Законопроект о запрете изъятия у должников домашних животных

опубликовано: 24.09.2020


Сегодня в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в части запрета обращения на домашних животных взыскания по исполнительным документам».


Авторы законопроекта – председатели двух комитетов Государственной Думы В.В.Бурматов и П.В.Крашенинников.


Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предлагается запретить изымать по исполнительным документам у граждан-должников их домашних животных, которые не используются в предпринимательской деятельности. В результате практики изъятия домашних животных у владельцев- должников негативные последствия наступают как для граждан, которые в большинстве случаев считают домашних животных членами своей семьи, так и для самих животных – из-за отсутствия требуемых условий для их содержания у органов власти и организаций, осуществляющих изъятие.


Законопроектом предлагается запретить изымать по исполнительным документам у граждан-должников их домашних животных. В этих целях вносится изменение в статью 446 Гражданского процессуального кодекса.


В настоящее время в этой статье содержится перечень сельскохозяйственных животных, на которых нельзя обращать взыскание по исполнительным документам: «используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасек), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания».


Законопроект дополняет этот перечень указанием на домашних животных (которые определены положениями Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ») - кошки, собаки и др., и которые не используются в предпринимательской деятельности. Павел Крашенинников отметил, что предлагаемые изменения будут способствовать более гуманному отношению к домашним животным, содержанию их в надлежащих условиях и эмоциональному благополучию их владельцев.

Еще по теме:

Парламентарии предложили ввести обязательную регистрацию отдельных видов потенциально опасных животных

Парламентарии предложили ввести обязательную регистрацию отдельных видов потенциально опасных животных23 мая группой депутатов и сенаторов в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий обязанность по регистрации потенциально опасных животных, а также устанавливающий запрет на содержание отдельных видов потенциально опасных животных.


Василий Пискарев: Собака – такая же угроза для жизни человека, как и оружие

Василий Пискарев: Собака – такая же угроза для жизни человека, как и оружиеПредседатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев призвал к совершенствованию правового регулирования вопросов содержания домашних животных, которые могут представлять опасность для человека.


Законопроект об учреждении в России должности уполномоченного по защите животных

Законопроект об учреждении в России должности уполномоченного по защите животныхВ России до сих пор не принят федеральный закон, регулирующий защиту животных, а также усиливающий ответственность за жесткое обращение с ними.


Питерские депутаты ради наполнения бюджета решили стимулировать кастрацию

Питерские депутаты ради наполнения бюджета решили стимулировать кастрациюЗаконопроект о налогах на домашних животных депутаты заксобрания Санкт-Петербурга внесли в Госдуму.


Калининградские депутаты предлагают за отказ от содержания животных сажать в тюрьму

Калининградские депутаты предлагают за отказ от содержания животных сажать в тюрьму5 августа Калининградской областной думой внесен в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации». Проект направлен на усовершенствование законодательства, регулирующего уголовно-правовые отношения в сфере защиты домашних животных.

Наверх