•                     


Статья УК о «налоговом мошенничестве» не должна применяться против предпринимателей, совершивших ошибку


Генпрокуратура, Федеральная налоговая служба, МВД и СКР ведут совместную работу над новой статьей Уголовного кодекса РФ «Налоговое мошенничество». Об этом сегодня сообщила заместитель председателя Следственного комитета, генерал-полковник Елена Леоненко. Сейчас для налоговых преступлений предусмотрены сразу четыре статьи уголовного кодекса. 


«Появление статьи о криминальном возмещении налогов давно назрело по объективным причинам, этот вид преступлений действительно приносит значительный вред экономике и очень специфичен. Но такая норма должна появиться в рамках системного реформирования составов преступлений, связанных с налоговой сферой», - отмечает заместитель председателя Партии Роста, Исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Виктор Звагельский 


Проблема, уверен он, заключается в том, насколько четко будет сформулирована  статья о криминальном возмещении.  

«Необходимо обеспечить, чтобы она применялась именно против профессиональных налоговых мошенников, а не добросовестных предпринимателей, совершивших ошибку. Известны случаи, когда недостоверные сведения включались в декларации по невнимательности, либо бизнесмены были не в силах доказать реальность проведенных операций из-за большого срока давности», - говорит эксперт. 

Сейчас члены межфракционной рабочей группы Государственной думы по законодательному обеспечению прав предпринимателей, где Звагельский является руководителем экспертного совета, рассматривают законопроект Аппарата и экспертов Уполномоченного о реформировании всех налоговых статей уголовного кодека, по которому в отдельную статью выделено незаконное возмещение налогов. В частности в предложениях реализуются одни из важнейших правовых позиций Конституционного Суда, который сформулировал принципы разграничения налогово-правовых нарушений и налоговых преступлений.  


«Сейчас термин «уклонение от уплаты налогов», используемый в УК, обладает высокой степенью неопределенности. Это даёт возможность  преследовать в уголовном порядке  предпринимателей за неуплату налогов, являющуюся не преступлением, а правонарушением, а также позволяет правоохранителям и отдельным юристам рассматривать подобное преступление как длящееся, по сути, не имеющее сроков давности. Из-за этого множество уголовных дел возбуждается лишь по факту неуплаты налогов, что в корне неверно. В законопроекте предлагается считать налоговыми преступлениями именно «махинации» с отчетностью и первичными документами, которые, с одной стороны, привели к неуплате налогов в установленный срок, а с другой создавали существенные  препятствия  для контроля. И это абсолютно правильно», - резюмировал Виктор Звагельский. 

 

По данным СКР, чаще всего налоговые преступления совершаются в области строительства и торговли. Лидерами по числу возбужденных дел по таким преступлениям остаются Москва и Московская область. В год из-за налоговых преступлений бюджет России теряет около 58 млрд.руб. 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Мошенничество с «мошеннической» статьей Мошенничество с «мошеннической» статьей
11 декабря Конституционный Суд обязал законодателя в течение шести месяцев устранить несоответствие статьи 159.4 Уголовного кодекса Конституции Российской Федерации, оставив пока без внимание другие спорные «мошеннические» статьи.

Читайте также:
Сроки предоставления мер господдержки многодетным семьям продлят
  • 28 мая 2024
  • 11:18


В Госдуме будет рассмотрен во втором, основном чтении законопроект, продлевающий на 7 лет срок действия мер государственной поддержки для многодетных семей. Данная поддержка будет оказываться в виде выплаты из федерального бюджета в размере 450 тысяч рублей в счёт полного или частичного погашения ипотеки.
Ответственность за управление самокатами
  • 28 мая 2024
  • 11:13


Согласно законопроекту предлагается ввести административную ответственность за ряд нарушений, касающихся использования средств индивидуальной мобильности.
Предприниматели с инвалидностью презентуют идеи бизнес-проектов на Всероссийском слете предпринимателей «Инвастартап»
  • 24 мая 2024
  • 22:29


С 27 по 30 мая в Москве пройдет Российский слет предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024». Слет в Москве – это третий, заключительный этап одноименного конкурса бизнес-идей для предпринимателей с ограничениями здоровья.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх