Протокол подписан 8 августа 2018 года в г. Москве и предусматривает изменение ряда условий, связанных с реструктуризацией задолженности Венесуэлой перед Российской Федерацией, в частности выработка механизма, гарантирующего своевременное получение Россией причитающихся средств. Самим соглашением предусматривается, что правительство России предоставляет правительству Венесуэлы государственный финансовый кредит в сумме до 4 млрд долларов США. Предполагается, что венесуэльская сторона уплачивает проценты по кредиту по ставке 7,4% годовых.
Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Юрий Олейников («Единая Россия») отметил, что протокол вступает в силу после выполнения сторонами необходимых внутригосударственных процедур, и по информации МИД, Венесуэла такие процедуры завершила 3 июля 2020 года. «Документ предусматривает изменение условий возврата кредита при гарантии своевременного получения Россией причитающихся средств. Для этого компанией-агентом правительства Венесуэлы в уполномоченном российском банке открыт специальный счет, на который по графику поступают платежи в погашение части основного долга и выплаты процентов», - сказал он.
«Уточняя порядок выплат, мы идем навстречу республике Венесуэла, понимая известные трудности, с которыми сегодня сталкиваются народ республики. Мы уточняем период погашения консолидированной задолженности, устанавливаем порядок капитализации штрафных процентов и делаем посильным размер платежей на время восстановления, как мы надеемся, венесуэльской экономике», - подчеркнул парламентарий.
До настоящего момента все платежи в полном объеме обслуживаются и погашаются, заверил замглавы Минфина Тимур Максимов.
«Просроченных обязательств не имеется», - сказал он.