-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подвел итоги работы Комитета в осеннюю сессию
- Раздел: События / Законодательство
| - Опубликовано: 25 декабря 2020, 19:26
В осеннюю сессию, рассказал журналистам Василий Пискарев, Госдума поддержала 11 подготовленных Комитетом законов. В качестве соисполнителя Комитет принял участие в работе еще над 23 законопроектами. Работа над 7 законопроектами, принятыми в первом чтении, будет продолжена в весеннюю сессию.
Помощь гражданам и малому бизнесу в условиях пандемии
Сложная ситуация, вызванная пандемией коронавируса, потребовала срочных решений по поддержке граждан. На 7 месяцев продлено действие закона, по которому пенсионеры и субъекты малого и среднего бизнеса могут получить отсрочку по выплате займов и кредитов. До 1 июля 2021 года судебные приставы не будут приходить к гражданам – должникам, чтобы провести арест и изъятие находящегося по месту жительства их движимого имущества (за исключением транспортных средств).
Меры по защите жизни и здоровья граждан
Принят федеральный закон, которым для вызова экстренных служб вводится единый телефонный номер - «112». «Это позволит скоординировать их работу и организовать оказание медицинской помощи гражданам, тушение пожаров и ликвидацию иных чрезвычайных ситуаций гораздо оперативнее, чем это происходит сегодня. То есть появляется возможность снизить размер ущерба и потерь от происшествий и чрезвычайных ситуаций, а главное - выиграть дополнительное время для спасения человеческих жизней», - заявил Василий Пискарев.
Выиграть время при тушении пожаров, спасти людей и защитить их имущество поможет еще один принятый этой осенью закон. В соответствии с ним, к полномочиям регионов отнесена организация тушения ландшафтных (природных) пожаров, а органы МСУ наделены полномочиями по проведению первичных мер пожарной безопасности и профилактики, в том числе, за границами населенных пунктов. В законе учтены уроки лесных пожаров прошлых лет. Особенно это актуально для регионов Сибири, Дальнего Востока и Забайкалья. Полицейским вернули право доставлять граждан в состоянии сильного опьянения не только в медицинские организации, но и в современные аналоги вытрезвителей. «Те, кто не рассчитал свои силы и утратил способность передвигаться и ориентироваться в пространстве, нередко становятся жертвами грабителей или просто замерзают на улице. Поэтому возвращение полиции ранее имевшихся у нее функций позволит спасти кому-то из них жизнь», - пояснил глава Комитета.
Ещё одним законом, подготовленным в Комитете, депутаты защитили здоровье молодого поколения. Часть вторая ст. 230 УК РФ дополнена пунктом «д», устанавливающим уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотиков с использованием Интернета. «Принятие этих поправок поможет очистить Интернет от сайтов и страниц в соцсетях, где продаются наркотики, и наказать длительными сроками лишения свободы организаторов и участников деструктивных групп, склоняющих подростков и молодежь к наркопотреблению», - сказал Василий Пискарев.
Защита суверенитета страны
Совместно с другими Комитетами Госдумы Комитет провел работу по приведению действующего законодательства в соответствие с новыми положениями Конституции РФ. Всем сотрудникам правоохранительных органов запрещено иметь двойное гражданство, вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства, а также счета в зарубежных банках. «Граждане России должны быть уверены, что люди, отвечающие за безопасность страны и соблюдение законности, как, впрочем, и все остальные чиновники, не находятся под влиянием зарубежных «доброжелателей» и не действуют в интересах другого государства. Внесенные в законодательство поправки повышают уровень антикоррупционного контроля и позволят создать в сфере государственного управления России дополнительную защиту от давления извне», - убежден глава Комитета Василий Пискарев.
Повышение прозрачности политической деятельности с иностранным финансированием
Госдума приняла разработанный в Комитете с учетом опыта работы Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России федеральный закон об иноагентах. «Он широко обсуждался с участием представителей гражданского общества, и при его принятии учтены пожелания общественности», - рассказал Василий Пискарев. В законе записано, что к политической деятельности не относятся деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, социальной поддержки и защиты граждан, благотворительная деятельность. «Закон направлен на защиту суверенитета России в интересах реализации прав граждан на объективную и всестороннюю информацию и содержит в себе механизмы, позволяющие обеспечить прозрачность иностранного участия в политической деятельности на территории нашей страны», подчеркнул Василий Пискарев. Всего в Госдуму Комиссией внесено 5 законопроектов, направленных на противодействие иностранному вмешательству.
Поддержка охотников
Депутаты дали зеленый свет развитию внутреннего охотничьего туризма – привели законодательство в соответствие с нормами Евразийского экономического союза, сделав более простым и удобным перемещение охотниками оружия через границу. «Снижение административных барьеров не только откроет ворота для охотничьего туризма, но и даст импульс развитию связанного с этим направлением малого и среднего бизнеса», - заметил глава Комитета.
Василий Пискарев рассказал, что в Комитете разработан и уже принят в 1 чтении законопроект, который позволит дважды продлить срок действия разрешения на оружие еще на 5 лет (всего – до 15 лет), если в истекшие 5 лет не выявлено допущенных охотником нарушений законодательства или изменений в состоянии его здоровья, препятствующих владению оружием. Работу над этой инициативой депутаты намерены продолжить в ходе весенней сессии Госдумы.
Планы на весеннюю сессию
В ходе весенней сессии депутаты собираются продолжить работу над законопроектом, который поможет защитить граждан от мошеннических действий и иных преступлений, совершаемых с помощью мобильной связи лицами, находящимися в местах лишения свободы. Он уже принят в первом чтении.
«Операторы мобильной связи будут обязаны прекращать оказание услуг по тем абонентским номерам, с которых осужденные, находящиеся в исправительных учреждениях или лица, содержащиеся в следственных изоляторах, осуществляют противоправную деятельность», - пояснил Василий Пискарёв, который является одним из авторов законопроекта.
В планах депутатов на весну также законопроект, которым предлагается защитить память героев Великой Отечественной войны и установить запрет на публичное демонстрирование изображений нацистских преступников, осужденных Нюрнбергским трибуналом. «Еще одним, разработанным в Комитете законопроектом, мы предусмотрели возможность оперативно ограничить доступ к информации, содержащей обоснование или оправдание осуществления экстремистской или террористической деятельности. Это адекватный ответ на участившиеся случаи обеления нацистских военных преступников, их пособников, коллаборационистов и оправдания их преступлений, что особенно возмутительно в год 75-летия Великой Победы», - сказал Василий Пискарев.
Он отметил, что «всего на исполнении в Комитете находятся 44 законопроекта, и работа в завершающую сессию седьмого созыва Госдумы депутатам предстоит большая».
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023