-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Смягчение уголовных норм для беременных и женщин с детьми
- Раздел: Законодательство / Принятые законы
| - Опубликовано: 21 июля 2020, 15:58
Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 895538-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (в части смягчения наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, за преступления небольшой тяжести).
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что принятый закон направлен на обеспечение конституционного принципа защиты материнства и детства.
Предусматривается смягчение уголовных норм в отношении женщин, имеющих малолетних детей, и беременных женщин, находящихся в местах лишения свободы за совершение нетяжких преступлений. По данным ФСИН, среди женщин, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, количество беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет, - незначительно.
К примеру, на 1 марта 2019 г. общая численность женщин, содержащихся в УИС, составляла 44 336 Из них осужденных за совершение преступлений небольшой тяжести - 1 644 женщины, из которых беременных женщин - 19 человек, а женщин, имеющих детей до трех лет, находящихся в доме ребенка исправительного учреждения - 8 человек.
Вместе с тем, пребывание детей в доме ребенка исправительного учреждения может негативно сказаться на психоэмоциональном состоянии ребенка и на его физическом развитии.
Принятым законом предусматривается сокращение сроков, после отбытия которых беременные женщины и женщины, имеющие при себе детей до 3-х лет (находящихся в доме ребенка исправительного учреждения), смогут рассчитывать на условно-досрочного освобождение, либо на замену неотбытой части наказания более мягким его видом. Это будет возможно после фактического отбытия осужденной не менее 1/4 срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.
В настоящее время установлены единые сроки в отношении всех категорий осужденных за преступления небольшой тяжести – не менее 1/3 срока наказания. Принятые меры создадут более широкие возможности для соблюдения конституционного принципа защиты материнства и детства, и направлены на снижение числа женщин, содержащихся в местах лишения свободы совместно с детьми, - отметил Павел Крашенинников.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023