-
19.09.23 |
Производителям детских товаров снизят налоги
-
14.09.23 |
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил отдать пограничные переходы с Китаем в концессию частным инвесторам
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил снять ограничения на экспорт монгольского дуба и маньчжурского ясеня с территории России
-
13.09.23 |
Борис Титов: реформа контрольно-надзорной деятельности в разы сократила теневой сектор экономики в России
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил упростить условия трудовой миграции в Россию для жителей Юго-Восточной Азии
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил наложить мораторий на штрафы за нарушение маркировки интернет-рекламы до выпуска исчерпывающих рекомендаций Роскомнадзора
-
13.09.23 |
Студентам упростят поиск работодателя для прохождения практики
-
13.09.23 |
Борис Титов прокомментировал штрафы за непрослеживаемость импортных товаров бытовой техники
-
13.09.23 |
Эксперт Уполномоченного предложил не бояться снижения ключевой ставки в условиях отсутствия керри-трейда
Василий Пискарев назвал приоритетные для комитета по безопасности и противодействию законы, принятые в весеннюю сессию
- Раздел: Законодательство / Принятые законы
| - Опубликовано: 29 июля 2020, 00:01
В частности, депутаты принимали экстренные меры помощи людям в условиях пандемии и работали над проектами, защищающими права и законные интересы граждан.
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в весеннюю сессию сосредоточился на разработке и принятии экстренных мер помощи людям в условиях пандемии, а также работал над проектами, защищающими права и законные интересы граждан, заявил Председатель комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Василий Пискарев.
«В действующие законы внесен большой пакет поправок, направленных на поддержку населения. И в том числе определен порядок действий органов власти различного уровня в условиях поистине чрезвычайной ситуации. Реализованы законодательные инициативы, направленные на защиту прав и законных интересов граждан, совершенствование антикоррупционного законодательства, а также законодательства о регулировании деятельности органов обеспечения правопорядка и безопасности государства», - рассказал парламентарий.
Через комитет в минувшую сессию прошло 36 законопроектов, в ходе осенней сессии продолжится работа, в частности, над проектами, принятыми в первом чтении – о вынесении предостережения в системе ФСИН, о регулировании порядка ввоза и вывоза из страны охотничьего оружия, о порядке оплаты подразделениями Росгвардии услуг ЖКХ, о предоставлении полицией информации о кандидатах в присяжные заседатели. Также в осеннюю сессию должен быть принят в третьем чтении законопроект о праве полиции доставлять граждан в вытрезвители.
Экстренные меры в условиях коронавируса
«В рамках принятия экстренных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, упрощена процедура регистрации и введения в оборот новых лекарств. Правительство получило возможность принимать меры против создания искусственного дефицита и спекуляции лекарствами. Разрешены закупки медикаментов у одного поставщика.
Кроме того, предусмотрена возможность не взымать в этом году пени и штрафы в случае просрочки гражданами платежей по коммунальным услугам. Предприниматели получили поддержку в виде приостановки проверок организаций малого и среднего бизнеса вплоть до конца этого года», - напомнил Пискарев.
Оба закона приняты Госдумой, были подписаны Президентом и вступили в силу.
«Кстати, не все из предусмотренных антикризисными законами алгоритмов были задействованы, и это говорит о том, что удалось вовремя среагировать и принять необходимые меры, чтобы избежать катастрофических последствий, которые мы наблюдали в других странах», - подчеркнул парламентарий.
Он также напомнил, что 20 июля Владимир Путин подписал федеральный закон, который позволит большому количеству граждан – инвалидам и лицам пожилого возраста, индивидуальным предпринимателям и организациям малого и среднего бизнеса, которые в условиях распространения коронавирусной инфекции попали в трудную ситуацию, - получить рассрочку и расплатиться с долгами.
«Такой льготный режим может затронуть около трех миллионов организаций и индивидуальных предпринимателей и свыше полутора миллионов пенсионеров, имеющих просроченную задолженность», - сказал Пискарев.
Кроме того, по словам Пискарева, до 31 декабря 2020 года в отношении должников-граждан не будут применяться меры, связанные с арестом и изъятием имущества должника, находящегося по месту жительства или пребывания, за исключением транспортных средств.
«Это важно в нынешних условиях, чтобы люди, потерявшие работу, доход и оказавшиеся в долгах, попросту не лишились средств для пропитания и крыши над головой», - сказал Пискарев.
