Андрей Исаев: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет последовательно добиваться защиты минимального дохода граждан

опубликовано: 03.08.2020


Концепция законодательной инициативы, защищающей сумму в размере МРОТ от списания за долги, в ходе обсуждения на площадке партии поддержана Минэкономразвития, Минтруда, Минюстом, службой приставов, банками, а также регионами и профсоюзами.


Государство должно гарантировать и защищать минимальный доход граждан. Это принципиальная позиция «ЕДИНОЙ РОССИИ», которую в партии намерены отстаивать и последовательно добиваться ее реализации. Об этом в понедельник, 3 августа, заявил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.


Парламентарий сообщил, что соответствующие законодательные инициативы уже подготовлены депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ». В ходе обсуждения вопроса защиты гарантированного минимального дохода граждан на площадке партии концепция предложений была поддержана представителями Минэкономразвития, Минтруда, Минюстом, службой приставов, Центробанком и Сбербанком, а также регионами и профсоюзами.


«Тема гарантированного минимального дохода является приоритетной для «ЕДИНОЙ РОССИИ». В свое время мы боролись за то, чтобы минимальный размер оплаты труда был равен величине прожиточного минимума. Тогда нашими основными оппонентами выступали представители либерального крыла Правительства, которые, дискутируя, говорили, что внедрение этой меры приведет либо к коллапсу бюджетной системы, либо к краху малого бизнеса. Точку в этой дискуссии поставил Президент РФ, он настоял, чтобы это решение было реализовано. Разумеется, никакой катастрофы это не вызвало. А сегодня данное решение закреплено в Конституции РФ», - сказал Исаев.


Исаев напомнил, что в весеннюю сессию была принята поправка фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которая позволила защитить от взыскания за долги единовременные выплаты на детей в размере 10 тысяч рублей, которые семьи получали во время пандемии. Кроме того, был принят законопроект, защитивший отдельные социально уязвимые категории граждан от списаний их средств – алиментов, маткапитала, некоторых видов пенсий, - в условиях коронавирусной инфекции.


«Ситуация на сегодняшний день выглядит следующим образом: допускается списание средств с пенсий по старости и по инвалидности, но не более 50%. Трудовой кодекс допускает списание, удержание заработной платы также не более 50%», - пояснил Исаев. Во фракции убеждены, что вопрос защиты средств граждан нужно развивать и законодательно защитить гарантированный минимальный доход граждан от списания за долги.


Первый заместитель Руководителя фракции пояснил, что эта инициатива рассчитана на одиноких пенсионеров, инвалидов и пенсионеров по старости, пенсия которых близка к величине прожиточного минимума. Если у них списывается 50% средств, это значит, что они остаются без средств к физическому существованию, отметил Исаев. Также есть трудящиеся, которые получают заработную плату равную или чуть большую МРОТ, и списание у них 50% заработной платы ставит их в аналогичную ситуацию.


«Помимо этого, списание дохода может произойти у человека, который не является социально уязвимым, он не инвалид, не получает социальную поддержку. Предположим, это индивидуальный предприниматель или самозанятый, который допустил какие-то ошибки, в результате оказался должником и у него «под ноль» списываются имеющиеся средства.


Мы должны ответить на вопрос: что государство предлагает такому человеку? Если ничего, то мы должны понимать, что тем человек оказывается на пути криминала, и лучшим вариантом здесь будет получение серой заработной платы. Именно на решение этой проблемы и направлены наши законопроекты, которые предлагают сохранять в любом случае у человека минимальные средства, необходимые к его существованию, исчисляемые в прожиточном минимуме», - заявил Исаев.


Парламентарий отметил, что после того, как эти законопроекты были внесены, началось их активное обсуждение, и был высказан ряд существенных замечаний, в том числе, представителями крупных банков и некоторыми государственными структурами.


«Целый ряд замечаний мы готовы учесть, считаем их вполне обоснованными и справедливыми. Например, говорится, что у нас в законопроекте штрафы и некоторые другие платежи не относятся к числу тех, которые откладываются для сохранения прожиточного минимума. Согласны с этим замечанием. Если речь идет о выживании человека, надо сохранять прожиточный минимум, а все остальное должно быть отложено», - отметил Исаев.


«Также высказывалось вполне обоснованное замечание о том, что непонятно, какой прожиточным минимум имеется в виду, что в различных субъектах Федерации он различен, и для банковской системы крайне сложно установить отдельный порог для каждого субъекта Федерации. Согласны и с этим замечанием, и готовы принять предложение министерства труда и рассмотреть в качестве такой величины прожиточный минимум за второй квартал предшествующего года, который используется сегодня для расчета минимального размера оплаты труда», - добавил Первый замруководителя фракции.


Как отметил Исаев, важно также избежать возможных злоупотреблений и со стороны граждан. «Возможна подача гражданином заявления в службу судебных приставов, где он указывал бы один счет в одном банке, в котором сохранялась бы соответствующая сумма, тогда долги бы списывались с других счетов», - сказал он.


«Мы готовы работать со всеми замечаниями и предложениями», - сказал Исаев и призвал все заинтересованные стороны высказать свои замечания, чтобы усовершенствовать законопроект и добиться его целей.


«Мы не можем оставлять человека в нашем социальном государстве один на один с его бедой. Государство в любом случае должно защитить и гарантировать минимальный доход граждан. Это принципиальная позиция «ЕДИНОЙ РОССИИ», и мы будем последовательно добиваться ее реализации», - резюмировал он.

Еще по теме:

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесла ряд предложений по обеспечению безопасного вхождения в маркировку лекарственных препаратов

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесла ряд предложений по обеспечению безопасного вхождения в маркировку лекарственных препаратовС 1 июля запланирован старт обязательной маркировки всех лекарственных препаратов


Защита людей от недобросовестных коллекторов

Защита людей от недобросовестных коллекторовВ «Единой России» выработали меры, которые защитят людей от недобросовестных организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности


Госдума планирует во вторник рассмотреть законопроект об электронных трудовых книжках

Госдума планирует во вторник рассмотреть законопроект об электронных трудовых книжкахПервый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев по итогам заседания Президиума фракции в понедельник, 16 сентября, рассказал о некоторых законопроектах, которые Госдума планирует рассмотреть во вторник


Андрей Пудов: Предлагается минимальный размер страховых взносов рассчитывать, исходя из одного минимального размера оплаты труда, а не двух

Андрей Пудов: Предлагается минимальный размер страховых взносов рассчитывать, исходя из одного минимального размера оплаты труда, а не двухГосдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование порядка исчисления уплаты, перечисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд России


Андрей Исаев: Повышение МРОТ - одна из стратегических задач

Андрей Исаев: Повышение МРОТ - одна из стратегических задачВ России 1 июля вступает в силу Федеральный закон от 19.12.2016 г. № 460-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», в соответствии с которым МРОТ повышается с 7500 руб. до 7800 руб.

Наверх