Борис Титов выступил против идеи гуманитарного сбора в 5% от всего оборота российской рекламы

опубликовано: 25.08.2020


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрею Макарову отзыв на законопроект № 979423-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».


Согласно законопроекту, в Налоговом кодексе должна появиться новая глава 25 1.1. «Гуманитарный сбор». Назначение сбора определяется как «финансирование оказания помощи физическим лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении», а уплачивать его (в размере 5% от суммы дохода), по замыслу, должны все распространители рекламы.


Законопроект не соответствует  положениям пункта 2 статьи 8 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой уплата сбора подразумевает предоставление плательщику определенных прав или выдачу разрешений (лицензий), констатирует Титов. Помимо этого, забота государства о категориях лиц, перечисленных в законопроекте, регламентируется Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Согласно ему, порядок финансирования расходов по предоставлению гражданам социальных услуг устанавливается Правительством Российской Федерации.


Кроме того, согласно пункту 3 статьи 10 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», на распространителей рекламы уже накладывается обязательство размещать социальную рекламу в пределах пяти процентов от годового объема, напомнил Борис Титов.

«Если законопроект будет принят, мы получим очередной налог на все и вся, - считает Уполномоченный. – Любой рекламируемый товар или услуга подорожают в той степени, в какой распространители рекламы будут вынуждены переложить новые расходы на рекламодателей. А расплачиваться в конечном итоге все равно будет потребитель. Но мало того, что перед нами попытка протащить еще одно обременение без глубокой экономической проработки и широкого общественного обсуждения, это еще и абсолютно неподходящее для нынешнего времени предложение. Тем более что среди игроков рекламного рынка много малых предприятий, которые сегодня испытывают очень серьезные трудности».

 

Еще по теме:

Борис Титов попросил Эльвиру Набиуллину запретить банковские комиссии при досрочном возврате кредитов

Борис Титов попросил Эльвиру Набиуллину запретить банковские комиссии при досрочном возврате кредитовУполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Председателю Банка России Эльвире Сахипзадовой письмо с просьбой рекомендовать коммерческим банкам отказаться от взимания комиссий за досрочное погашение кредитов.


Борис Титов отправит в отставку бизнес-омбудсмена в Томской области

Борис Титов отправит в отставку бизнес-омбудсмена в Томской областиУполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов инициировал процедуру прекращения полномочий бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина


Борис Титов попросил Владимира Путина продлить субсидии на выплату зарплат для предприятий, чья работа из-за коронавируса была остановлена до июля

Борис Титов попросил Владимира Путина продлить субсидии на выплату зарплат для предприятий, чья работа из-за коронавируса была остановлена до июляУполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой продлить на июнь и июль для остановленных предприятий программу субсидий в размере МРОТ на сохранение занятости


Борис Титов предложил вернуть прежний порядок уплаты НДС «по оплате», а не по отгрузке товара

Борис Титов предложил вернуть прежний порядок уплаты НДС «по оплате», а не по отгрузке товараВ экономике нарастает кризис неплатежей. И на этом фоне необходимо изменить порядок уплаты НДС, вернув существовавший до 2006 года принцип «оплата налога после оплаты товара»


Сергей Иванов предложил ввести гуманитарный сбор в 5% с рекламщиков

Сергей Иванов предложил ввести гуманитарный сбор в 5% с рекламщиков30 января депутат ГД Сергей Иванов (ЛДПР) направил в правительство на получение заключения проект разработанного им закона с поправками во вторую часть Налогового кодекса РФ.

Наверх