое стимулирование научных разработок военного, специального и двойного назначения

Налоговое стимулирование научных разработок военного, специального и двойного назначенияПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предполагающий освобождение от налога на прибыль организаций, безвозмездно передавших права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда перспективных исследований.


Синхронизация Налогового и Гражданского кодексов

Синхронизация Налогового и Гражданского кодексовЗаконопроект, направленный на повышение эффективности налоговой политики, правительство РФ внесло в Госдуму.


Правительство выделило 2,38 млрд рублей на компенсацию одиноким старикам взноса на капремонт

Правительство выделило 2,38 млрд рублей на компенсацию одиноким старикам  взноса на капремонтПравительственным постановлением утверждены Правила предоставления и распределения субсидий бюджетам субъектов Федерации на компенсацию отдельным категориям граждан оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.


Малое и среднее предпринимательство поддержат без конкурса

Малое и среднее предпринимательство поддержат без конкурсаНа сайте кабмина опубликовано постановление, касающееся поддержки малого и среднего предпринимательства.


Организации получат налоговые преференции для инновационного развития

Организации получат  налоговые преференции  для инновационного развития15 декабря во втором чтении депутаты ГД рассмотрели законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Наверх