-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
-
17.03.23 |
Вячеслав Володин встретился со спикером Национальной ассамблеи Парламента ЮАР Носививе Маписой-Нкакулой
-
17.03.23 |
Депутат государственной думы Татьяна Дьяконова о перезагрузке молодежного парламента ГД
-
17.03.23 |
Молодежный парламент при Государственной Думе переформатирован
Партия Роста выступила против поправок в закон о выборах
- Раздел: События / Комментарии
| - Опубликовано: 10 июля 2020, 20:40
Сегодня в прессе появилась информация о том, что в Кремле обсуждается возможность распространения на выборы норм, которые действовали во время голосования по Конституции. В частности речь идет о:
1. Назначении наблюдателей только через Общественную палату
2. Отмене «дня тишины»
3. Отмене запрета на публикацию экзитполов до закрытия избирательных участков
Журналисты ссылаются на источники, близкие к администрации Президента. В частности Председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас подтверждает, что подобные поправки обсуждаются и в Совфеде.
Члены Президиума Федерального политического совета Партии Роста выступили с заявлением, в котором выразили свое несогласие с данными предложениями.
Выдержки из текста заявления:
Партия Роста:
∙ Категорически не согласна с тем, что изменения вновь пытаются внести без соответствующей проработки экспертами.
∙ Считает, что изменения озвучиваются настолько разноплановые, что их нельзя включать в один пакет, поскольку последствия в случае их принятия будут совершенно разные (аналогия с голосованием по поправкам в Конституцию, когда страна голосовала за «обнуление» президентских сроков одновременно с закреплением в главном документе страны своих социальных гарантий).
∙ Уверена, что объявление абсолютной монополии Общественной палаты на назначение наблюдателей повлечет за собой прямое ограничение конкуренции на выборах, потому что изначально поможет действующей власти отодвинуть в сторону неудобных наблюдателей. Это может привести к полной дискредитации института наблюдателей. Недопустимо создавать еще один фильтр, которых у нас и так достаточно. Необходимо сохранить возможность для партий и кандидатов самостоятельно и свободно направлять на участки наблюдателей.
∙ Считает, что публикация экзитполов до закрытия участков и отмена «дня тишины» - это нарушение политического этикета и дополнительное препятствие свободному волеизъявлению граждан, потому что власть имеет практически безграничный доступ к информационным ресурсам и большие бюджеты на ведение агитационной кампании, и будет использовать административный ресурс для дискредитации неугодных власти оппозиционных кандидатов.
∙ Считает, что отказ от запрета на публикацию экзитполов до закрытия участков может стать дополнительным инструментом обладателей административного ресурса для вброса фэйковых данных. К примеру, если в середине дня людям будут массово сообщать, что одна из партий побеждает на выборах с результатом 70 процентов, то у многих пропадет желание голосовать, так как « все уже все решено».
Комментарии:
«Самое главное, что напрягает в этих предложениях, что изменения опять протаскиваются без соответствующей проработки экспертами, с колес. При этом изменения озвучиваются настолько разноплановые, что их нельзя включать в один пакет, поскольку негативные последствия в случае их принятия будут совершенно разные, - отмечает член федерального политсовета Партии Роста Александр Хуруджи, - На этом фоне отмена «дня тишины» выглядит меньшим из зол. Поскольку сейчас по факту день тишины уже не соблюдается, прежде всего провластными кандидатами, но при этом нарушения «дня тишины» используются административным ресурсом для дискредитации неугодных власти оппозиционных кандидатов».
«Каждый раз, когда мы видим подобные предложения, возникает один вопрос – может быть нам просто отменить выборы как процедуру? Или мы дальше будем наблюдать, как последовательно устраняются демократические нормы и принципы, на которых строится весь выборный процесс? «День тишины», например, выравнивал шансы политических сил или, по крайней мере, снижал давление на избирателей. Трудно представить, что будет происходить у избирательных участков, если разрешат агитировать в день голосования, - отметил заместитель председателя Партии Роста, член Федерального политического совета Партии Роста Виктор Звагельский,
-Также вызывает недоумение предложение наделить монопольным правом назначения наблюдателей абсолютно декоративный орган, каким сегодня является Общественная палата. Кто пройдет фильтр таких назначений, догадаться не трудно. Зачем стране тратить огромные деньги на процедуру, в которой никто не заинтересован? Логичнее было бы отменить выборы и направить сэкономленные средства в бюджет. Пусть к радости правящей партии назначаются не только губернаторы, но и депутаты парламента и органов местного самоуправления».
![]()
|

- 22 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023