-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Павел Крашенинников рассказал о задачах, стоящих перед рабочей группой по подготовке законопроектов в обеспечение реализации поправок в Конституцию
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 06 июля 2020, 21:08
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции Российской Федерации, которая займется мониторингом реализации новых положений, будет рассматривать и обсуждать предлагаемые законопроекты во исполнение принятых изменений к Основному закону.
Об этом заявил сопредседатель группы, глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в ходе расширенного заседания Совета руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ». Парламентарий напомнил, что в соответствии с решением Президента РФ рабочая группа продолжает свою работу, но уже в части мониторинга реализаций изменений.
«Для нас очевидна ценность поправок в их системном характере. Мы считаем, что эта группа будет продолжать работать в качестве эффективной площадки взаимодействия между различными органами власти, субъектами и муниципалитетами, институтами гражданского общества», - отметил Крашенинников.
По его словам, сейчас перед рабочей группой стоят следующие задачи: мониторинг практической реализации конституционных изменений и координация подготовки законодательного процесса в связи с принятием поправок к Конституции.
«Мы предполагаем на данный момент порядка 100 изменений на федеральном уровне, порядка 100 законов. Мы выделяем следующие сферы. Это социальная сфера, в том числе, социальные гарантии, пенсии, пособия, поддержка различных слоев населения, защита института семьи, вопросы образования. Дальше второй блок - это здравоохранение, наука и культура. Третье - организация публичной власти, вопросы государственной и муниципальной службы, законодательства о выборах. Четвертое - оборона, безопасность и неприкосновенность территорий. Пятое - развитие предпринимательства, частной инициативы, защита права собственности, развития некоммерческих организаций, институтов гражданского общества», - рассказал Крашенинников.
«Мы будем по нашим подгруппам внутри рабочей группы рассматривать эти поправки, давать свои заключения, оказывать соответствующую помощь, чтобы эти поправки были добротные, приносили пользу», - отметил он. Кроме того, глава думского комитета заявил о необходимости отладить механизм согласованной работы всей системы публичной власти. «На наш взгляд, очень важно, чтобы мы обратили внимание вместе с субъектами на этот принцип, который у нас в теории был, но появился на практике - это единство системы публичной власти, - сказал депутат. - В период пандемии мы увидели необходимость единства системы публичной власти, и как с помощью этого единства мы смогли достаточно слаженно работать. Мне кажется, эти вопросы нужно дальше развивать в соответствующих законах, которые посвящены субъектам и муниципалитетам».
Крашенинников предположил, что нормы, посвященные единству публичной власти, будут также в законе о Государственном Совете, который предстоит разработать и принять в развитие нового конституционного положения. Парламентарий также заявил о необходимости о необходимости приведения в соответствие с требованиями Конституции законы субъектов Федерации.
«Нужно создавать с главами регионов соответствующие рабочие группы, с представителями общественных организаций, с представителями юридического сообщества», - считает глава комитета. Крашенинников особо подчеркнул, что подготовкой законодательных инициатив во исполнение новых положений Конституции надо заниматься, но делать это очень аккуратно и тщательно, чтобы «не наделать ошибок».
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023