-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
Законопроект о противодействии оправдинию экстремизма и терроризма
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 09 июля 2020, 14:43
В Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России разработали законопроект, предусматривающий возможность оперативно ограничить доступ к информации, содержащей обоснование или оправдание осуществления экстремистской или террористической деятельности. Сегодня законопроект за подписью всех членов Комиссии, представляющих четыре парламентские фракции, внесен в Государственную Думу.
Как пояснил глава Комиссии Василий Пискарев, законопроектом предлагается внести изменения в статью 153 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Василий Пискарев отметил, что «в последнее время фиксируются участившиеся случаи обеления нацистских военных преступников, их пособников, коллаборационистов и оправдания их преступлений».
«В год 75-летия Великой Победы это звучит особенно возмутительно, оскорбляет память погибших в годы Великой Отечественной войны, и должно получать адекватную правовую оценку. Мы не вправе допускать умаление и извращение роли нашей страны в победе над нацизмом и героизацию тех, кто признан Нюрнбергским трибуналом преступниками», - подчеркнул парламентарий.
Василий Пискарев также сообщил, что Комиссией установлены многочисленные факты распространения представителями иностранных государств информации, содержащей обоснование или оправдание осуществления экстремистской и террористической деятельности. По искам Генеральной прокуратуры пять организаций решениями суда признаны экстремистскими. Все они имели зарубежные центры, откуда управлялись.
«Публикации, представляющие такую деструктивную деятельность правильной и заслуживающей поддержки и подражания, представляют угрозу для жизни и здоровья детей. Подростки в силу возрастных особенностей наиболее подвержены негативному влиянию, поэтому наш законопроект направлен не только на повышение безопасности информационного пространства, но и на предотвращение радикализации несовершеннолетних», - почеркнул глава думской Комиссии. Он привёл данные Генеральной прокуратуры РФ, согласно которым в 2019 году выявлено 445 лиц, совершивших преступления экстремистской направленности. Из них больше половины – 230 – это молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, в том числе 42 несовершеннолетних (в возрасте от 14 до 17 лет).
Василий Пискарев рассказал также о предлагаемой процедуре блокировки материалов, оправдывающих экстремизм и терроризм. Оперативное ограничение Роскомнадзором доступа к вредоносной информации будет возможно по решению Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей.
![]()
|

- 25 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023