-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Партия Роста предложила министру просвещения России сделать процедуру ЕГЭ более прозрачной
- Раздел: Законодательство / Обращения/Запросы
| - Опубликовано: 10 сентября 2020, 18:19
Член Федерального политического совета Партии Роста, общественный омбудсмен в сфере образования Амет Володарский обратился к министру просвещения Российской Федерации Сергею Кравцову с предложением изменить процедуру опротестования результатов Единого государственного экзамена.
Володарский ссылается на обращение к нему учащихся Челябинской области.
«В процедуре ЕГЭ существует принципиальный недостаток, - пишет омбудсмен. - После ЕГЭ школьник не только не получает ответов решений, но и сами вопросы, на которые он отвечал, становятся недоступными. Результаты проверки появляются в личном кабинете спустя полмесяца после его проведения. За это время задания уже практически забыты. Поэтому во многих случаях школьник не в состоянии осознать свои ошибки и согласиться с адекватностью поставленных оценок.
Указанное подрывает доверие к качеству проверки и порождает множество необоснованных апелляций, которых бы могло не быть, имей школьник возможность заранее понять, в чем и как ошибся. В то же время, участник экзамена зачастую не может заметить реальные ошибки экспертов в оценке его работы. Кроме того, при этом практически невозможно опротестовать сбои автоматизированной проверки. Когда ученик идет на апелляцию, то получает только ксерокопию его бланка ответов без предоставления непосредственно вопросов и правильных ответов для сверки.
Была ли ошибка и в чем она заключалась - не понимает ни участник экзамена, ни члены конфликтной комиссии».
«Представляется крайне важным обеспечить прозрачность и логичность процедур проверки результатов ЕГЭ и апелляции путем опубликования заданий ЕГЭ (КИМы) вместе с ответами и решениями в личном кабинете участника экзамена непосредственно после его завершения», - резюмирует Амет Володарский.
Возможность реализации таких изменений омбудсмен по образованию предложил обсудить на совместной комиссии, в которую вошли бы чиновники Министерства просвещения, эксперты и представители общественности.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023