Законопроект, ограничивающий внесудебный порядок отобрания детей из семьи, во исполнение нормы Конституции внесли в Госдуму депутат Павел Крашенинников («Единая Россия») и член Совфеда Андрей Клишас

опубликовано: 10.07.2020


«Принятие поправок в Конституцию создает все необходимые предпосылки для выработки дополнительных механизмов обеспечения семейного приоритета воспитания детей. Все это - неизменные ценности цивилизованного общества, которые обеспечивают непрерывную смену поколений, а потому нуждаются в особой защите государства», - отметил Крашенинников.


Практика необоснованного отбирания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства, существующих в контексте так называемой ювенальной юстиции, указал он.


Внесенный законопроектом устанавливается, что вопрос отбирания ребенка находится в компетенции суда. Гражданский процессуальный кодекс  (ГПК) дополняется новой категорией дел особого производства - об отобрании ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.


Согласно поправкам, заявление в суд об отбирании ребенка может быть подано органом опеки и попечительства или органом внутренних дел, получившими информацию об угрозе жизни ребенка или его здоровью. Для обеспечения прав ребенка рассмотрение заявления об отбирании при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью производится судом в максимально короткий срок – 24 часа с момента поступления заявления.


Рассмотрение заявления будет проходить на закрытом судебном заседании с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства и прокурора, а также с участием родителей (одного из них) или иных лиц, на попечении которых находится ребенок, а в необходимых случаях – с участием других заинтересованных лиц и самого ребенка, сообщил Крашенинников.


В статье 77 Семейного кодекса предлагается сохранить внесудебный порядок отобрания ребенка только в исключительных случаях, когда налицо риск наступления смерти ребенка в течение нескольких часов.


Орган опеки и попечительства с участием прокурора и представителя органа внутренних дел может произвести отобрание ребенка из семьи, составив акт об отобрании с указанием обстоятельств, свидетельствующих о непосредственной угрозе жизни ребенка. Действия органа опеки и попечительства могут быть оспорены родителями или иными лицами, на попечении которых находился ребенок.


Поправки вносятся и в федеральный закон «О полиции», определяются полномочия органов внутренних дел по обращению в суд с заявлением об отбирании ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


«Действующий внесудебный порядок отбирания ребенка, предусмотренный статьей 77 Семейного кодекса, не гарантирует отсутствие злоупотреблений органов опеки и попечительства, несмотря на их обязанность уведомления прокурора и обращения в течение семи дней с иском в суд о лишении или ограничении родительских прав. Такие гарантии могут быть обеспечены исключительно судебным порядком рассмотрения дела», - подчеркнул Крашенинников.

 

Еще по теме:

Павел Крашенинников принял участие в «нулевых чтениях» законопроекта об ограничении внесудебного отобрания детей из семьи

Павел Крашенинников принял участие в «нулевых чтениях» законопроекта об ограничении внесудебного отобрания детей из семьиСегодня председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников принял участие в «нулевых чтениях» законопроекта об ограничении внесудебного отобрания детей из семьи (проект федерального закона №986679-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации») в Общественной палате Российской Федерации.


Госдума приступила к изменению законодательства в связи с поправками к Конституции

Госдума приступила к изменению законодательства в связи с поправками к КонституцииРешением Совета Думы законопроект, внесенный на прошлой неделе в развитие конституционной поправки - об ограничении возможности внесудебного изъятия детей из семьи - разослан в комитеты и фракции, Президенту, в Совет Федерации, Правительство, Счетную и Общественную палаты, а также в регионы. До 15 августа профильный комитет ждет от них замечаний и предложений по тексту


Вячеслав Володин: Наша задача - обеспечить благополучие детей и создать условия для их достойного воспитания в семье

Вячеслав Володин: Наша задача - обеспечить благополучие детей и создать условия для их достойного воспитания в семьеПредседатель Государственной Думы Вячеслав Володин направил в профильный комитет по государственному строительству и законодательству поступившие в Госдуму поправки в законодательство о защите семьи и детей, подготовленные в рамках реализации новых норм Конституции


Елена Мизулина: В России ежедневно из семей изымается 850 детей, более 300 тысяч в год!

Елена Мизулина: В России ежедневно из семей изымается 850 детей, более 300 тысяч в год!Елена Мизулина презентовала итоговый альтернативный доклад Президенту РФ с анализом практики изъятия детей из семьи и избыточного и неправомерного вмешательства в семью со стороны органов опеки и попечительства.


Законодательные инициативы по совершенствованию существующего семейного законодательства

Законодательные инициативы по совершенствованию существующего семейного законодательстваЗаконопроект, направленный на устранение правовых пробелов и внутренних противоречий действующего Семейного кодекса РФ, внесли в Государственную думу РФ глава комитета по вопросам семьи Елена Мизулина ("Справедливая Россия") и член Совета Федерации Зинаида Драгункина.

Наверх