•                     


Идея пополнить пенсионный фонд за счет конфискованных средств выглядит как популистское решение


Задачи по наполнению Пенсионного фонда деньгами и борьбу с сомнительными доходами, необходимо разграничить, считает сопредседатель Партии Роста, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.


Минфин предложил направлять в Пенсионный фонд РФ конфискованные средства, законность получения которых невозможно доказать. В настоящее время готовятся соответствующие поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы. По мнению их разработчиков, предложенные меры коснутся не только госслужащих, а всех кто не сможет доказать законность приобретения или источник происхождения средств.


«С одной стороны, это благородная идея – пополнить пенсионный фонд за счет средств, изъятых у недобросовестных граждан, - отметил Евгений Коган. - В итоге и старики должны остаться довольны и коррупционеры наказаны».


Но по мнению экономиста в этом предложении смешали «сладкое с теплым». С этим согласен член ФПС Партии Роста Александр Хуруджи.


«Борьба с коррупцией и дефицит средств – это две разные проблемы и эффективнее будет решать каждую из них отдельно, тогда результат будет лучше, - считает Александр Хуруджи.


- Кроме того, хотелось бы видеть всю конструкцию: кто будет проверять и кого, какой срок давности, за какой период необходимо будет предоставлять подтверждение, с какой минимальной суммы начнется контроль».


Евгений Коган напомнил, что в 90-е годы часто использовались устные договорённости и были распространены сделки, которые не оформлялись должным образом, а сейчас доказать происхождение таких активов будет проблематично.


«Существовала, да и сейчас применяется практика покупки недвижимости за наличные и нередко для этих целей деньги занимали не только у банков, - рассуждает Евгений Коган.


- Что же, теперь гражданам придется вести в суд свидетелей и родственников ,у которых они занимали деньги? Нужно учитывать, что люди исходили из определенных правил поведения, существовавших в то и время, а сегодня могут столкнуться с проблемой доказательства законности происхождения средств».


Не исключаю, что на этом фоне может усилиться не только отток капитала из страны, но и отток самого важного, что еще остается – самих предпринимателей. Умным и предприимчивым людям не всегда нравится, когда над ними висит дамоклов меч постоянно меняющегося правосудия.


 «Не хотелось, чтобы эта  идея превратилась в очередную охоту на ведьм, когда маникюрша будет опасаться за лишние 2 тысячи рублей, которые придут ей на карту и она не сможет подтвердить их происхождение, - резюмировал Александр Хуружди.

 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Госдума планирует установить минимальные розничные цены на слабоалкогольные напитки
  • 29 сентября 2023
  • 20:31


Рабочая группа Госдумы по вопросам дополнительного регулирования розничной продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах в ночное время подготовит до 15 октября предложения в правительство РФ по вопросу установления минимальных розничных цен на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.
Кассационная инстанция вернула дело о деприватизации ставропольских санаториев в Мосгорсуд для устранения формальных недочетов
  • 29 сентября 2023
  • 20:27


В июне Мосгорсуд отменил решение Гагаринского районного суда, который в прошлом году удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о возвращении сотен имущественных объектов на Кавказских Минеральных Водах в собственность государства. После этого прокуратура подала кассационное представление на постановление апелляционной инстанции.
Россия подпишет с ПАРЛАСЕН соглашение о статусе наблюдателя
  • 29 сентября 2023
  • 20:21


Об этом Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил на встрече с Председателем ПАРЛАСЕН Амадо Серрудом Асеведо. Кроме того, будет создана комиссия высокого уровня

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх