•                     


Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год


Анализ исполнения бюджета за предыдущий год позволяет определить ряд проблем, которые парламентариям предстоит решить при обсуждении и рассмотрении бюджета предстоящей «трехлетки». Об этом заявил Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). 


«Сегодня стоит поговорить о том, какой опыт из последнего относительно благополучного года нам целесообразно извлечь для того, чтобы обсуждать бюджет уже следующей трехлетки», - сказал Макаров, выступая с содокладом в ходе рассмотрения отчета об исполнении федерального бюджета за 2019 год. 


Несмотря на то, что с 2000-го по 2019-й продолжительность жизни россиян выросла на 8 лет, результаты опросов показывают неудовлетворенность граждан медициной, отметил глава думского комитета. 


«Очень важно строить ФАПы, передвижные медицинские центры, которые помогают спасать жизни людей. Это, правда, все есть, просто мы должны вспомнить, что мы восстанавливаем то, что на предыдущем этапе было разрушено», - заявил Макаров. Он напомнил, что в октябре 2019 года Президент РФ Владимир Путин провел заседание Госсовета, на котором обсуждалась доступность и качество медицинской помощи. Тогда глава государства предложил выделить дополнительно 500 млрд рублей из федеральных средств на развитие первичного звена здравоохранения. «Это главное, что должны мы сегодня увидеть, рассматривая итоги 2019-го года», - сказал парламентарий. 


Особое внимание, по словам Макарова, следует обратить на государственные программы, и в частности, на заложенные в них целевые показатели. 


«Я смотрю, например, госпрограмму «Развитие внешнеэкономической деятельности»: индикаторы и показатели по внешнеэкономической деятельности, вдумайтесь, участие Российской Федерации в переговорных мероприятиях Всемирной торговой организации. Посмотрите второй индикатор – количество вновь выявленных ограничительных мер в отношении российских товаров, услуг и инвестиций на внешних рынках. То есть, у нас главная функция программы – подсчитать какие дополнительные ограничения на нас ввели и сколько раз мы съездили их обсудить», - заметил парламентарий. 


В большинстве госпрограмм есть показатели, которые вообще никак нельзя оценить, констатировал Макаров. 


Для более эффективного достижения национальных целей следует существенно скорректировать действующие госпрограммы. «Но сейчас у нас совершенно другая задача – национальные цели, национальные проекты с учетом того, что происходит в этом году, как они встраиваются в этот механизм, который не работал все эти 10 лет и работать не будет. Следовательно сейчас, когда нам предстоит обсуждать бюджет трехлетки, нам надо посмотреть каждую государственную программу с точки зрения того как решаются задачи, поставленные Президентом. И сейчас эта работа в Правительстве идет», - заявил глава бюджетного комитета. 


Оценивая экономические итоги последних лет, Андрей Макаров отметил снижение углеводородной зависимости российской экономики. «Если мы с вами посмотрим с 2014-го по 2019 год, мы увидим, что зависимость российского бюджета от нефти снизилась за 5 лет на 5,5 процентных пункта ВВП. Это значит, что тенденция, что наша экономика постепенно отходит от углеводородной зависимости, реализовывалась», - констатировал парламентарий. 


Он также напомнил, что в 2019 году велись активные дискуссии относительно смягчения бюджетного правила. «Сегодня я думаю, можно смело сложить в архив все эти споры. Если вы посмотрите динамику себестоимости сланцевой нефти в Соединенных Штатах, - а США сегодня на первом месте по добыче нефти, - вы поймете, что никаких долговременных трендов на повышение цены на нефть больше не будет, и мы должны научиться жить своими силами», - указал Макаров. 


По его словам, именно благодаря накопленным в последние годы резервам, государству удалось выполнить все социальные обязательства. «Год тому назад в этом зале мы предупреждали, что в 2020 году нас ждет кризис, которого мир не знал со времен Великой депрессии. То, что мы обещали в прошлом году, к сожалению, случилось. Но вот сегодня мы этот кризис пройти сможем именно благодаря тому, что тогда мы не торпедировали бюджетное правило и смогли создать те резервы, которые позволяют нам сегодня выполнять социальные обязательства. И очень бы хотелось, чтобы именно такой подход и сохранился, когда мы с вами будем рассматривать бюджет следующей «трехлетки»», - сказал Макаров. 


Выступая с заключительным словом, глава думского комитета предложил проработать совместно с Минфином возможность рассмотрения отчета об исполнения федерального бюджета в конце весенней сессии нижней палаты парламента. 


«Мы полагаем, что мы действительно могли бы вполне сжать сроки, для того чтобы в завершение весенней сессии парламента мы рассматривали итоги предыдущего года. Тогда бы, кстати, и больше времени оставалось на доработку той «трехлетки», которая будет. Но для этого надо посмотреть серьезно достаточно вопросы, связанные с бухгалтерским учетом. Потому что это же вопрос не только цифр, которые мы говорим по бюджету, - это вопрос отчетности компаний, это вопрос о том, когда эти цифры приходят. Вот эту работу сейчас с Министерством финансов мы ведем», - сообщил депутат. По его словам, в таком график отчет об исполнении федерального бюджета мог бы быть рассмотрен уже в 2022 году. 





Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов
22 октября состоялось собрание фракции «Единая Россия», на котором депутаты обсудили проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Читайте также:
Океан и новая картина мира
  • 7 июня 2023
  • 16:38


8 июня ежегодно отмечается Всемирный День Океанов. 2021-2030 гг. объявлены ООН десятилетием наук об океане в интересах устойчивого развития.
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх