Партия Роста предложила министру просвещения России сделать процедуру ЕГЭ более прозрачной

опубликовано: 10.09.2020


Член Федерального политического совета Партии Роста, общественный омбудсмен в сфере образования Амет Володарский обратился к министру просвещения Российской Федерации Сергею Кравцову с предложением изменить  процедуру опротестования результатов Единого государственного экзамена.


Володарский ссылается на обращение к нему учащихся Челябинской области.


«В процедуре ЕГЭ существует принципиальный недостаток, - пишет омбудсмен. - После ЕГЭ школьник не только не получает ответов решений, но и сами вопросы, на которые он отвечал, становятся недоступными. Результаты проверки появляются в личном кабинете спустя полмесяца после его проведения. За это время задания уже практически забыты. Поэтому во многих случаях школьник не в состоянии осознать свои ошибки и согласиться с адекватностью поставленных оценок.


Указанное подрывает доверие к качеству проверки и порождает множество необоснованных апелляций, которых бы могло не быть, имей школьник возможность заранее понять, в чем и как ошибся. В то же время, участник экзамена зачастую не может заметить реальные ошибки экспертов в оценке его работы. Кроме того, при этом практически невозможно опротестовать сбои автоматизированной проверки. Когда ученик идет на апелляцию, то получает только ксерокопию его бланка ответов без предоставления непосредственно вопросов и правильных ответов для сверки.


Была ли ошибка и в чем она заключалась - не понимает ни участник экзамена, ни члены конфликтной комиссии».


«Представляется крайне важным обеспечить прозрачность и логичность процедур проверки результатов ЕГЭ и апелляции путем опубликования заданий ЕГЭ (КИМы) вместе с ответами и решениями в личном кабинете участника экзамена непосредственно после его завершения», - резюмирует Амет Володарский.


Возможность реализации таких изменений омбудсмен по образованию предложил обсудить на совместной комиссии, в которую вошли бы чиновники Министерства просвещения, эксперты и представители общественности.

 

Еще по теме:

В Госдуме обеспокоены организацией летнего отдыха детей и предлагают варианты

В Госдуме обеспокоены организацией летнего отдыха детей и предлагают вариантыВице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия») обратилась к министру просвещения Сергею Кравцову с предложением организовать на федеральном уровне обучающий семинар для региональных органов исполнительной власти, чтобы помочь регионам в подготовке детской летней оздоровительной кампании, обеспечить безопасность детей и не допустить нарушений при организации отдыха детей


Партия Роста планирует провести впервые в России полноценный онлайн-съезд

Партия Роста планирует провести впервые в России полноценный онлайн-съездПредседатель Партии Роста Борис Титов направил министру юстиции Константину Чуйченко и председателю Центризбиркома Элле Памфиловой письма с просьбой рассмотреть возможность проведения очередного партийного съезда в режиме онлайн


Партия Роста отменила запланированный съезд из-за коронавируса

Партия Роста отменила запланированный съезд из-за коронавируса17 марта во время очередного заседания члены федерального политического совета Партии Роста приняли коллегиальное решение отменить очередной съезд партии, который планировалось провести 21 марта в Москве


Система преподавания иностранных языков в школах и вузах безвозвратно устарела

Система преподавания иностранных языков в школах и вузах безвозвратно устарелаМинистр просвещения Ольга Васильева сообщила, что к 2022 году все выпускники 11 классов в качестве обязательного экзамена ЕГЭ должны будут сдавать иностранный язык.


Депутат заступилась за учителей

Депутат заступилась за учителейАлена Аршинова (ЕР) направила депутатские запросы министру образования и науки РФ Ольге Васильевой и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергею Кравцову с просьбой решить проблему с компенсацией учителям за сверхурочные часы при проведении ЕГЭ.

Наверх