Депутат Госдумы Наталья Костенко («Единая Россия») направила председателю правительства РФ Михаилу Мишустину обращение с просьбой пересмотреть порядок предоставления пособий безработным, уволенным в период пандемии коронавируса

опубликовано: 02.07.2020


Действующий порядок назначения выплат по безработице является несправедливым и неприспособленным к экстраординарным условиям пандемии, поскольку право на получение пособий по безработице возникает не с момента потери работы, не с момента подачи заявления гражданина в центр занятости населения, а с спустя 11 дней – то есть по истечению срока рассмотрения заявления гражданина центром занятости и присвоения ему статуса безработного, отмечает Костенко.

 

По словам обратившихся к парламентарию граждан, потерявших работу с 1 марта, после 8 апреля, (как прозвучало поручение президента о выплате пособий по безработице в повышенном размере), они начали осуществлять сбор документов для подачи заявления о постановке на учет в центре занятости населения. Поскольку сбор необходимых документов требовал определенного времени (в связи с режимом самоизоляции и ограничениями в работе различных структур (в том числе государственных), заявители смогли подать заявление в центр занятости населения только в середине апреля. При этом заявление обратившихся (с учетом требований пункта 8 постановления правительства РФ № 460 от 08.04.2020г.) рассматривается центром занятости населения в течении 11 дней. Таким образом, статус безработных заявители смогли получить только в мае, а значит на выплаты пособий по безработице они смогли рассчитывать не за три месяца (как изначально определено постановлением правительства РФ от 8 апреля 2020г. №459 «О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. № 1915») за два - если потеряли работу в марте, а если это произошло в апреле — то всего за 1 месяц.

 

Главе правительства РФ предлагается предусмотреть возможность начисления пособий по безработице не с момента принятия решения центром занятости населения о признании гражданина безработным, а с момента подачи гражданином заявления в центр занятости населения - при условии, если такое заявление было оформлено надлежащим образом, принято в работу и гражданин не смог найти работу через центр занятости населения.

 

Таким образом, пособия безработным предлагается выплачивать по аналогии с порядком, действующим для выплат родителям, имеющим детей.

 

«Думаю, не справедливо из-за бюрократического препона срезать пособия по безработице и оставлять семьи без хотя бы какого-то минимума средств в ситуации, когда найти новую работу как никогда сложно. Надеемся на быструю реакцию правительства по этому вопросу». – заявила Костенко.

 

Ранее, 29 июня, глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил, что во время ограничений из-за коронавируса в России работу приостановили 15 млн человек, 680 тыс. из них попали под сокращения. При этом с 1 апреля в качестве безработных официально зарегистрировались 2 млн человек, треть из них сократили. При этом предприятия закрывались и в мае, и в июне.

 

23 июня президент РФ Владимир Путин продлил период выплаты повышенных пособий по безработице до сентября.

 

Еще по теме:

Депутаты Госдумы просят главу правительства Михаила Мишустина не разделять безработных по дате потери работы

Депутаты Госдумы просят главу правительства Михаила Мишустина не разделять безработных по дате потери работыВо избежание дискриминационного подхода при назначении пособия по безработице в целях снижения роста социальной напряженности, а также с учетом трудностей в поиске новой работы в ситуации массовой приостановке деятельности предприятий и организаций считаю необходимым распространить действие положений постановления правительства № 485 о выплате пособия по безработице в максимально возможном размере 12 130 рублей на всех граждан, признанных настоящее время безработными


Что делать, если человек потерял работу и при этом был трудоустроен неофициально

Что делать, если человек потерял работу и при этом был трудоустроен неофициальноКуда обращаться, какие соцгарантии положены в таком случае?


"Точечное" изменение трудового законодательства в условиях пандемии коронавируса

"Точечное" изменение трудового законодательства в условиях пандемии коронавирусаВ сложившихся условиях работники могут не получать зарплату, потому что их работодатели, по сути, банкроты, и не могут получать пособий по безработице, потому что они числятся трудоустроенными


Законопроект о дополнительных гарантиях социальной поддержки сирот внесли в Госдуму депутаты разных фракций

Законопроект о дополнительных гарантиях социальной поддержки сирот внесли в Госдуму депутаты разных фракцийУпорядочивается возможность получения пособия по безработице для всех лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые имели временную занятость во время прохождения очного обучения, а не только для тех, кто работал по направлению службы занятости населения


Пособие по безработице гражданам, уволенным с военной службы по призыву

Пособие по безработице гражданам, уволенным с военной службы по призывуВ Госдуму внесены поправки в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Наверх