•                     


Борис Титов раскритиковал правительственные поправки к законам о государственной кадастровой оценке


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил председателю комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову организовать парламентские слушания по законопроекту № 814739-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки». 


Речь идет о поправках в законы «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и «О Государственной кадастровой оценке». 9 июня Госдума приняла правительственный законопроект в первом чтении. Ранее, в ноябре 2019 года Общественная палата проводила публичные слушания, на которых документ получил преимущественно негативные оценки экспертов. Тем не менее, в первом чтении его текст был принят почти без изменений.


Некоторые положения законопроекта нуждаются в существенной доработке, считает Борис Титов. В частности, предполагается разрешить государственным бюджетным учреждениям (ГБУ) проводить независимую кадастровую оценку любых объектов. По мнению экспертов, это может привести к вытеснению негосударственных хозяйствующих субъектов с рынка данных услуг.


Законопроект вводит новую редакцию статьи 9 ФЗ «О государственной кадастровой оценке», согласно которой федеральный госконтроль за проведением кадастровой оценки осуществляется в форме наблюдения за соблюдением обязательных требований. Такая формулировка носит крайне общий характер, невозможно определить, какие требования будут обязательными, относятся ли они к объективности результатов оценки, в каком порядке будут учитываться при их пересмотре, пишет Титов.


Законопроект меняет механизм оспаривания результатов кадастровой оценки.  Вместо обращения в комиссию по рассмотрению споров или в суд предусматривается подача заявления в то самое ГБУ, которое определяет кадастровую стоимость в ходе госоценки, и только его решение уже может быть обжаловано в суд. В качестве меры обеспечения качества принимаемых учреждением решений предлагается ввести дополнительное основание для расторжения трудового договора с его руководителем, однако эксперты сомневаются в действенности такого подхода.


При обжаловании решения ГБУ об отказе в установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости в суде законопроектом не предусмотрена возможность заявления требования об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной.


Сегодня в фонде данных государственной кадастровой оценки размещается перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке. В законопроекте норма изменена на «сведения об объектах недвижимости, включенных в перечень». Таким образом, часть перечня, в том числе та, где содержится информация о границах зон с особыми условиями использования территорий, будет изъята из открытого доступа правообладателя.


Устанавливается фиксированный срок проведения государственной кадастровой оценки. А срок для направления замечаний по промежуточным отчетам сокращается вдвое, что ограничивает возможность правообладателя оперативно откорректировать кадастровую стоимость объекта недвижимости до момента ее утверждения.


Предлагаемый порядок размещения промежуточных отчетных документов также не стимулирует ГБУ к объективному рассмотрению замечаний и не обеспечивает контроль со стороны лиц, вносящих замечания, за обоснованностью их принятия/отклонения. Законопроектом предусмотрено формирование обновленных версий отчетов и справки о замечаниях, только если ГБУ считает, что есть основания для внесения изменений. Если же оснований не усмотрено, не ясно, как авторы замечаний информируются о реакции ГБУ.


С учетом множественности замечаний и предложений, поступающих от предпринимателей по данному законопроекту, Борис Титов попросил Павла Крашенинникова перед вторым чтением законопроекта организовать парламентские слушания с привлечением максимального числа специалистов отрасли.





Еще по теме:
Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, направленный на совершенствование порядка определения кадастровой стоимости Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, направленный на совершенствование порядка определения кадастровой стоимости
Поправки предусматривают механизмы исправления накопленных ошибок в ранее утвержденных результатах кадастровой оценки, доступных для широкого круга правообладателей, а также предполагают совершенствование отдельных положений закона "О государственной кадастровой оценке», направленное на недопущение определения необоснованной кадастровой стоимости в будущих государственных кадастровых оценках

Борис Титов: Но не дошло до самого главного – до качества кадастровой оценки Борис Титов: Но не дошло до самого главного – до качества кадастровой оценки
Борис Титов прокомментировал принятые 19 июня в первом чтении поправки, меняющие порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость.

Госдума приняла законопроект о продлении "дачной амнистии" в первом чтении Госдума приняла законопроект о продлении "дачной амнистии" в первом чтении
21 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении «дачной амнистии».

Мартин Шаккум:  В процедурах кадастровой оценки будет наведен порядок Мартин Шаккум: В процедурах кадастровой оценки будет наведен порядок
«Мы приняли в первом чтении очень важный законопроект «О государственной кадастровой оценке», - заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум, комментируя правительственный законопроект о государственной кадастровой оценке.

Кадастровая оценка станет более справедливой Кадастровая оценка станет более справедливой
7 июня ГД рассматривает в первом чтении проект закона о государственной кадастровой оценке.

Читайте также:
Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
  • 25 февраля 2021
  • 18:33


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты очередного опроса «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки»
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
  • 25 февраля 2021
  • 18:30


Реализация принципа «третий лишний» не в первый раз приводит к определенным ограничениям при закупках лекарственных препаратов, считает депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
  • 25 февраля 2021
  • 18:28


Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2021 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх