В «Единой России» намерены разработать поправки, определяющие статус самозанятых не только через Налоговый кодекс

опубликовано: 23.07.2020


«Сам статус самозанятых сегодня определяется через налоговое законодательство. Считаем, было бы правильно разработать законодательство о статусе самозанятого с перечислением прав, возможностей, гарантий, которые существуют для данной категории и развести понятие «самозанятых» и «дистанционных работников» для того, чтобы не было злоупотреблений, когда людей, фактически состоящих в трудовых отношениях, переводили в самозанятых с целью уклонения от уплаты налогов и сокращения социальных гарантий», - заявил первый замглавы фракции в Госдуме Андрей Исаев в ходе пресс-конференции.


Он обратил внимание на то, что эксперимент по введению нового налогового режима прошел успешно и теперь все регионы могут его ввести.

Исаев напомнил, как глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») «под шквальной критикой добивался принятие закона об эксперименте, связанным с самозанятыми».


Накануне глава правительства РФ Михаил Мишустин в ходе отчета заявил о перспективности такого налогового режима. «Я верю в этот режим и считаю, что это не какая-то новая налоговая нагрузка, а удобно, качественно и дает огромные плюсы человеку ничего не скрывать, не прятать, в том числе и хранит его от наших контрольных органов", - подчеркнул премьер-министр.

Еще по теме:

Законопроект о налоговых льготах для самозанятых намерены внести депутаты Госдумы от «Справедливой России»

Законопроект о налоговых льготах для самозанятых намерены внести депутаты Госдумы от «Справедливой России»Парламентарии предлагают освободить людей от уплаты налогов, если их доход составляет менее трех МРОТ, то есть около 31 тыс. рублей. Поправки в Налоговый кодекс сегодня направлены для получения отзыва в правительство России


Госдума в первом чтении и в целом приняла закон о распространении эксперимента с самозанятыми на регионы

Госдума в первом чтении и в целом приняла закон о распространении эксперимента с самозанятыми на регионыПредлагается передать регионам право принимать решение о введении на своей территории специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с учетом востребованности такого налогового режима у жителей региона. Сейчас эксперимент действует в 23 субъектах РФ.


Законопроект, предполагающий распространение специального режима налогообложения на самозанятых

Законопроект, предполагающий распространение специального режима налогообложения на самозанятыхПо данному законопроекту будут добавлены в число регионов, в которых будет проводиться, начиная с 1 января 2020 года аналогичный эксперимент, то есть будет введен налог на профессиональный доход: Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский, Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Башкортостан


Минфин предлагает охватить налогом на профессиональный доход самозанятых на всей территории России

Минфин предлагает охватить налогом на профессиональный доход самозанятых на всей территории РоссииМинфин намерен распространить специальный налоговый режим для самозанятых на всю страну уже с 1 июля 2020 года. Министерство называет успешными промежуточные итоги эксперимента по введению налога на профессиональный доход и приводит цифру 240 тыс. зарегистрировавшихся в этом статусе в качестве подтверждения популярности и востребованности эксперимента


В Госдуме раскритиковали инициативу об оплате регионами взносов в ФОМС за самозанятых

В Госдуме раскритиковали инициативу об оплате регионами взносов в ФОМС за самозанятыхАндрей Макаров (ЕР), прокомментировал журналистам вопрос о статье, опубликованной в газете «Коммерсант» под названием «Самозанятых продолжат лечить бесплатно».

Наверх