Бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева поддержит кейс экс-директора «Трансфин-М» Дмитрия Зотова

опубликовано: 11.09.2020


В уголовном деле экс-директора лизинговой компании «Трансфин-М» имеются признаки перевода гражданско-правового спора в уголовно-правовое русло, поэтому эксперты из пула Уполномоченного по защите прав предпринимателей города Москвы Татьяны Минеевой приняли решение поддержать обращение предпринимателя. Обсуждение кейса состоялось 10 сентября 2020 года на очередном заседании общественного совета частно-государственного Центра общественных процедур «Защита бизнеса» на площадке московской «Деловой России».  

 

В числе участников мероприятия - адвокат, руководитель практики АБ «Пепеляев Групп» Сергей Таут, член Общественного Совета федерального бизнес-омбудсмена Евгений Абаринов, исполнительный сопредседатель ЦОП «Бизнес против коррупции» Виктор Звагельский, глава МАП Андрей Поденок, глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи и представители прокуратуры города Москвы. 

 

Эксперт ЦОП «Защита бизнеса», адвокат «Юрлов и Партнеры» Тимофей Ермак пояснил, что по его мнению в материалах дела Дмитрия Зотова отсутствует обязательный признак «мошенничества» - хищение. Была осуществлена гражданско-правовая сделка, относящаяся к обычной хозяйственной деятельности ПАО «Трансфин-М». В соответствии с договорами ООО «ИнвестАктив» осуществил полную оплату стоимости вагонов. Действия Дмитрия Зотова, по мнению эксперта, не выходили за пределы его компетенций. А после его увольнения акционеры и новое руководство «Трансфин-М», зная о сделке, могли реагировать на нее в гражданско-правовой сфере. Однако до сих пор нет никаких гражданско-правовых исков, оспаривающих сделку. 

 

Адвокат Зотова Александр Жбанков обратил внимание экспертов на то, что следствием не установлен корыстный умысел обвиняемого в совершении указанной сделки, Зотов не приобрел для себя лично никаких материальных благ, не перечислил в свой адрес денежные средства, полученные ПАО «Траснфин-М» по договору.  

 

Сам Дмитрий Зотов, отвечая на вопросы экспертов, сообщил, что акционеры знали о сделке и она была прибыльной для компании «Трансфин-М», которую он на тот момент возглавлял. При балансовой стоимости вагонов в 1 млрд 900 млн рублей покупатель перечислил лизинговой компании 2 млрд 567 млн рублей, после вычета всех налогов чистая прибыль компании от продажи вагонов составила 270 млн рублей. 

 

Татьяна Минеева, бизнес-омбудсмен Москвы:  

  • Еще раз убедилась в эффективности этой независимой  экспертной площадки по защите прав столичных предпринимателей, в том числе по конкретным случаям незаконного уголовного преследования. Обсуждение было горячим: участники  обменивались вопросами, спорили и приводили доказательства. Предприниматель Дмитрий Зотов присутствовал лично и давал комментарии по обращению. Наши эксперты пришли к заключению, что в деле имеет место перевод гражданско-правового спора в уголовно-правовое русло.  

 

 

Справка по делу 

Экс-генеральный директор «Трансфин-М» Дмитрий Зотов вернулся в Россию 10 июня 2020 года в рамках так называемого «лондонского списка» Бориса Титова. По прилету вопреки гарантиям Генеральной прокуратуры о безарестном возвращении участников «списка» он был задержан. По согласованию со следователем о добровольной явке Зотов должен был уйти на карантин, однако 11 июня 2020 года суд избрал предпринимателю меру пресечения  в виде заключения под стражу стражей сроком на 2 месяца до 10 августа 2020 года несмотря на активные возражения представителя прокуратуры.  

 

При избрании меры пресечения Дмитрий Зотов свою вину не признал. Спустя 3 недели после вмешательства уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова и генпрокурора Игоря Краснова он был освобожден из СИЗО.  

 

«Следователем управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу вынесено постановление об изменении меры пресечения Дмитрию Зотову, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Данное решение принято с учетом гарантий уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также позиции органов прокуратуры»,— сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. 

 

Поводом для возбуждения уголовного дела, в рамках которого был арестован Дмитрий Зотов, стал договор аренды вагонов с их последующим выкупом между ПАО «Трансфин-М» и арендатором ООО «ИнвестАктив».  

 

Между ПАО «Трансфер-М»   и ООО «ИнвестАктив» были заключены договоры аренды и договор перенайма вагонов. Эти договоры предусматривали право арендатора выкупить предмет договора – вагоны, в соответствии с которым ООО «ИнвестАктив» выкупило 1000 железнодорожных вагонов, полностью оплатив их стоимость в период до конца декабря 2017 года в общей сумме около 2,57 млрд. руб. путем перечисления денежных средств со счета ООО «ИнвестАктив» на счет ПАО «Трансфин-М». Сделка была оплачена за счет кредита «Сбербанка» и прошла все этапы его проверки. 

 

Однако после смены собственника ПАО «Трансфин-М» новые руководители компании решили вернуть проданные вагоны и обратилось с заявлением в правоохранительные органы. Сумму якобы недополученной прибыли от этой сделки следователи квалифицировали как ущерб, причиненный ПАО «Трансфин-М».  

 

В настоящий момент следствие по делу окончено. Дмитрий Зотов и его адвокаты знакомятся с материалами дела.  

 

 

Дополнительная информация: 

Наталья Новоселова,  

+7 922 647 0102 

Еще по теме:

На заседании ЦОП «Бизнес против коррупции» эксперты рассмотрят обращение бывшего акционера частного нефтеперерабатывающего завода

На заседании  ЦОП «Бизнес против коррупции» эксперты рассмотрят обращение бывшего акционера частного нефтеперерабатывающего завода12 ноября в 16:00 состоится очередное заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», на котором адвокаты и эксперты рассмотрят обращения предпринимателей


"Лондонский список" на повестке заседания ЦОП "Бизнес против коррупции"

"Лондонский список" на повестке заседания ЦОП "Бизнес против коррупции"21 февраля в Москве в Центре Международной Торговли на Краснопресненской набережной состоится заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК).


Подготовка к всероссийской акции «Стоп-арест»

Подготовка к всероссийской акции «Стоп-арест»4 апреля в Центре «Бизнес против коррупции» состоится заседание Общественного Совета Центра.


В ЦОП «Бизнес против коррупции» обсудят проблему соблюдения прав адвокатов по экономическим составам УК

В ЦОП «Бизнес против коррупции»  обсудят проблему соблюдения прав адвокатов по экономическим составам УК21 марта Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) состоится заседание Общественного Совета ЦОП БПК.


Андрей Назаров: За прошедший год в ЦОП «Бизнес против коррупции» число обращений увеличилось на 30%

Андрей Назаров: За прошедший год в ЦОП «Бизнес против коррупции» число обращений увеличилось на 30%15 декабря в Центре Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) состоялось итоговое заседание на котором выступил с коротким отчетным докладом исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Наверх