Защита прав и интересов граждан
Депутат рассказал, что минувшей весной также был реализован ряд законодательных инициатив, направленных на защиту прав и законных интересов граждан: «В частности, полиция теперь обязана сообщать родственникам потерпевшего об оказанной ему медпомощи и о том, в какое лечебное заведение он доставлен, задержанный сможет позвонить близкому родственнику, сотрудники полиции также уведомят владельца о своем проникновении на его земельный участок. А сотрудники Росгвардии, которые несут службу по охране общественного порядка, будут обязаны при обращении к гражданам представиться и предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. В случае ограничения его права и свободы, они должны разъяснить причину и основания применения таких мер».
«Таким образом, - подчеркнул парламентарий, - вводятся дополнительные меры по защите конституционных прав граждан».
Кроме того, в двух чтениях принят законопроект, который предоставляет сотрудникам полиции право доставлять граждан, которые оказались в общественных местах в состоянии опьянения и утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, наряду с медицинскими организациями также и в специализированные учреждения, то есть современные аналоги вытрезвителей.
«Предложенные меры помогут сберечь не только здоровье граждан, но в отдельных случаях – и их жизнь, особенно когда подобное случается в зимний период. По данным статистики, примерно 8-10 тысяч граждан ежегодно гибнут от переохлаждения, а всего от воздействия алкоголя в России ежегодно погибают до 50 тысяч человек», - уточнил глава комитета.
Борьба с коррупцией
В рамках борьбы с коррупцией был принят закон, разъясняющий, что введенный антикоррупционным законодательством запрет на участие в управлении коммерческими и некоммерческими организациями касается исключительно депутатов, работающих в региональных законодательных собраниях на постоянной (профессиональной) основе.
«Уточнить положения закона попросили сами региональные законодатели, - пояснил Пискарев. Он рассказал, что в комитет пришло более 20 обращений из субъектов Российской Федерации с просьбой устранить возможность расширительного толкования закона, которое могло привести к нарушению трудовых прав депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе.
Безопасность и правоохранительная деятельность
В части обеспечения безопасности и правоохранительной деятельности Госдумой было принято девять федеральных законов, семь из них уже подписаны Президентом.
«Ужесточаются условия отбора тех, кто приходит служить в Росгвардию – в частности, их проверят на полиграфе. Впервые принимаемые на службу сотрудники Росгвардии будут принимать присягу, текст которой недавно утвержден законом, внесенным в Госдуму депутатами комитета. Введены также повышенные требования к образованию прокурорских работников – на эту работу будут приниматься квалифицированные юристы с дипломами не ниже специалиста юриспруденции», - пояснил Пискарев.
В активе комитета также принятые этой весной законы, которые повышают материальную защищенность тех, кто несет службу по охране правопорядка и обеспечения безопасности страны. Пискарев рассказал, что участники антитеррористических операций обрели право на единовременную материальную выплату вне зависимости от других полученных ими выплат и пособий.
«Семьи госслужащих, которые были награждены и погибли при исполнении служебного долга, также смогут получить положенные в случае награждения единовременные выплаты», - добавил он.
«Кроме того, в июле принят разработанный комитетом по поручению Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина и при его непосредственном участии закон, которым мы предоставили местным властям право предоставить жилье участковому на вверенной ему территории на законных основаниях», - отметил депутат, напомнив, что сегодня в жилье по России нуждается более 15 тысяч участковых.
«По опыту прошлых лет хорошо известно: если сотрудник полиции находится на своем участке постоянно, тогда и местные жители хорошо знают своего участкового, и это благоприятно сказывается на криминогенной обстановке, способствует профилактике правонарушений», - сказал парламентарий.
Важным, по мнению Пискарева, решением в ходе весенней сессии стало принятие закона уточняющего понятие экстремисткой деятельности в связи с внесением изменений в статью 67 Конституции России: «В ходе общенародного голосования она дополнена частью 21, в которой говорится, что действия, направленные на отчуждение части территории нашей страны (кроме относящихся к уточнению линии границы), а также призывы к таким действиям не допускаются (когда поправка вступит в силу, они будут подпадать под действие закона о противодействии экстремизму)».
![]()
|

- 20 сентября 2023
- 19 сентября 2023
- 14 сентября 2023