Вступление в силу поправок в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» позволит страховым компаниям учитывать личностные характеристики водителей при формировании стоимости полиса, - заявил зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев.
«Следует понимать, что дифференцированный подход - это стимул для аккуратных водителей, поскольку страховщики будут учитывать историю вождения страхователя», - подчеркивает сенатор.
Валерий Васильев напомнил, что вводимое новшество всерьез повлияет на мелких нарушителей, потому что предусмотрен учет истории вождения для всех лиц, вписанных в полис.
«Однако как новая практика скажется на злостных нарушителях, покажет время. Не смотря на то, что им придется платить за полис ОСАГО по самому высокому тарифу, не думаю, что стоимость его будет настолько высока, что заставит задуматься над своим поведением на дороге, тем более, что предельные размеры базовых ставок страховых тарифов устанавливаются Банком России в зависимости от характеристики и особенностей транспортного средства, в не страховой компанией»,- отметил Валерий Васильев.
Тем не менее, по мнению сенатора, важно, что теперь будут учитываться нарушения ПДД, пьяная езда, а так же лишения в прошлом водительских прав. И все это будет влиять на расчет итоговой страховой премии. При этом Валерий Васильев надеется на то, что компании не будут злоупотреблять своими правами и не будут искусственно завышать стоимость страховых полисов ОСАГО.
Валерий Васильев отметил, что закон предусматривает расширение коридора базовых ставок тарифов ОСАГО для легковых автомобилей физических лиц на 10% (в рамках 2471–5436 рублей), для машин юридических лиц на 20%, а для такси — на 30%.
Сенатор также считает, чтобы закон заработал на полную мощь нужно синхронизировать работу по обновлению единой базы ГИБДД и деятельность страховщиков, чтобы страховые компании могли оперативно получать информацию о своих клиентах. Если этого не сделать, то в таких случаях будут выставляться максимально высокие тарифы.