Парламентарии готовы безотлагательно ратифицировать соглашение между Россией и Беларусью о взаимном признании виз

опубликовано: 07.07.2020


Об этом Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил в ходе 58-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которое проходит 7 июля в режиме видеоконференции 

Председатель ГД Вячеслав Володин в своем выступлении отметил важность продолжения взаимной интеграции двух стран. Так, 19 июня в Минске было подписано соглашение между Россией и Беларусью о взаимном признании виз.  

«Это крайне важное решение будет содействовать формированию единого миграционного и туристического пространства Союзного государства», - сказал Вячеслав Володин, добавив, что парламентарии двух стран готовы ратифицировать его безотлагательно, как только оно поступит. 

Кроме того, Председатель ГД заявил о необходимости до конца года выйти на решения по отмене роуминга между Россией и Беларусью. По его словам, «профильные министерства наших стран добились сближения позиций всех участников переговоров по отмене роуминга на территории Союзного государства». 

Еще одной темой 58-й сессии, по словам Вячеслава Володина, станет сближение законодательства России и Беларуси, а также обсуждение исполнения союзного бюджета. «Перед Парламентским Собранием Союза Беларуси и России стоят задачи по сближению законодательств наших стран, укреплению союзнических связей в парламентском измерении», — сказал Председатель ГД. 

«Что касается союзного бюджета на 2020 год, хочу обратить ваше внимание на недостаточную эффективность его использования. Четыре из двенадцати программ показали кассовое исполнение в первом полугодии этого года — менее шестидесяти процентов», - отметил он, подчеркнув, что необходимо изучить ситуацию в каждом конкретном случае. 

В ходе заседания Парламентского Собрания белорусский коллега Вячеслава Володина Владимир Андрейченко был избран Первым заместителем Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Также были утверждены полномочия нового состава депутации  Национального Собрания Беларуси в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. 

Это заседание первое после прошлогодних выборов в Национальное собрание Республики Беларусь. Вячеслав Володин поздравил белорусских коллег с избранием и пожелал успехов в работе. В свою очередь, Владимир Андрейченко поздравил российских парламентариев с принятием поправок к Конституции РФ.  

«Позвольте мне сердечно поздравить российских парламентариев и всех граждан России с успешным проведением поистине судьбоносной политической кампании. Белорусы приветствуют это решение, поскольку у нас одинаковое видение принципов мироустройства, общая ответственность перед историей, стремление сохранить мир и безопасность на планете", - сказал он. 

Владимир Андрейченко  отметил, что особый смысл всенародному голосованию придает то, что оно состоялось в год 75-летия великой Победы. 

 

Председатель ГД: сегодня, когда в мире развязана борьба с памятниками, Россия и Беларусь защищают правду о Победе 

Об этом Вячеслав Володин заявил в ходе 58-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которое проходит 7 июля в режиме видеоконференции 

Он напомнил, что 30 июня Президент РФ Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко открыли мемориал Советскому Солдату во Ржеве. 

«Это народный памятник.  Граждане России, Беларуси, других стран СНГ жертвовали на его строительство личные средства», сказал он, отметив, что на строительство памятника было собрано порядка 400 млн рублей. 

Аналогичный проект Союзного государства, по словам Вячеслава Володина, реализуется в Беларуси - там идет реставрация мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». 

«Сегодня, когда в мире развязана война с памятниками, стирается историческая память, наши страны делают все, чтобы защитить правду о Победе советского народа в Великой Отечественной войне», - подчеркнул Вячеслав Володин. 

Он также обратил внимание, что вопрос защиты исторической памяти теперь зафиксирован в Конституции РФ, поправки в которую были поддержаны подавляющим большинством россиян. 

Пресс-служба Государственной Думы РФ  

Еще по теме:

Вячеслав Володин: надо ускорить принятие модельных актов для гармонизации законодательства стран ОДКБ

Вячеслав Володин: надо ускорить принятие модельных актов для гармонизации законодательства стран ОДКБ«В рамках программы по гармонизации и сближению законодательства принят 31 модельный акт из 43. Работу необходимо ускорить, чтобы вынести оставшиеся 12 модельных актов на рассмотрение в осеннюю сессию и выполнить намеченное на 2016–2020 годы», — сказал Вячеслав Володин в ходе заседания Совета ПА ОДКБ


Россия и Беларусь прекрасно разберутся самостоятельно без советов и предсказаний украинских деятелей

Россия и Беларусь прекрасно разберутся самостоятельно без советов и предсказаний украинских деятелейУкраине следовало в первую очередь озадачиться над выполнением международных обязательств по Минским соглашениям, а не пророчить ухудшение отношений России и Беларуси


Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России заявили о недопустимости искажения истории

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России заявили о недопустимости искажения истории21 ноября в Санкт-Петербурге прошла 57-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В рамках заседания депутаты приняли заявление в связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В документе дается оценка попыткам переписать историю, а также отмечается необходимость сохранения памяти о подвигах наших предков


Важный вклад в развитие всеобъемлющего стратегического партнерства и дружбы между Россией и Вьетнамом

Важный вклад в развитие всеобъемлющего стратегического партнерства и дружбы между Россией и ВьетнамомВячеслав Володин и Нгуен Фу Чонг обсудили отношения двух стран и развитие межпарламентского взаимодействия Государственной Думы и Национального Собрания Вьетнама


Вячеслав Володин избран Председателем Парламентского Собрания Союза России и Беларуси

Вячеслав Володин избран Председателем Парламентского Собрания  Союза России и Беларуси26 декабря на 51 сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин был единогласно избран Председателем.

Наверх