Зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев прокомментировал предложение предложили отменить транспортный налог и заменить его акцизом на топливо

опубликовано: 20.08.2020


«Идея введения акцизов не нова и подобная дискуссия в последние годы поднималась неоднократно. Смысл в том, что чем больше ездишь, тем больше покупаешь бензина и значит больше платишь акцизов, а те, кто мало ездит, например, пенсионеры на дачу, то они и платят меньше. Похожая схема работает во многих странах.


Если на уровне правительства будет принято решение отказаться от транспортного налога в пользу акцизов, то главный вопрос, который предстоит обсуждать - как распределится сумма акцизов, сколько останется в местном бюджете, сколько уйдет в федеральный центр. Как средства акцизов будут распределяться по регионам. Это принципиально важно, потому что строительство дорог - очень важная, но очень затратная задача.


Есть малонаселенные, удаленные от центра, но стратегически важные регионы, где от качества дорог существенно зависит в целом уровень жизни граждан, и как по таким субъектам будет решаться вопрос с акцизами. Будут ли дотации федерального центра и как в целом сборы по стране акцизов будут распределяться в пользу каких субъектов Федерации?


Сами муниципалитеты вряд ли будут в состоянии решить вопросы транспортной доступности и качества муниципальных дорог только с помощью акцизов. На сегодняшний день решён вопрос только по строительству федеральных трасс. А региональные и муниципальные дорогие - это проблема, которую необходимо комплексно решать по всей стране. И мы прекрасно понимаем, что в ближайшие несколько лет не стоит рассчитывать на дополнительные ассигнования на муниципальные дороги из федерального бюджета, поскольку перед правительством стоит более широкая задача - восстановление экономики. Поэтому считаю, что придётся взвесить все за и против, прежде чем полностью переходить на акцизы», - заявил Валерий Васильев.

Еще по теме:

Сергей Миронов призывает к скорейшей отмене транспортного налога

Сергей Миронов призывает к скорейшей отмене транспортного налогаСергей Миронов считает, что Госдуме необходимо утвердить отказ от транспортного налога в ходе текущей сессии.


Валерий Васильев раскритиковал предложение Минтранса о замене транспортного налога на экологический

Валерий Васильев раскритиковал предложение Минтранса о замене транспортного налога на экологическийВалерий Васильев считает, что вместо предложения Министерства транспорта РФ о замене транспортного налога для автомобилей экологическим налогом, рациональнее говорить о его включении в стоимость бензина.


Сергей Миронов настаивает на отмене транспортного налога

Сергей Миронов настаивает на отмене транспортного налога23 мая в ходе брифинга руководитель парламентской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что он продолжает настаивать на том, что транспортный налог должен быть отменен или включен в стоимость акцизов на топливо.


Коммунист предложил отменить транспортный налог, ЛДПРовец поддержал

Коммунист предложил отменить транспортный налог, ЛДПРовец поддержалВячеслав Тетёкин, депутат фракции КПРФ 6 созыва накануне внес в Госдуму законопроект, предлагающий отменить транспортный налог, а выпадающие доходы бюджета компенсировать за счет акцизов на бензин.


Сергей Миронов против повышения акцизов на топливо

Сергей Миронов  против повышения акцизов на топливоЛидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов раскритиковал планы Правительства повысить акцизы на автомобильное топливо, подчеркнув, что растущие транспортные поборы только усугубят экономическое положение страны.

Наверх