•                     


Партия Роста выступила против поправок в закон о выборах


Сегодня в прессе появилась информация о том, что в Кремле обсуждается возможность распространения на выборы норм, которые действовали во время голосования по Конституции. В частности речь идет о:

1.                  Назначении наблюдателей только через Общественную палату

2.                  Отмене «дня тишины»

3.                  Отмене запрета на публикацию экзитполов до закрытия избирательных участков

Журналисты ссылаются на источники, близкие к администрации Президента. В частности Председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас подтверждает, что подобные поправки обсуждаются и в Совфеде.

Члены Президиума Федерального политического совета Партии Роста выступили с заявлением, в котором выразили свое несогласие с данными предложениями.

Выдержки из текста заявления:

Партия Роста: 

                    Категорически не согласна с тем, что изменения вновь пытаются внести без соответствующей проработки экспертами.

                    Считает, что изменения озвучиваются настолько разноплановые, что их нельзя включать в один пакет, поскольку последствия в случае их принятия будут совершенно разные (аналогия с голосованием по поправкам в Конституцию, когда страна голосовала за «обнуление» президентских сроков одновременно с закреплением в главном документе страны своих социальных гарантий).

                    Уверена, что объявление абсолютной монополии Общественной палаты на назначение наблюдателей повлечет за собой прямое ограничение  конкуренции на выборах, потому что изначально поможет действующей власти отодвинуть в сторону неудобных наблюдателей. Это может привести к полной дискредитации института наблюдателей. Недопустимо создавать еще один фильтр, которых у нас и так достаточно. Необходимо сохранить возможность для партий и кандидатов самостоятельно и свободно направлять на участки наблюдателей.

                    Считает, что публикация экзитполов до закрытия участков и отмена «дня тишины» - это нарушение политического этикета и дополнительное препятствие свободному волеизъявлению граждан, потому что власть имеет практически безграничный доступ к информационным ресурсам и большие бюджеты на ведение агитационной кампании, и будет использовать административный ресурс для дискредитации неугодных власти оппозиционных кандидатов.

                    Считает, что отказ от запрета на  публикацию экзитполов до закрытия участков может стать дополнительным инструментом  обладателей административного ресурса для вброса фэйковых данных. К примеру, если в середине дня людям будут массово сообщать, что одна из партий побеждает на выборах с результатом 70 процентов, то у многих пропадет желание голосовать, так как « все уже все решено».

Комментарии:

«Самое главное, что напрягает в этих предложениях, что изменения опять протаскиваются без соответствующей проработки экспертами, с колес. При этом изменения озвучиваются настолько разноплановые, что их нельзя включать в один пакет, поскольку негативные последствия в случае их принятия будут совершенно разные, - отмечает член федерального политсовета Партии Роста Александр Хуруджи, - На этом фоне отмена «дня тишины» выглядит меньшим из зол. Поскольку сейчас по факту день тишины уже не соблюдается, прежде всего провластными кандидатами, но при этом нарушения «дня тишины» используются административным ресурсом для дискредитации неугодных власти оппозиционных кандидатов».

«Каждый раз, когда мы видим подобные предложения, возникает один вопрос – может быть нам просто отменить выборы как процедуру? Или мы дальше будем наблюдать, как последовательно устраняются демократические нормы и принципы, на которых строится весь выборный процесс? «День тишины», например, выравнивал шансы политических сил или, по крайней мере, снижал давление на избирателей. Трудно представить, что будет происходить у избирательных участков, если разрешат агитировать в день голосования, - отметил заместитель председателя Партии Роста, член Федерального политического совета Партии Роста Виктор Звагельский,

-Также вызывает недоумение предложение наделить монопольным правом назначения  наблюдателей абсолютно декоративный орган, каким сегодня является Общественная палата. Кто пройдет фильтр таких назначений, догадаться не трудно. Зачем стране тратить огромные деньги на процедуру, в которой никто не заинтересован? Логичнее было бы отменить выборы и направить сэкономленные средства в бюджет. Пусть к радости правящей партии назначаются не только губернаторы, но и депутаты парламента и органов местного самоуправления».





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Борис Титов: Налоговую амнистию в редакции, предложенной Минфином, надо дорабатывать
  • 13 июня 2024
  • 23:18


Как известно, на днях правительство внесло в Госдуму законопроект о правилах проведения амнистии за дробление бизнеса для предпринимателей, использовавших такую схему для незаконной налоговой оптимизации.
Комментарий Юрия Клюшнева, директора «Первой лифтовой ассоциации» относительно обрушения шахты лифта во время выполнения ремонтных работ в Москве
  • 13 июня 2024
  • 23:09


Однако, в данной ситуации стоит обратить внимание: прежде чем выполнять подобные работы, необходимо провести комплексное проектирование с изысканиями, которые позволят составить представление о несущей способности шахты и её конструкции.
Борис Титов возглавил Федеральный политический совет «Новых людей»
  • 13 июня 2024
  • 23:01


3 июня Центральный совет партии «Новые люди» избрал Бориса Титова председателем Федерального политического совета (ФПС) партии. В апреле «Новые люди» объединились с «Партией Роста», которую Борис Титов возглавлял ранее. Виктора Звагельского избрали заместителем председателя партии, ответственным за несколько направлений, включая защиту бизнеса.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх