Игроки ИТ-отрасли заявляют, что правительственные меры поддержки не учитывают широкое распространение модели продаж SaaS

опубликовано: 07.08.2020


Принимаемые правительством меры по стимулированию ИТ-отрасли не распространяются на компании, реализующие программное обеспечение по модели SaaS (software as a service), он же сервис по подписке. Между тем в мировом масштабе такая модель продажи софта набирает все большую популярность.


Об этом в ходе онлайн- встречи с Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и омбудсменом по защите прав высокотехнологичных компаний Натальей Поповой заявил основатель компании Group-IB Илья Сачков.


«Серьезные потребители софта давно переходят на сервисные модели, более приспособленные для удаленного использования, - предупредил Скачков. – В юридическом смысле в этом случае контрактование происходит не как покупка ПО, а как покупка сервиса - ежемесячного или ежегодного. Даже Microsoft Office все чаще поставляется как Office 365, то есть в рамках сервисного контракта на поставку программного обеспечения. Экспорт решений от Group-IB растет в арифметической прогрессии, и в нашем портфеле модель SaaS составляет около 50%. Но в случае продаж SaaS анонсированные правительством льготы перестают быть применимыми. Разве что для единичных игроков на российском рынке. Этот вопрос нужно решать, причем компании готовы на аудиты и проверки своей деятельности, чтобы своевременно отсечь мошенников».


Второй важнейшей проблемой развития ИТ-экспорта глава Group-IB считает устаревшую и громоздкую форму валютного контроля в России.


«Сегодня очень сложно убедить американца купить русский софт, - заметил Илья Сачков. – Но еще сложнее бывает объяснить, почему они должны проходить дополнительные круги ада. Когда зарубежный контрагент передает контракт в свой финансовый департамент, и тот начинает работать с валютным контролем России, то у них теряется все желание продолжать этот процесс. Потому что они сталкиваются с процессами, которые остались с 1980-х годов, с времен СССР».


«Требуется огромное количество бумаг, в том числе и от покупателя, - пояснил Сачков. – Причем в очень неудобной форме – сканы с печатями. Чтобы принять выручку в Сингапуре, у нас уходит 20 минут. В России – до 2 месяцев. Мы однажды в Австралии не могли провести экспортную сделку, потому что у них в принципе отсутствует понятие корпоративной печати, все заверяется электронными подписями».


«В результате большинство российских ИТ-компаний обходят проблему при помощи «фирм-прокладок», на которые принимают выручку, - констатировал Сачков. – И это притом, что цифровые технологии как раз позволяют оптимальным способом соблюсти любой финансовый контроль».


Заявленные проблемы решено вынести на обсуждение оперативной рабочей группы при президиуме Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России. Приказом первого вице-премьера Андрея Белоусова такая группа образована для рассмотрения специального доклада Уполномоченного по вопросам развития высокотехнологичных компаний.

Еще по теме:

Илья Сачков о том, к чему приведет ослабление шифрования сайтов

Илья Сачков о том, к чему приведет ослабление шифрования сайтовС точки зрения инженерных решений, всем давно понятно, что любая система блокировок в интернете – это временное решение, которое увеличивает затраты государства, соответственно ухудшает экономическую ситуацию и не приносит результатов. В конечном итоге любая блокировка всегда обходится


Борис Титов попросил Роспотребнадзор ускорить открытие детских лагерей, чтобы не допустить их разорения

Борис Титов попросил Роспотребнадзор ускорить открытие детских лагерей, чтобы не допустить их разоренияУполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой перенести возобновление работы летних детских оздоровительных учреждений на более ранний срок, чем это предусматривается нынешними рекомендациями службы.


Михаил Мишустин и Борис Титов обсудили поддержку бизнеса и улучшение делового климата

Михаил Мишустин и Борис Титов обсудили поддержку бизнеса и улучшение делового климатаПредседатель Правительства Михаил Мишустин и Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обсудили основные пути улучшения делового климата, меры поддержки бизнеса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, а также инициативы, предложенные Уполномоченным для включения в Общенациональный план действий по восстановлению экономики


Коронавирус: чрезвычайные экономические меры

Коронавирус: чрезвычайные экономические мерыВ ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная комплексу изменений в российской экономике, предложенных бизнес-омбудсменом Борисом Титовым по итогам опроса предпринимателей в регионах России


Онлайн-приемная с Борисом Титовым откроется 28 августа в 17:00 (мск) на его личной странице в Одноклассниках

Онлайн-приемная с Борисом Титовым откроется 28 августа в 17:00 (мск) на его личной странице в ОдноклассникахБорис Титов пообщается с жителями России в прямом эфире социальной сети Одноклассники и объявит об открытии онлайн-приемной.

Наверх