-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Статья УК о «налоговом мошенничестве» не должна применяться против предпринимателей, совершивших ошибку
- Раздел: Законодательство / Защита бизнеса
| - Опубликовано: 28 июля 2020, 13:37
Генпрокуратура, Федеральная налоговая служба, МВД и СКР ведут совместную работу над новой статьей Уголовного кодекса РФ «Налоговое мошенничество». Об этом сегодня сообщила заместитель председателя Следственного комитета, генерал-полковник Елена Леоненко. Сейчас для налоговых преступлений предусмотрены сразу четыре статьи уголовного кодекса.
«Появление статьи о криминальном возмещении налогов давно назрело по объективным причинам, этот вид преступлений действительно приносит значительный вред экономике и очень специфичен. Но такая норма должна появиться в рамках системного реформирования составов преступлений, связанных с налоговой сферой», - отмечает заместитель председателя Партии Роста, Исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Виктор Звагельский.
Проблема, уверен он, заключается в том, насколько четко будет сформулирована статья о криминальном возмещении.
«Необходимо обеспечить, чтобы она применялась именно против профессиональных налоговых мошенников, а не добросовестных предпринимателей, совершивших ошибку. Известны случаи, когда недостоверные сведения включались в декларации по невнимательности, либо бизнесмены были не в силах доказать реальность проведенных операций из-за большого срока давности», - говорит эксперт.
Сейчас члены межфракционной рабочей группы Государственной думы по законодательному обеспечению прав предпринимателей, где Звагельский является руководителем экспертного совета, рассматривают законопроект Аппарата и экспертов Уполномоченного о реформировании всех налоговых статей уголовного кодека, по которому в отдельную статью выделено незаконное возмещение налогов. В частности в предложениях реализуются одни из важнейших правовых позиций Конституционного Суда, который сформулировал принципы разграничения налогово-правовых нарушений и налоговых преступлений.
«Сейчас термин «уклонение от уплаты налогов», используемый в УК, обладает высокой степенью неопределенности. Это даёт возможность преследовать в уголовном порядке предпринимателей за неуплату налогов, являющуюся не преступлением, а правонарушением, а также позволяет правоохранителям и отдельным юристам рассматривать подобное преступление как длящееся, по сути, не имеющее сроков давности. Из-за этого множество уголовных дел возбуждается лишь по факту неуплаты налогов, что в корне неверно. В законопроекте предлагается считать налоговыми преступлениями именно «махинации» с отчетностью и первичными документами, которые, с одной стороны, привели к неуплате налогов в установленный срок, а с другой создавали существенные препятствия для контроля. И это абсолютно правильно», - резюмировал Виктор Звагельский.
По данным СКР, чаще всего налоговые преступления совершаются в области строительства и торговли. Лидерами по числу возбужденных дел по таким преступлениям остаются Москва и Московская область. В год из-за налоговых преступлений бюджет России теряет около 58 млрд.руб.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023