Идея пополнить пенсионный фонд за счет конфискованных средств выглядит как популистское решение

опубликовано: 29.07.2020


Задачи по наполнению Пенсионного фонда деньгами и борьбу с сомнительными доходами, необходимо разграничить, считает сопредседатель Партии Роста, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.


Минфин предложил направлять в Пенсионный фонд РФ конфискованные средства, законность получения которых невозможно доказать. В настоящее время готовятся соответствующие поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы. По мнению их разработчиков, предложенные меры коснутся не только госслужащих, а всех кто не сможет доказать законность приобретения или источник происхождения средств.


«С одной стороны, это благородная идея – пополнить пенсионный фонд за счет средств, изъятых у недобросовестных граждан, - отметил Евгений Коган. - В итоге и старики должны остаться довольны и коррупционеры наказаны».


Но по мнению экономиста в этом предложении смешали «сладкое с теплым». С этим согласен член ФПС Партии Роста Александр Хуруджи.


«Борьба с коррупцией и дефицит средств – это две разные проблемы и эффективнее будет решать каждую из них отдельно, тогда результат будет лучше, - считает Александр Хуруджи.


- Кроме того, хотелось бы видеть всю конструкцию: кто будет проверять и кого, какой срок давности, за какой период необходимо будет предоставлять подтверждение, с какой минимальной суммы начнется контроль».


Евгений Коган напомнил, что в 90-е годы часто использовались устные договорённости и были распространены сделки, которые не оформлялись должным образом, а сейчас доказать происхождение таких активов будет проблематично.


«Существовала, да и сейчас применяется практика покупки недвижимости за наличные и нередко для этих целей деньги занимали не только у банков, - рассуждает Евгений Коган.


- Что же, теперь гражданам придется вести в суд свидетелей и родственников ,у которых они занимали деньги? Нужно учитывать, что люди исходили из определенных правил поведения, существовавших в то и время, а сегодня могут столкнуться с проблемой доказательства законности происхождения средств».


Не исключаю, что на этом фоне может усилиться не только отток капитала из страны, но и отток самого важного, что еще остается – самих предпринимателей. Умным и предприимчивым людям не всегда нравится, когда над ними висит дамоклов меч постоянно меняющегося правосудия.


 «Не хотелось, чтобы эта  идея превратилась в очередную охоту на ведьм, когда маникюрша будет опасаться за лишние 2 тысячи рублей, которые придут ей на карту и она не сможет подтвердить их происхождение, - резюмировал Александр Хуружди.

 

Еще по теме:

Предложение Минфина направлять конфискованные средства в Пенсионный фонд России никак на рост пенсий не повлияет

Предложение Минфина направлять конфискованные средства в Пенсионный фонд России никак на рост пенсий не повлияетМинфин предложил внести поправки в Гражданский кодекс, чтобы средства, конфискованные в рамках "коррупционных" дел, зачислялись в бюджет ПФР. Поправки, которые предлагается внести, являются уточняющими, уточнили в пресс-службе министерства. Конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства


В ЛДПР считают, что источником пополнения Пенсионного фонда России должно стать конфискованное имущество коррупционеров

В ЛДПР считают, что источником пополнения Пенсионного фонда России должно стать конфискованное имущество коррупционеровЗаконопроект о передаче в Пенсионный фонд России конфискованных у корруцпионеров денег внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР в числе которых Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин.


Защита Пенсионного фонда РФ

Защита Пенсионного фонда РФЗаконопроект, защищающий Пенсионный фонд России от сокращения субсидий за счет поступления средств коррупционеров, внесен в Госдуму


В ЛДПР предложили меры для защиты объема бюджетных поступлений в Пенсионный фонд

В ЛДПР предложили меры для защиты объема бюджетных поступлений в Пенсионный фондЛДПР настаивает на том, что средства, конфискованные у коррупционеров, не могут влиять на объемы трансферов из федерального бюджета в Пенсионный фонд.


Дмитрий Ушаков: У Правительства нет правовых оснований тратить Фонд национального благосостояния на погашение дефицита федерального бюджета

Дмитрий Ушаков: У Правительства нет правовых оснований тратить Фонд национального благосостояния на погашение дефицита федерального бюджетаСоветник председателя партии «Справедливая Россия» Дмитрий Ушаков заявил, что об исчерпании Резервного фонда и запланированной растрате Фонда национального благосостояния (ФНБ) было известно еще в октябре.

Наверх