Илья Сачков о том, к чему приведет ослабление шифрования сайтов

опубликовано: 22.09.2020


Сопредседатель Партии Роста, генеральный директор компании Group‑IB Илья Сачков:


С точки зрения инженерных решений, всем давно понятно, что любая система блокировок в интернете – это временное решение, которое увеличивает затраты государства, соответственно ухудшает экономическую ситуацию и не приносит результатов. В конечном итоге любая блокировка всегда обходится.


Если и удастся реализовать задуманное, то это потребует привлечения больших финансовых и интеллектуальных ресурсов, но решение будет временным и система обхода будет найдена.


Давно пора понять, что гораздо эффективнее бороться не с «объявлениями в интернете», а с теми, кто их размещает – с преступниками. Любой сайт в интернете размещают люди, соответственно более эффективно противостоять угрозе можно усилив борьбу против злоумышленников, активнее привлекая их к ответственности.


Хотя нам ближе тема экономической безопасности и противодействия в этой сфере, но скажем, по опыту блокировки сайтов с информацией о продаже наркотиков, можно отметить, что меры борьбы привели только к росту продаж запрещенных веществ через теневой интернет. Блокировать что-то в интернете без соответствующих мер против организаторов бесполезно. Блокировки плохо влияют на экономику, не работают и увеличивают преступность.


Россия не может рассматривать китайскую модель, как руководство к действию из-за разницы в уровне развития продуктов по сетевой инфраструктуре, безопасности и функционированию интернета в мире. Пока не будет российских аналогов китайского Huawei или американского Cisco, говорить о китайской модели контроля за интернетом не имеет смысла.

Еще по теме:

Игроки ИТ-отрасли заявляют, что правительственные меры поддержки не учитывают широкое распространение модели продаж SaaS

Игроки ИТ-отрасли заявляют, что правительственные меры поддержки не учитывают широкое распространение модели продаж SaaSПринимаемые правительством меры по стимулированию ИТ-отрасли не распространяются на компании, реализующие программное обеспечение по модели SaaS (software as a service), он же сервис по подписке. Между тем в мировом масштабе такая модель продажи софта набирает все большую популярность


Блокировка интернет-страниц, пропагандирующих наркотики

Блокировка интернет-страниц, пропагандирующих наркотикиПо материалам, представленным Комиссией Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России, принято решение ограничить доступ к ряду страниц в интернете, пропагандирующих наркотики


За рекламу наркотиков в Интернете строго спросим и с провайдеров, и с владельцев сайтов

За рекламу наркотиков в Интернете строго спросим и с провайдеров, и с владельцев сайтовУвеличенные штрафы ударят по карману тех операторов связи и владельцев интернет-ресурсов, которые не пресекают рекламу и пропаганду наркотиков в интернете


Никифоров о том, почему "Система блокировки сайтов - тупиковый путь"

Никифоров о том, почему "Система блокировки сайтов - тупиковый путь"Николай Никифоров предложил депутатам Госдумы совместно разработать законопроект, меняющий подходы государства к защите граждан от противоправной информации.


Правительство предлагает бороться с «зеркалами» законом

Правительство предлагает бороться с «зеркалами» закономВ Госдуму внесен законопроект, направленный на пресечение нелегального распространения и использования аудиовизуальных произведений в интернете.

Наверх