Сергей Демин: Сэкономленные на зарплатах чиновников деньги нужно направить населению в виде мер господдержки

опубликовано: 21.07.2020


Отказ от индексации окладов чиновников не сможет помочь российской экономике, если доходы населения продолжат снижаться, считает заместитель председателя Партии Роста Сергей Демин.


Министерство финансов может отказаться от индексации окладов госслужащих (кроме военных) в следующем году. Такой вывод можно сделать из методики расчета предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета на ближайшие три года.


«В период пандемии госслужащие всех рангов одни из немногих не потеряли свои доходы и сохранили рабочие места, - отметил Сергей Демин.


- Средняя зарплата чиновника федерального уровня превышает 120 тысяч рублей, а в стране этот показатель в этом году составляет 47,5 тысяч рублей - разница больше чем в два раза. Кроме того, у госслужащих хватает льгот и привилегий».


Из-за действия ограничительных мер, сокращения ВВП, оказания помощи пострадавшим отраслям правительство может прибегнуть к дальнейшему сокращению расходов бюджета, но для поддержания спроса было бы целесообразно еще раз поддержать население прямыми выплатами.


«Предприятия заработали, когда почувствовали, что спрос начал расти после выплат семьям с детьми, - считает Сергей Демин.

- Если у правительства есть резервы, в том числе, за счет отказа от индексации зарплат чиновников, нужно направить эти деньги населению в виде мер господдержки, и тогда экономика получит дополнительный толчок для развития и наполнения бюджета налогами».

Еще по теме:

Партия Роста отменила запланированный съезд из-за коронавируса

Партия Роста отменила запланированный съезд из-за коронавируса17 марта во время очередного заседания члены федерального политического совета Партии Роста приняли коллегиальное решение отменить очередной съезд партии, который планировалось провести 21 марта в Москве


Виктор Дёмин о профориентации с точки зрения бизнес-сообщества

Виктор Дёмин о профориентации с точки зрения бизнес-сообщества9 февраля на заседании комитета ГД по образованию и науке президент Союза средних специальных учебных заведений Виктор Дёмин высказал свой взгляд на профориентацию сегодня.


Совет Федерации одобрил закон о заморозке индексации окладов чиновников в 2017 году

Совет Федерации  одобрил закон о заморозке индексации окладов чиновников в 2017 годуСовет Федерации одобрил закон, который продлевает на 2017 год норму о приостановке индексации денежного довольствия чиновникам, военнослужащим и судьям.


Владимир Поздняков предлагает ограничить оклады чиновников

Владимир Поздняков предлагает ограничить оклады чиновниковВладимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал данные о зарплатах чиновников и населения РФ. Так, по данным Росстата, доходы чиновников в федеральных органах власти с января по сентябрь 2015 года в среднем выросли на 4%, у населения реальные доходы за тот же период упали на 10%.


Законопроект о заморозке окладов чиновникам могут обсудить в Госдуме 13 ноября

Законопроект о заморозке окладов чиновникам могут обсудить в Госдуме 13 ноябряПредлагается продлить приостановление до 1 января 2017 г. действия отдельных положений 24 федеральных законов, которые как раз устанавливают порядок индексации социальных выплат, пособий, компенсаций и денежного содержания: чиновников, военных и судей.

Наверх