В Думе предложили вдвое увеличить пособие по безработице

опубликовано: 15.09.2020


Председатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции СР Сергей Миронов сообщил о внесении на рассмотрение парламента изменений в закон «О занятости населения в Российской Федерации».


Подготовленный справороссами законопроект касается размера пособий по безработице, а также порядка их индексации.


«На этот год правительство установило минимальную и максимальную величину пособия: соответственно 1500 и 12130 рублей. Кроме того, «максималку» в апреле-июне могли получать граждане, ставшие безработными с 1 марта. Мы видим два очевидных изъяна в действующем порядке. Первое: размер минимального пособия просто издевательский, нашим жизненным реалиям он никак не отвечает. Второе: незаслуженно ущемлены права россиян, потерявших работу до 1 марта», - пояснил парламентарий.


По словам Миронова фракция СР предлагает установить минимальную величину пособия по безработице в размере 12 130 рублей, а максимальную – 24 260 рублей. Согласно законопроекту пособия подлежат обязательной ежегодной индексации на величину прогнозируемого уровня инфляции, положенного в основу формирования федерального бюджета.


«Таким образом, мы приводим размер пособий в соответствие с социально-экономическим положением в стране и закладываем основу для их роста. Кроме того, закон планируется ввести в силу со дня официального опубликования. Таким образом, все граждане, признанные безработными на эту дату, получат предусмотренные законом гарантии вне зависимости от того, когда был установлен их статус. Уверен, что наша инициатива поддержит многих россиян, оказавшихся сегодня в трудной ситуации», - заключил Сергей Миронов.

Еще по теме:

Депутат Госдумы Наталья Костенко («Единая Россия») направила председателю правительства РФ Михаилу Мишустину обращение с просьбой пересмотреть порядок предоставления пособий безработным, уволенным в период пандемии коронавируса

Депутат Госдумы Наталья Костенко («Единая Россия») направила председателю правительства РФ Михаилу Мишустину обращение с просьбой пересмотреть порядок предоставления пособий безработным, уволенным в период пандемии коронавирусаДействующий порядок назначения выплат по безработице является несправедливым и неприспособленным к экстраординарным условиям пандемии, поскольку право на получение пособий по безработице возникает не с момента потери работы, не с момента подачи заявления гражданина в центр занятости населения, а с спустя 11 дней – то есть по истечению срока рассмотрения заявления гражданина центром занятости и присвоения ему статуса безработного


Депутаты Госдумы просят главу правительства Михаила Мишустина не разделять безработных по дате потери работы

Депутаты Госдумы просят главу правительства Михаила Мишустина не разделять безработных по дате потери работыВо избежание дискриминационного подхода при назначении пособия по безработице в целях снижения роста социальной напряженности, а также с учетом трудностей в поиске новой работы в ситуации массовой приостановке деятельности предприятий и организаций считаю необходимым распространить действие положений постановления правительства № 485 о выплате пособия по безработице в максимально возможном размере 12 130 рублей на всех граждан, признанных настоящее время безработными


Пособие по безработице гражданам, уволенным с военной службы по призыву

Пособие по безработице гражданам, уволенным с военной службы по призывуВ Госдуму внесены поправки в закон «О занятости населения в Российской Федерации».


Правительство поддержало законопроект о дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Правительство поддержало  законопроект о дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителейЗаконопроект был внесен в Госдуму депутатом ГД Ольгой Баталтной (ЕР)


В правительстве не видят смысла в пересмотре размера пособия для безработицы

В правительстве не видят смысла в пересмотре размера пособия для безработицыЗамглавы правительства Ольга Голодец не поддерживает предложение ввести продовольственный паек для получающих минимальное пособие по безработице.

Наверх