Госдума приступила к изменению законодательства в связи с поправками к Конституции

опубликовано: 13.07.2020


Решением Совета Думы законопроект, внесенный на прошлой неделе в развитие конституционной поправки - об ограничении возможности внесудебного изъятия детей из семьи - разослан в комитеты и фракции, Президенту, в Совет Федерации, Правительство, Счетную и Общественную палаты, а также в регионы. До 15 августа профильный комитет ждет от них замечаний и предложений по тексту.


Ранее, комментируя данный законопроект, Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил: "Инициативой предлагается внести изменения в целый ряд законов, в том числе, в Семейный и Гражданско-процессуальные кодексы, а также в закон "О полиции". Цель поправок - максимально ограничить внесудебный порядок изъятия детей из семьи, защитив интересы и ребенка, и его родителей. Изъять ребенка из семьи без решения суда станет возможно лишь в исключительных случаях, если есть угроза его жизни и здоровью».


«Законопроекты, направленные на реализацию новых норм Конституции - приоритет в работе Государственной Думы. Согласно принятым поправкам, дети - важнейший приоритет государственной политики России. Наша задача - обеспечить благополучие детей и создать условия для их достойного воспитания в семье", - подчеркнул Председатель Госдумы.


Кроме итого, завтра в первом чтении депутаты рассмотрят законопроект, в соответствии с которым посягательство на территориальную целостность России, в том числе, на отчуждение части ее территории будет приравнено к экстремизму.

Еще по теме:

Вячеслав Володин: Наша задача - обеспечить благополучие детей и создать условия для их достойного воспитания в семье

Вячеслав Володин: Наша задача - обеспечить благополучие детей и создать условия для их достойного воспитания в семьеПредседатель Государственной Думы Вячеслав Володин направил в профильный комитет по государственному строительству и законодательству поступившие в Госдуму поправки в законодательство о защите семьи и детей, подготовленные в рамках реализации новых норм Конституции


Законопроект, ограничивающий внесудебный порядок отобрания детей из семьи, во исполнение нормы Конституции внесли в Госдуму депутат Павел Крашенинников («Единая Россия») и член Совфеда Андрей Клишас

Законопроект, ограничивающий внесудебный порядок отобрания детей из семьи, во исполнение нормы Конституции внесли в Госдуму депутат Павел Крашенинников («Единая Россия») и член Совфеда Андрей КлишасВнесенный законопроектом устанавливается, что вопрос отбирания ребенка находится в компетенции суда. Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) дополняется новой категорией дел особого производства - об отбирании ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью


Краткие итоги Совета Думы

Краткие итоги Совета Думы5 февраля Совет Думы принял к рассмотрению и включил в программу работы палаты на февраль законопроект об индексации пенсий опекунам.


Вячеслав Володин: В профильный комитет ГД поступило 286 поправок к блоку законов по вопросам совершенствования пенсионного законодательства

Вячеслав Володин: В профильный комитет ГД поступило 286 поправок к блоку законов по вопросам совершенствования пенсионного законодательства24 сентября в Госдуме состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства. Провел заседание председатель нижней палаты Вячеслав Володин.


3 марта сенаторы обсудят ограничения полномочий органов опеки и попечительства

3 марта сенаторы  обсудят ограничения полномочий органов опеки и попечительства3 марта в Совете Федерации пройдут парламентские слушания на тему «Обсуждение законопроекта о пересмотре положений Семейного кодекса Российской Федерации, связанных с отобранием ребенка».

Наверх