Началась разработка законов, направленных на повышение эффективности в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий

опубликовано: 24.09.2020


Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи совместно с комитетом по безопасности и противодействию коррупции попросит спикера палаты учредить рабочую группу по разработке законов против преступлений в сфере цифровых технологий, заявил председатель комитета Александр Хинштейн. Об этом 24 сентября сообщает ТАСС.

 

«Мы совместно с Комитетом по безопасности и противодействию коррупции подготовили обращение председателю Государственной Думы с инициативой о создании рабочей группы по выработке законодательных предложений, направленных на повышение эффективности в борьбе с преступлениями в сфере информационно-коммуникационных технологий, их предотвращение и пресечение», — сказал Хинштейн.

 

В ходе заседания комитета он обратил внимание на серьёзный рост киберпреступлений. «За первое полугодие текущего года, по официальным статистическим данным, практически вдвое возросло количество преступлений, совершённых с использованием информационно-коммуникационных технологий: если в абсолютных цифрах, то 225,5 тысячи преступлений за первые полгода. И особенно тревожно, что удельный вес этих противоправных действий в общей структуре преступности достигает практически четверти», — рассказал депутат.

 

Очевидна необходимость «вооружить правоохранителей каким-то новым инструментарием», поскольку «киберпреступность не сидит сложа руки и достаточно активно продвигается», подчеркнул глава комитета.

 

Ранее сообщалось, что преступлениями в Интернете в России могут заняться специализированные подразделения в органах дознания, следствия, прокуратуры и суда. Такой законопроект, как стало известно «Парламентской газете», прорабатывает член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Его инициативу уже поддержали в Общественной палате РФ и предложили также создать в стране федеральное агентство по кибербезопасности.


Еще по теме:

Василий Пискарев: «Комитет поддерживает принятие законопроекта о поиске пропавших людей по геолокации»

Василий Пискарев: «Комитет поддерживает принятие законопроекта о поиске пропавших людей по геолокации»Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал принятие законопроекта о поиске пропавших людей по данным геолокации


Анатолий Выборный: «Переход госслужащих на электронный формат работы станет одним из эффективных инструментов противодействия коррупции»

Анатолий Выборный: «Переход госслужащих на электронный формат работы станет одним из эффективных инструментов противодействия коррупции»Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный рассказал, что реализация национального проекта «Цифровая экономика» положительно отразится на борьбе с коррупцией в России


Леонид Левин: Необходимо взвешенно отнестись к введению дополнительных законодательных требований в сфере информационно-коммуникационных технологий

Леонид Левин: Необходимо взвешенно отнестись к введению дополнительных законодательных требований в сфере информационно-коммуникационных технологийЛеонид Левин (СР) прокомментировал законопроект, которым предполагается создание системы национального управления маршрутизацией трафика российского сегмента сети Интернет.


Леонид Левин: Развитие нормативной базы, определяющей порядок применения технологий Big Data необходимо проводить осторожно

Леонид Левин: Развитие нормативной базы, определяющей порядок применения технологий Big Data необходимо проводить осторожноЛеонид Левин (СР) прокомментировал законопроект, внесенный депутатами Михаилом Романовым (ЕР), Алексеем Кобилевым (ЕР) и другими, которым устанавливаются базовые требования к организациям, работающим с использованием технологий Big Data.


Леонид Левин получил ответ МВД о ходе расследования поджога редакции «Лента.Ру»

Леонид Левин получил ответ МВД о ходе расследования поджога редакции «Лента.Ру»Леонид Левин (ЕР) получил ответ МВД России на свое обращение о ходе и результатах расследования уголовного дела по факту пожара, произошедшего 29 сентября в здании редакции интернет-газеты «Лента.Ру».

Наверх