Борис Титов попросил погасить долги медучреждений и фондов медстрахования перед предпринимателями

опубликовано: 28.07.2020


Задолженность учреждений здравоохранения и территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС) перед предпринимателями в последние месяцы выросла и составляет в разных регионах от 25 до 250 млн рублей. Об этом уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил в письме Заместителю Председателя Правительства России Татьяне Голиковой.


Ранее к Борису Титову обратились региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей, обратившие внимание на высокий уровень задолженности медучреждений и фондов медстрахования перед субъектами МСП за оказанные услуги в системе ОМС, поставленные товары и выполненные работы в Санкт-Петербурге, Забайкальском крае, Калининградской области, Челябинской области, Республике Коми, Республике Адыгея.


Согласно имеющейся информации данная проблема актуальна и для многих других регионов.


Так, например, в Республике Башкортостан крупный объем задолженности сосредоточен у 14 государственных бюджетных учреждений здравоохранения, подведомственных Министерству здравоохранения РТ и составляет свыше 100 млн. руб. перед более 500 субъектами предпринимательской деятельности, имея негативную тенденцию к увеличению.


Общая сумма задолженности государственных учреждений здравоохранения Московской области перед субъектами МСП в рамках государственных контрактов составляет около 250 000 000 млн рублей. Задолженность государственных учреждений здравоохранения Костромской области перед предпринимателями в настоящее время равна 191 млн. рублей, в основном это долги Фонда обязательного медицинского страхования.


В своем письме Борис Титов указывает на то, что существенная часть бюджетов ТФОМС формируется за счет субвенций федерального фонда обязательного медицинского страхования и просит оказать содействие в ликвидации задолженности госучреждений перед бизнесом.


«Учитывая важность формирования политики федеральных органов власти к урегулированию долгов государственных региональных и муниципальных учреждений здравоохранения перед поставщиками товаров и услуг буду признателен за направление поручения в ответственные органы власти о проработке вопроса разрешения указанной проблемы», - говорится в письме.

Еще по теме:

Борис Титов попросил Роспотребнадзор ускорить открытие детских лагерей, чтобы не допустить их разорения

Борис Титов попросил Роспотребнадзор ускорить открытие детских лагерей, чтобы не допустить их разоренияУполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой перенести возобновление работы летних детских оздоровительных учреждений на более ранний срок, чем это предусматривается нынешними рекомендациями службы.


Борис Титов намерен инициировать вторую волну проверок выплаты долгов по госконтрактам со стороны Генпрокуратуры

Борис Титов намерен инициировать вторую волну проверок выплаты долгов по госконтрактам со стороны ГенпрокуратурыВ ближайшее время Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направит в адрес Владимира Путина обращение с просьбой поручить Генеральной прокуратуре России проведение комплексной проверки оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам


Борис Титов предложил распространить меры господдержки на все предприятия, чья выручка в марте-апреле упала более чем на 30%

Борис Титов предложил распространить меры господдержки на все предприятия, чья выручка в марте-апреле упала более чем на 30%Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Владимиру Путину изменить принцип государственной поддержки предприятий, пострадавших от последствий коронавируса


Борис Титов предложил вернуть прежний порядок уплаты НДС «по оплате», а не по отгрузке товара

Борис Титов предложил вернуть прежний порядок уплаты НДС «по оплате», а не по отгрузке товараВ экономике нарастает кризис неплатежей. И на этом фоне необходимо изменить порядок уплаты НДС, вернув существовавший до 2006 года принцип «оплата налога после оплаты товара»


Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"

Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"23 мая на юбилейном заседании ЦОП "Бизнес против коррупции" Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, соучредитель ЦОП Борис Титов вручил адвокату Сергею Ахундзянову почётный знак "За преданность делу по защите прав предпринимателей".

Наверх